Der Task-Manager zeigt, welche Tabs oder Erweiterungen Firefox verlangsamen

Im Task-Manager von Firefox sehen Sie, welche Tabs und Erweiterungen sich besonders bei der Belegung des Arbeitsspeichers oder beim Energieverbrauch auswirken. Diese Funktion kann Ihnen bei der Problemlösung bei hohem Systemressourcen- und Speicherverbrauch in Firefox behilflich sein.
Task Manager fx71

Öffnen des Task-Managers

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu .
  2. Klicken Sie auf Sonstiges.
  3. Klicken Sie auf Task-Manager, um den Task-Manager in einem neuen Tab zu öffnen.
Tipp: Zum schnellen Öffnen des Task-Managers tippen Sie about:performance in die Adressleiste ein.

Anwendung des Task-Managers

Der Task-Manager liefert in den verschiedenen Spalten wichtige Informationen zu den in Ihrem Firefox aktiven Tabs und Erweiterungen:

• Name: Enthält alle Namen der gerade in Firefox aktiv ausgeführten Tabs und Erweiterungen sowie die IDs der Erweiterungen.
  • Typ: Hier sehen Sie, ob es sich um einen Tab, ein Add-on oder etwas anderes handelt.
  • Energieverbrauch: Zeigt den Grad der CPU-Auslastung. Aufgaben mit hohem Energieverbrauch können zu einer schnelleren Akku-Entladung führen und Ihren Computer verlangsamen.
  • Arbeitsspeicher: Zeigt die derzeitige Belegung des Arbeitsspeichers durch die jeweilige Aufgabe.

Unteraufgaben anzeigen

Einige Tabs enthalten zusätzliche Unteraufgaben (z. B. Subframes, Tracker oder Service Worker), die ebenfalls im Task-Manager angezeigt werden können.
Um die Unteraufgaben anzuzeigen, klicken Sie auf den Rechtspfeil neben dem Namen der Aufgabe. Zum Ausblenden der Unteraufgaben klicken Sie auf den nach unten gerichteten Pfeil neben dem Namen der übergeordneten Aufgabe.

Aktivitätenanzeige und Schaltfläche für Aktionen

Wenn Sie in den Spalten des Task-Managers mit dem Mauszeiger über ein Element fahren, werden weitere Details zur Aktivität dieses Tabs oder dieser Erweiterung angezeigt. Zusätzlich wird rechts neben dem Element eine Schaltfläche eingeblendet, mit der Sie folgende Aktionen ausführen können:

• Bei Tab-Aufgaben schließt sie den entsprechenden Tab.
  • Bei Add-ons-Aufgaben öffnet sie die Seite für dieses Add-on in einem neuen Tab.
Hinweis: Bei Unteraktionen ist die Aktionsschaltfläche ausgeblendet, deshalb können hier keine Aktionen ausgeführt werden.