Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern

Versionsdaten
  • Versions-ID: 75460
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Kurz-URL entfernt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Der Webseitenzoom erlaubt Ihnen, die Größe aller Webseiteninhalte oder nur die Größe der Texte auf Webseiten zu vergrößern oder zu verkleinern, um damit die Lesbarkeit zu verbessern. Hier erfahren Sie, wie das geht.

Auf Webseiten hinein- oder herauszoomen

So können Sie auf den Seiten einzelner Websites hinein- oder hinauszoomen.

Mit der Tastatur

• Um die Darstellung der Webseite zu vergrößern, halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt, wenn Sie die Taste &#43 drücken.
    Command + Plus Strg + Plus
  • Um die Darstellung zu verkleinern, halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt, wenn Sie die Taste - drücken.
    Command + Minus Strg + Minus
  • Um die Darstellung wieder auf die Normalgröße zurückzustellen, halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt, wenn Sie die Taste 0 (Null) drücken.
    Command + Null Strg + Null

Mit der Maus

Falls Ihre Maus über ein Scrollrad verfügt, können Sie, während Sie die SteuerungstasteTaste Strg gedrückt halten, durch Bewegung des Rades die Seite vergrößern und verkleinern.
Strg+Mausrad drehen

Ctrl+Mausrad drehen

Über das Menü

Webseitenzoom_Fx4_Win

1. Drücken Sie die Taste Alt, um die Menüleiste mit Datei, Bearbeiten, Ansicht usw. kurzzeitig einzublenden. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und dann auf Zoom.
    Windows XP:
    Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Ansicht und dann auf Zoom.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt Vergrößern, Verkleinern oder Normal aus, um die gewünschte Aktion durchzuführen.
    • Durch Auswahl des Menüpunkts Nur Text zoomen wird das Zoomen ausschließlich auf Text angewendet, während Grafiken ihre Normalgröße behalten.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu rechts im Browser-Fenster. Das Menü wird sichtbar und ganz oben davon sehen Sie die Schaltflächen für das Zoomen.

Zoom 29 WinWebseitenzoom - Fx29 - Win8 Zoom 29 - Mac Webseitenzoom - Fx29 - Linux

2. Verwenden Sie die Schaltfläche +, um hineinzuzoomen (um etwas zu vergrößern), und die Schaltfläche -, um herauszuzoomen (um etwas zu verkleinern). Die Zahl in der Mitte zeigt den aktuellen Zoomfaktor an. Durch einen Klick darauf setzen Sie den Zoomfaktor zurück auf 100%.
Tastaturkürzel: Sie können die Zoom-Einstellungen auch ohne Maus ändern. Halten Sie die Befehlstastedie Taste Strg gedrückt und drücken Sie zusätzlich &#43, um hineinzuzoomen, - um herauszuzoomen oder 0, um den Zoom auf den Ausgangszustand zurückzusetzen.
Tipp: Um eine Zoom-Stufe für alle Webseiten festzulegen, probieren Sie die Erweiterung NoSquint aus.

Wie Sie nur die Textgröße ändern

Statt die Größe aller Elemente können Sie auch nur die Textgröße ändern.

1. Drücken Sie Alt, um kurzfristig das klassische Firefox-Menü anzuzeigen. Klicken Sie oben in der Titelleiste auf Ansicht und dann auf Zoom.
  2. Wählen Sie Nur Text zoomen. Das sorgt dafür, dass alle Zoom-Einstellungen nur den Text vergrößern oder verkleinern, nicht aber die Bilder.

Minimale Textgröße festlegen

Sie können eine minimale Textgröße für die Darstellung von Webseiten festlegen. Wenn eine Webseite Text enthält, der kleiner als die von Ihnen eingestellte minimale Textgröße ist, vergrößert Firefox diesen Text auf die gewünschte Größe.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt.
  3. Klicken Sie bei Schriftarten & Farben auf Erweitert....
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü Minimale Schriftgröße die minimale Schriftgröße in Pixeln, in der alle Texte angezeigt werden sollen.

Minimale SchriftgrößeMinimale Schriftgröße - Fx23 - Mac Minimale Schriftgröße - keine - Fx29 - Linux

5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.