Firefox mithilfe der Datei policies.json anpassen

Dieser Artikel richtet sich an Systemadministratoren, die Firefox auf den Computern von Unternehmen oder Organisationen einrichten möchten.
Die Unterstützung für Richtlinien (policy support) kann mithilfe einer JSON-Datei namens policies.json implementiert werden. Im Gegensatz zur Steuerung von Firefox durch Gruppenrichtlinien ist die Datei policies.json plattformübergreifend kompatibel und deshalb die bevorzugte Methode für Unternehmensumgebungen, die Endgeräte mit unterschiedlichen Betriebssystemen verwenden.

Um die Unterstützung für Richtlinien zu implementieren, muss eine Datei namens policies.json erstellt werden. Sie wird in einem Verzeichnis namens distribution innerhalb des Firefox-Installationsverzeichnisses angelegt. Dieses Verzeichnis ist normalerweise standardmäßig nicht enthalten, deshalb müssen Sie es möglicherweise manuell erstellen.

Die Datei policies.json sieht so aus:

{
 "policies": {
   "BlockAboutConfig": true
 }

}

In diesem Beispiel wird die Richtlinie BlockAboutConfig auf true gesetzt. Das hat zur Folge, dass der Nutzer keinen Zugriff auf die Seite about:config hat.

Die aktuellen Informationen zu den einzelnen Richtlinien finden Sie auf der Github-Seite policy-templates oder auf der Firefox-Seite about:policies#documentation.

Bitte beachten Sie: Die hier genannte Methode funktioniert nicht, wenn Firefox bereits durch Gruppenrichtlinien gesteuert wird.