Wichtig - Firefox-Unterstützung endet für Windows XP und Vista

Firefox-Version 52 ist das letzte große Versionsupdate für Windows XP und Vista. Es wird noch Sicherheitsupdates geben, die aber keine neuen Funktionen mehr enthalten.

Warum endet die Firefox-Unterstützung für Nutzer von Windows XP und Vista?

Firefox ist einer der wenigen Browser, die Windows XP und Vista noch unterstützen. Microsoft selbst hat den Support für Windows XP bereits 2014 eingestellt, der Support für Windows Vista wird 2017 enden. Nicht mehr von Microsoft unterstützte Windows-Versionen erhalten keine weiteren Sicherheitsupdates, haben bereits bekannte Sicherheitslücken und sind anfällig für Viren und Schadsoftware. Deshalb sollte Firefox auf diesen Versionen nicht mehr verwendet werden.

Wäre ich durch einen Wechsel zu einem anderen Browser weiterhin geschützt?

Leider nicht. Die meisten Browser (wie Google Chrome und Microsoft Internet Explorer) haben ihre Unterstützung für Windows XP und Vista bereits eingestellt.

Kann ich trotzdem noch sicher mit Firefox surfen?

Sofern Sie Firefox unter Windows XP oder Windows Vista nutzten, wurden Sie im März 2017 automatisch auf die Firefox-Version ESR (Extended Support Release) aktualisiert. Wenn Sie zum Herunterladen von Firefox diese Mozilla-Seite besuchen, wird Ihnen die Firefox-Version 52 ESR angeboten.

Sie werden von Firefox-Version 52 ESR weiterhin wichtige Sicherheitsupdates erhalten, aber keine neuen Funktionen oder Funktionsupdates. Zur Umstellung auf die ESR-Version müssen Sie nichts weiter tun.

Wie kann ich die neuesten Funktionen von Firefox nutzen?

Wenn Sie Firefox auf dem neuesten Stand halten möchten – mit allen neuen Funktionen und Aktualisierungen – müssen Sie das Betriebssystem Ihres Computers wechseln.

• Wechseln Sie zu einer Windows-Version, die noch von Microsoft unterstützt wird: Windows 7, 8 oder 10. Auf dieser Microsoft-Seite erhalten Sie weitere Informationen.
  • Für erfahrene Benutzer: Wechseln Sie zu einem Linux-basierten Betriebssystem. Bitte informieren Sie sich auf den entsprechenden Webseiten der gewünschten Linux-Versionen.

Ich nutze Firefox in einem Unternehmen – Wann endet der Support für Windows XP und Vista?

Unternehmen, die Firefox verwenden, sollten bei ihrer Planung davon ausgehen, dass Firefox im Mai 2018 die Unterstützung für Systeme mit Windows XP und Vista endgültig einstellt.

Wann endet der Support für Firefox Nightly und Aurora auf Windows XP und Vista?

Die Unterstützung für Windows XP und Vista wurde bereits eingestellt. Bitte wechseln Sie auf die neueste Release-Version von Firefox, indem Sie diese hier herunterladen, oder aktualisieren Sie Ihr Betriebssystem auf eine neuere Windows-Version, die noch von Microsoft unterstützt wird: Windows 7, 8 oder 10. Auf dieser Microsoft-Seite erhalten Sie weitere Informationen.