Lesezeichen-Symbolleiste – Ihre Lieblings-Webseiten an der Oberseite des Firefox-Fensters anzeigen

Mit der Lesezeichen-Symbolleiste von Firefox können Sie schnell auf häufig genutzte Lesezeichen zugreifen. Dieser Artikel beschreibt die Verwendung der Lesezeichen-Symbolleiste und wie sie ein- oder ausgeblendet werden kann.
Lesezeichen-Symbolleiste eingeblendet fx96
Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Weitere Informationen über Lesezeichen erhalten Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Lesezeichen-Symbolleiste ein- oder ausblenden

Die Lesezeichen-Symbolleiste ist standardmäßig auf der Seite „Neuer Tab” bereits integriert, Sie können aber auch festlegen, dass sie auf allen Seiten oder auf keinen Seiten angezeigt wird. Mit diesen Schritten blenden Sie die Lesezeichen-Symbolleiste ein oder aus:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Anpassen….
  2. Klicken Sie unten am Bildschirm auf die Schaltfläche Symbolleisten.
  3. Klicken Sie auf Lesezeichen-Symbolleiste, um diese Leiste einzublenden (neben dem Eintrag „Lesezeichen-Symbolleiste“ wird ein Häkchen gesetzt). Wenn Sie die Lesezeichen-Symbolleiste ausblenden möchten, entfernen Sie das Häkchen, indem Sie erneut auf den Eintrag „Lesezeichen-Symbolleiste“ klicken.
    Anpassen Symbolleiste fx57Anpassen Symbolleiste not win fx57
  4. Klicken Sie zum Abschluss auf die Schaltfläche Fertig.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie im Menü den Eintrag Weitere Werkzeuge. Klicken Sie dort im Untermenü auf Symbolleiste anpassen….
  2. Klicken Sie unten am Bildschirm auf die Schaltfläche Symbolleisten.
    Lesezeichen-Symbolleiste anpassen fx85
  3. Wählen Sie im Menü neben Lesezeichen-Symbolleiste eine dieser Optionen:
    • Immer anzeigen blendet die Lesezeichen-Symbolleiste auf allen Seiten ein.
    • Nie anzeigen blendet die Lesezeichen-Symbolleiste auf allen Seiten aus.
    • Nur bei neuem Tab anzeigen blendet die Lesezeichen-Symbolleiste nur in neuen Tabs ein.
  4. Klicken Sie zum Abschluss auf die Schaltfläche Fertig.
Tipp: Sie können die Lesezeichen-Symbolleiste auch auf diese Weise ein- oder ausblenden:
Klicken Sie in der Tableiste des Firefox-Fensters mit der rechten Maustaste auf eine freie Stelle, gehen Sie im Auswahlmenü zum Eintrag Lesezeichen-Symbolleiste und legen Sie dort die gewünschte Option fest.
  1. Klicken Sie oben auf Ihrem Bildschirm in der Menüleiste auf das Menü Ansicht.
  2. Gehen Sie zum Eintrag Symbolleisten und wählen Sie dort Lesezeichen-Symbolleiste.
  1. Klicken Sie oben auf Ihrem Bildschirm in der Menüleiste auf Ansicht.
  2. Gehen Sie zum Eintrag Symbolleisten und wählen Sie dort Lesezeichen-Symbolleiste.
    Fx85Mac-View-Toolbars-Bookmarks
  3. Wählen Sie eine dieser Optionen:
    • Immer anzeigen blendet die Lesezeichen-Symbolleiste auf allen Seiten ein.
    • Nie anzeigen blendet die Lesezeichen-Symbolleiste auf allen Seiten aus.
    • Nur bei neuem Tab anzeigen blendet die Lesezeichen-Symbolleiste nur in neuen Tabs ein.
Hinweis: Sie können die Lesezeichen-Symbolleiste auch mithilfe des Menüs Anpassen ein- und ausblenden. Klicken Sie dazu auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, wählen Sie Anpassen…, klicken Sie unten am Bildschirm auf Symbolleisten und wählen Sie die gewünschte Option.

