Editor de Configuração

Algumas vezes, poderá necessitar de ver ou editar as definições de preferência do Thunderbird que não estão acessíveis através da interface de utilizador normal. Pode utilizar o "editor de configuração" do Thunderbird para o fazer.

Para aceder ao editor de configuração, vá a Thunderbird > PreferênciasFerramentas > OpçõesEditar > Preferências, selecione o painel Avançadas, selecione o separador Geral, e clique em Editor de configuração....

Config Editor Warning

Na primeira vez que o fizer, irá ver um aviso a informá-lo para ter cuidado.

Por favor, leve este aviso a sério; é possível tornar o Thunderbird inutilizável ao alterar as preferências no editor de configuração; por esse motivo, proceda com cuidado.

Desmarque a caixa "Mostrar este aviso na próxima vez" se não desejar ver novamente o aviso, depois clique em Terei cuidado, prometo!Eu aceito o risco! para prosseguir.

Config Editor

No editor de configuração, pode digitar um string no campo de "Pesquisa" para filtrar a lista de preferências para apenas aquelas que contém os strings específicos nos seus nomes ou valores.

As preferências que foram alteradas dos seus valores predefinidos são apresentadas em negrito.

Para editar uma preferência, duplo clique ou clique com o botão direito nesta e selecione Modificar (para preferências true/false, selecione Alternar). Para repor uma preferência para o seu valor predefinido, clique com o botão direito nesta e selecione Repor.

Em casos raros, poderá ter que adicionar uma nova preferência. Não deveria precisar de fazer isto a não ser que seja instruído nesse sentido pela documentação do Thunderbird ou um dos respetivos extras. Para adicionar uma nova preferência, clique com o botão direito em qualquer parte dentro da lista de preferências, selecione o item de menu Novo, e depois selecione o item de submenu apropriado para o tipo de preferência que precisa de criar. Para eliminar uma preferência adicionada anteriormente, clique em Repor esta preferência como descrito acima.

As modificações nas preferências acontecem de imediato, o que significa que não precisa de clicar num botão Guardar. Contudo, algumas partes do Thunderbird ou muitos extras apenas lêem as preferências destes durante ao iniciar, pelo que é uma boa prática restaurar o Thunderbird após editar preferências para que as suas alterações surtam efeito. Nota: um reinício requer que todas as janelas sejam fechadas, incluindo a janela do editor de configuração e as janelas de OpçõesPreferências, além da janela principal do Thunderbird!

Também é importante saber que quando restaura uma preferência para o seu valor predefinido, o Thunderbird não guarda essa preferência no ficheiro de preferências. São guardadas apenas as preferências não predefinidas.