Configurar níveis de proteção de «DNS sobre HTTPS» no Firefox

Firefox Firefox Last updated: 01/27/2024 100% of users voted this helpful
Nota: este artigo aplica-se ao [Find what version of Firefox you are using|Firefox, versão]] 114 e superior.

«DNS sobre HTTPS» (DoH) é uma funcionalidade recomendada que aumenta a privacidade para todos. Quando digita um endereço da Web na barra de endereços, o Firefox envia um pedido de DNS seguro para procurar o endereço de IP desse site da Web na Internet. A proteção de DoH pode ser configurada de 4 maneiras diferentes.

Configurar as definições de proteção de DoH

A proteção predefinida é ativada automaticamente no Firefox quando o DNS-over-HTTPS (DoH) está ativado. Se desejar modificar as definições ou selecionar um nível de proteção diferente, siga estas etapas:

1. Clique no botão PhotonMenuButton Menu no topo à direita do ecrã.
  2. Clique em Definições.
  3. Clique em Privacidade e Segurança à esquerda.
  4. Deslize para baixo até à secção "DNS sobre HTTPS".
DNS over HTTPS panel

Níveis de proteção explicados

Proteção predefinida

A proteção predefinida ativa automaticamente o DNS seguro nas regiões disponíveis e recorre aos definidores predefinidos se houver problemas. Esta proteção permite-lhe utilizar provedores locais quando possível. Esta desativa o DoH quando VPN, controlo parental ou políticas corporativas estão ativas ou quando uma rede diz ao Firefox para não utilizar o DNS seguro.

Maior Proteção

Quando a «Maior Proteção» está ativada, o DoH fica constantemente ativo com o provedor que selecionar. Só mudaremos para uma opção de cópia de segurança se houver algum problema com o provedor escolhido.

Proteção Máxima

A proteção máxima irá utilizar sempre o DNS seguro e será exibido um aviso de segurança se nós não conseguirmos ligar-nos ao definidor de DNS seguro ou se este indicar que não há endereços para o domínio que está a tentar aceder. A página de aviso irá dar-lhe a opção para adicionar uma exceção para esse domínio se quiser utilizar o definidor de DNS do sistema.

Desligado

Quando o DNS seguro estiver desativado, irá utilizar o seu definidor de DNS predefinido.

Adicionar sites à lista de 'Exceções'

1. Clique no botão PhotonMenuButton Menu no topo à direita do ecrã.
  2. Clique em Definições.
  3. Clique em Privacidade e Segurança à esquerda.
  4. Deslize para baixo até à secção "DNS sobre HTTPS".
  5. Clique no botão Gerir execções.

Gerir exceções

Perguntas Mais Frequentes

O que é um provedor local?

Um provedor local, normalmente hospedado na rede local de um utilizador ou pelo seu ISP, protege as consultas DNS para um acesso mais seguro à Internet. Para detetar um provedor local, são utilizadas heurísticas específicas, que examinam a configuração da rede e os padrões de resposta do DNS. Observe que os provedores locais são empregados apenas no modo «Proteção Predefinida» das definições de DNS. Eles são utilizados ​​somente quando todos os critérios heurísticos são atendidos, garantindo que o resolvente DNS seja local e adequado para as resoluções de consultas seguras e eficientes.

Porque é que uma rede diria ao Firefox para não utilizar o DNS seguro?

Algumas organizações restringem o acesso a determinados sites da Web. Se uma organização tiver o seu próprio DNS seguro, ela pedirá ao Firefox para não ignorá-lo.

Para informação adicional de «DNS sobre HTTPS», pode consultar algumas das perguntas mais frequentes (FAQs).

O que significa o meu estado de DoH?

O estado de DoH é exibido se o Firefox estiver realizando consultas de DNS seguras. Com base no nível de proteção escolhido, o indicador de estado refletirá 'Ativo', 'Não Ativo' ou 'Desligado'. Estado do DNS

• Ativo: quando o estado está ativo, o Firefox está a enviar em segurança as consultas de DNS para garantir que as suas atividades on-line estão protegidas.
  • Não Ativo: o Firefox deteta erros ou certas condições de rede, tal como VPN, controlos parentais, políticas empresariais que dizem ao Firefox para não utilizarem o DoH.
  • Desligado: DoH foi desativado.

Porque é que o estado de DNS seguro não aparece como ativo?

Se ativou o DNS seguro e o estado é "Não Ativo", as razões comuns são as seguintes:

• O Firefox não conseguiu ligar ao provedor.
  • A ligação ao provedor demora mais do que o esperado.
  • Não está ligado à Internet.
  • Ocorreu um problema com o provedor.
  • O navegador está configurado para «Proteção Predefinida» mas a rede sinalizou ao Firefox para não ativar o «DNS sobre HTTPS» (para detalhes, consulte O que são heurísticas DoH?)