Ordner „Weitere Lesezeichen“

An der rechten Seite Ihrer Lesezeichen-Symbolleiste ist die Schaltfläche Weitere Lesezeichen integriert, wenn in Ihrer Chronik der Ordner „Weitere Lesezeichen“ ein oder mehrere Lesezeichen enthält. Mit diesen Schritten können Sie den Ordner aus der Lesezeichen-Symbolleiste entfernen:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf eine leere Stelle am Ende Ihrer Lesezeichen-Symbolleiste (oder direkt auf den Ordner Weitere Lesezeichen), um das Kontextmenü zu öffnen.
    Lesezeichen-Symbolleiste weitere Lesezeichen fx96
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben Weitere Lesezeichen anzeigen mit einem Klick auf diesen Eintrag.

Wenn Sie später die Schaltfläche Weitere Lesezeichen wieder in die Lesezeichen-Symbolleiste zurückholen möchten, klicken Sie zuerst mit der rechten Maustaste auf eine freie Stelle am Ende der Lesezeichen-Symbolleistehalten Sie die Steuerungstaste gedrückt, während Sie auf eine freie Stelle am Ende der Lesezeichen-Symbolleiste klicken, und klicken Sie anschließend im Kontextmenü auf den Eintrag Weitere Lesezeichen anzeigen, um dort das Häkchen wieder zu setzen.

Ordner „Weitere Lesezeichen“

Möglicherweise ist bei Ihnen an der rechten Seite der Lesezeichen-Symbolleiste die Schaltfläche Weitere Lesezeichen integriert. Dies geschieht bei einigen Firefox-Nutzern, wenn in ihrer Chronik der Ordner „Weitere Lesezeichen“ ein oder mehrere Lesezeichen enthält. Mithilfe der Schaltfläche sind die in diesem Ordner gespeicherten Lesezeichen einfacher zu finden. Falls Sie es wünschen, können Sie aber die Schaltfläche Weitere Lesezeichen wieder aus Ihrer Lesezeichen-Symbolleiste entfernen. Bitte lesen Sie dazu den Artikel Ordner „Weitere Lesezeichen“ aus der Lesezeichen-Symbolleiste entfernen.

Lesezeichen zur Lesezeichen-Symbolleiste hinzufügen

1. Rufen Sie die Seite auf, die Sie zur Lesezeichen-Symbolleiste hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie in der Adressleiste neben der Webseiten-Adresse auf das Symbol „Seiteninformationen“Sperrschloss-Symbol und ziehen Sie es in die Lesezeichen-Symbolleiste.
    Lesezeichen-Symbolleiste Icon hinzufügen fx57 winAdressleiste graues Sperrschloss fx70
  1. Wählen Sie in den Einstellungen der Lesezeichen-Symbolleiste (wie hier beschrieben) die Option Immer anzeigen, damit Sie auf allen Seiten eingeblendet wird.
  2. Gehen Sie zur Webseite, die Sie zu Ihrer Lesezeichen-Symbolleiste hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie in der Adressleiste auf das Sperrschloss-Symbol und ziehen Sie es in Ihre Lesezeichen-Symbolleiste.
    Lesezeichen-Symbolleiste Lesezeichen hinzufügen fx85

Nach dem Hinzufügen von Lesezeichen können Sie die Lesezeichen-Symbolleiste auf Ihre bevorzugte Einstellung zurücksetzen.

Lesezeichen in der Lesezeichen-Symbolleiste neu anordnen

Ändern Sie die Position eines Lesezeichens in der Lesezeichen-Symbolleiste, indem Sie auf das Lesezeichen oder den Ordner klicken, das bzw. den Sie verschieben möchten, und das Lesezeichen oder den Ordner mit gedrückter Maustaste an die neue Position ziehen.Lesezeichen-Symbolleiste Icon verschieben fx57 win

Symbole zur Lesezeichen-Symbolleiste hinzufügen

Der Lesezeichen-Symbolleiste können auch andere Elemente hinzugefügt werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen.