Entfernung der Tabgruppen und Alternativen durch Add-ons

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die Funktion Tabgruppen (Panorama) wurde aus Firefox entfernt. Wir wissen, dass dies für einige Nutzer sehr unbequem ist, und möchten uns dafür entschuldigen. Die Entfernung der Tabgruppen-Funktion erleichtert jedoch die künftige Verbesserung von Firefox. Die Mozilla-Gemeinschaft hat erfreulicherweise bereits sehr gute Alternativen für Tabgruppen entwickelt. Dieser Artikel zeigt Ihnen einige dieser Möglichkeiten.

Wo sind meine Tabgruppen?

Alle Ihre Tabgruppen wurden automatisch als Lesezeichen gespeichert und in Ihrem Lesezeichen-Ordner aufbewahrt. Sie können darauf zugreifen, indem Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 in der Symbolleiste klicken.
Tabgruppen als Lesezeichen - Firefox 45

Firefox hat auch ein einmaliges Backup Ihrer Tabgruppen in Ihrem Profilordner erstellt, sodass Add-ons mithilfe dieser Daten Ihre Tabgruppen weiter verwenden können.

Add-ons zum Ersetzen von Tabgruppen

Erweiterung „Tabgruppen“

Wenn Sie einen gleichwertigen Ersatz für die Tabgruppen-Funktion wünschen, verwenden Sie die Erweiterung „Tabgruppen”. Sie stammt direkt aus dem Quelltext von Firefox und verhält sich genauso wie die bisher vorhandene Funktion. Es ist, als wäre die Funktion nicht aus Firefox entfernt worden. Die Erweiterung möchte die bisherigen Tabgruppen in Firefox vollständig ersetzen und eine identische und hoffentlich sogar verbesserte Funktion bieten.

Sobald Sie die Erweiterung installiert haben, können Sie Ihre alten Tabgruppen aus der Sicherungskopie importieren, die während der Aktualisierung auf Firefox 45 angelegt wurde:

1. Öffnen Sie die Tabgruppen-Ansicht mithilfe der Schaltfläche auf der Symbolleiste oder mit dem Tastaturkürzel Strg+Umschalt+E.
  2. Klicken Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche oben rechts in der Tabgruppen-Ansicht, um die Einstellungen zu öffnen.
    Einstellungen Tabgruppen-Add-on Tab Groups
  3. Klicken Sie auf Sichern / Wiederherstellen in der Seitenleiste der Einstellungen-Seite.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Migrationssicherung laden.
    Migrationssicherung laden - Tabgruppen - Firefox 45
  5. Klicken Sie abschließend auf Ausgewählte Elemente in dieses Fenster kopieren und Ihre alten Tabgruppen werden importiert.

Nun können Sie die Tabgruppen-Funktion weiter benutzen, so als wäre sie nicht aus Firefox entfernt worden.

Andere Erweiterungen

Es gibt mehrere von Drittanbietern entwickelte Erweiterungen, die Ihnen beim Verwalten von Tabgruppen helfen können. Unsere redaktionellen Tipps finden Sie in dieser Sammlung. Sie können auch auf addons.mozilla.org nach weiteren Alternativen suchen.

Wichtig: Bei Fragen zu oder Problemen mit einer Erweiterung kontaktieren Sie bitte direkt den entsprechenden Entwickler.

Ersatz für Erweiterungen

Es gibt mehrere von Drittanbietern entwickelte Erweiterungen, die Ihnen beim Verwalten von Tabgruppen helfen können. Unsere redaktionellen Tipps finden Sie in dieser Sammlung. Sie können auch auf addons.mozilla.org nach weiteren Alternativen suchen.

Wichtig: Bei Fragen zu oder Problemen mit einer Erweiterung kontaktieren Sie bitte direkt den entsprechenden Entwickler.

Verwenden Sie Lesezeichen zur Organisation von Tabs

Haben Sie zu viele Tabs geöffnet? Mit zwei einfachen Lesezeichen-Befehlen behalten Sie den Überblick:

• Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen:
    Wenn Sie die Tabs in einem Fenster für spätere Verwendung speichern wollen:
  1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen Tab und wählen Sie Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen….
  2. Benennen Sie im sich öffnenden Fenster Ihren Lesezeichen-Ordner und wählen Sie einen geeigneten Ort, an dem Sie diesen speichern möchten (z. B. das Lesezeichen-Menü oder die Lesezeichen-Symbolleiste).
  • Alle in Tabs öffnen:
Wenn Sie eine Gruppe in Tabs öffnen wollen, die Sie als Lesezeichen gespeichert haben:
  1. Navigieren Sie zum Lesezeichen-Ordner, den Sie angelegt haben.
  2. Klicken Sie auf den Ordner, um die Lesezeichen-Liste anzuzeigen. Wählen Sie am Listenende die Option Alle in Tabs öffnen.