Evitar limites de quotas em servidores de correio

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Este artigo explica como pode manter o seu servidor de email abaixo do limite de armazenamento e o que pode fazer quando obtém um aviso como "quota ultrapassada", "quota excedida" ou "a caixa de correio do utilizador está cheia".

O que é a sua quota do servidor?

A maior parte dos servidores de correio têm um limite de armazenamento que não pode exceder. Pode variar de servidor para servidor mas é, geralmente, cerca de 100-500 MB em servidores empresariais e quase ilimitado em alguns fornecedores de correio populares, como o Gmail (que oferece mais de 7600 Mb), Yahoo! (sem limites) ou GMX (sem limites).

Como posso saber a minha quota do servidor?

Depende do seu servidor. Se utilizar um serviço de email gratuito ou o do seu ISP (fornecedor de serviço de Internet), por favor procure por essa informação nos artigos de apoio. Se utiliza um serviço de correio empresarial, questione o administrador.

Por último, se utilizar uma conta IMAP que forneça uma indicação da respetiva quota (isto não é sempre o caso), pode:

• verificar que a quota é indicada nas propriedades da sua pasta. Clique com o botão direito do rato, selecione Propriedades e depois o separador Quota.

Quota folder properties
  • simplesmente aguarde até que o Thunderbird apresente uma indicação da quota na barra de estado. Isto apenas é apresentado quando é útil, ou seja, apenas quando a sua capacidade de armazenamento estiver acima de 75% de utilização.
  • utilizar o extra Display Quota para mostrar a quota diretamente na barra de estado do Thunderbird.

Posso reduzir o tamanho dos meus emails no servidor?

Para que possa fazer algumas limpezas, é bom ter alguns indicadores de:

• Quão grandes são as suas pastas?

O tamanho das pastas não é indicado no Thunderbird, pelo que precisa de instalar um extra para apresentar esta informação. Pode escolher o Mail Summaries ou o Extra Folder Columns.

• Quão grandes são as suas mensagens?

Verifique simplesmente se optou por apresentar a coluna do Tamanho no painel da Mensagem. Se não o tiver feito, por favor leia o artigo Colunas da Lista de Mensagens para adicionar esta coluna.

Servidor POP

Num servidor POP, todas as mensagens a receber são transferidas para o seu computador. Dependendo da sua escolha, uma cópia das suas mensagens pode ficar no servidor até que as mova para outra pasta ou as elimine, ou até um determinado limite de tempo. Se precisar de libertar algum espaço, deve considerar:

1. Verificar o tamanho atual da sua Caixa de entrada.
  2. Eliminar algum do seu correio mais antigo da Caixa de entrada, especialmente as mensagens maiores. Ordene as suas mensagens por tamanho para que possa detetar mais facilmente as mensagens que estão a ocupar mais espaço.
  3. Arquive as suas mensagens antigas para as retirar da sua Caixa de entrada e, consequentemente, para as eliminar do servidor (mas mantendo as mesmas localmente).
  4. Confirme o novo tamanho da pasta da Caixa de entrada para ter a certeza que este foi reduzido como era expetável. Se não foi este o caso, comprima a pasta (no menu Ficheiro | Compactar pastas).

Servidor IMAP

Num servidor IMAP, todas as suas mensagens e pastas são sincronizadas entre o Thunderbird e o seu servidor de correio (por favor leia o artigo sincronização IMAP para mais detalhes). Pelo que, se precisa de mais espaço, deve considerar:

1. Eliminar algum do seu correio mais antigo de todas as suas pastas, especialmente as mensagens maiores. Ordene as suas mensagens por tamanho para que possa detetar mais facilmente as mensagens que estão a ocupar mais espaço.
  2. Se quiser manter uma cópia do ser correio mas não precisa mais do anexo, pode simplesmente desanexar o anexo da mensagem, pois os anexos são o que geralmente consome mais tamanho.
  3. Arquive algum do seu correio mais antigo. No entanto, se simplesmente mover o correio para outra pasta no seu servidor IMAP, não irá recuperar qualquer espaço. Para resolver isto, precisa de configurar a pasta de "Arquivo" sob a conta "Pastas locais" e não como uma sub-pasta da sua conta IMAP.