Activer SSL pour corriger le message d'erreur « Connexion sécurisée impossible »

Kenn liggéeyatul dara ci xët wii, kon ëmbiitam nekkatul bu bees.

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.
À partir de Firefox 34, la version Secure Sockets Layer 3.0 (SSLv3) est bloquée par défaut car elle n'est plus sécurisée (pour plus de détails, voir ce billet de blog en anglais).
Attention ! Votre version de Firefox utilise Secure Sockets Layer 3.0 (SSLv3), qui n'est plus sûre (pour les détails, lisez ce billet de blog en anglais). Pour rester en sécurité en ligne et protéger vos données, vous devriez mettre à jour Firefox en passant à l adernière version.

Les sites web qui utilisent le protocole Secure Sockets Layer (SSL) tels que les sites bancaires et magasins en ligne auront « https » au début de leur adresse. Si Firefox ne peut pas accéder à un site sécurisé, il affiche une page d'erreur disant :

Une erreur s'est produite durant la connexion à "(nom du site)". Nous ne pouvons pas vous connecter en toute sécurité car le protocole SSL est désactivé. (Code erreur : ssl_erreur_desactivé)

Cet article va décrire comment activer le SSL dans Firefox.

Vérifier vos paramètres SSL

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres .
  2. Sélectionnez le panneau Avancé
  3. Cliquez sur l'onglet Chiffrement
  4. Vérifiez que Utiliser SSL 3.0 et Utiliser TLS 1.0 sont cochés.
    • Si les deux cases sont cochées, cette section ne s'applique pas. Vous pouvez passer à la section suivante.
    • Si elles ne le sont pas, cochez-les.
  5. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.
  1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Saisissez security.enable dans la barre de recherche.
    • Si security.enable_ssl3 et security.enable_tls sont tous les deux sur true, passez à la section suivante.
    • Si security.enable_ssl3 et security.enable_tls sont tous les deux sur false, double-cliquez sur chacun des deux pour les mettre à true.

Essayez encore d'accéder à un site sécurisé. Si cela ne fonctionne toujours pas, continuez vers la section suivante.

Vérifier vos paramètres proxy

Certains ordinateurs sont configurés pour accéder à Internet en passant par un proxy.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Avancé
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau
  4. Cliquez sur Paramètres...
    • Si Configuration manuelle du proxy : est sélectionné, vous utilisez un serveur proxy configuré manuellement. Vérifiez que tous les protocoles listés dans la boîte de dialogue pointent vers l'adresse de votre serveur proxy. Contactez votre administrateur de réseau si vous ne connaissez pas cette adresse.
    • Si Configuration manuelle du proxy : n'est pas sélectionné, cette section ne s'applique pas. Vous pouvez passer à la section suivante.
  5. Faites n'importe quel changement et cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des paramètres de connexion.
  6. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Essayez encore d'accéder à un site sécurisé. Si cela ne fonctionne toujours pas, continuez vers la section suivante.

Logiciel de sécurité

Pour utiliser le protocole SSL, Firefox a besoin de se connecter par lui-même. Certains logiciels de sécurité peuvent bloquer cette connexion. Pour des informations sur la manière de configurer le logiciel de sécurité afin d'autoriser à Firefox l'accès dont il a besoin, consultez Configurer le pare-feu afin que Firefox puisse accéder à Internet.

Problème avec un site spécifique

Vous pouvez tester votre navigateur pour la fonctionnalité SSL. Si votre navigateur réussit le test, le problème peut être spécifique au site auquel vous essayez d'accéder.

Basé sur des informations de SSL is disabled (mozillaZine KB)