Das Web über die Adressleiste durchsuchen

(Weitergeleitet von Suche über die Adressleiste)

Sie können eine Websuche gleich von der Adressleiste aus durchführen. Tippen Sie die Suchbegriffe ein und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf den grünen Pfeil am rechten Ende der Adressleiste. Firefox wird Sie sofort zur Suchergebnisseite von Google führen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie diese Funktion an Ihre Bedürfnisse anpassen können.

Sie können eine Websuche gleich von der Adressleiste aus durchführen. Tippen Sie die Suchbegriffe ein und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf den grünen Pfeil am rechten Ende der Adressleiste. Firefox wird Sie sofort zur Suchergebnisseite Ihrer Standard-Suchmaschine führen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie diese Funktion an Ihre Bedürfnisse anpassen können.

Web-Suche in der Adressleiste

Wenn Sie etwas in die Adressleiste eingeben und die EingabetasteReturn drücken, leitet Sie Firefox zur Google-Seite mit den Suchergebnissen weiter (z. B. http://www.google.de/search?q=).

Wenn Sie etwas in die Adressleiste eingeben (z. B. „Firefox“ oder „Katzen“) und die EingabetasteReturn drücken, leitet Sie Firefox zu einer sicheren Google-Seite mit den Suchergebnissen weiter (z. B. https://www.google.de/search?q=).

Wenn Sie etwas in die Adressleiste eingeben und die EingabetasteReturn drücken, leitet Sie Firefox auf die Suchergebnis-Seite weiter, wobei der Suchanbieter verwendet wird, den Sie in der Suchleiste ausgewählt haben.

Eine andere Suchmaschine verwenden

Wenn Sie eine andere Suchmaschine als die, die Sie in der Suchleiste eingestellt haben, verwenden möchten, schreiben Sie das Schlüsselwort der Suchmaschine, die Sie verwenden wollen, vor die Suchanfrage. Um mehr über diese Schlüsselwörter zu erfahren, lesen Sie Intelligente Schlüsselwörter.

Die Websuche in der Adressleiste abschalten

Sie können die Websuche in der Adressleiste abschalten, indem Sie eine Einstellung ändern.

Hinweis: Diese Einstellungen haben keine Auswirkung auf die Suche mit intelligenten Schlüsselwörtern in der Adressleiste.
  1. Tippen Sie in die Adressleiste about:config und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Die Warnung „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“ erscheint beim Aufruf von about:config. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx29 - Mac about:config - Fx29 - Win8
  2. Suchen Sie nach der Einstellung keyword.enabled im Eingabefeld ganz oben neben FilterSuchen.
  3. Klicken Sie doppelt auf die Einstellung keyword.enabled, um den Wert auf false zu setzen.

keyword.enabled - false - Fx28 - Win8

Suchdienst für die Suche in der Adressleiste ändern

Sie können jede gültige URL angeben, um die Suche in der Adressleiste auf einen anderen Anbieter umzustellen, indem Sie die Einstellung keyword.URL unter about:config ändern.

Hinweis: Die Standard-Google-Suche ist verschlüsselt, um Sie vor Ausspähung zu schützen. Der Wechsel zu einem anderen Suchanbieter entfernt diesen Schutz.

URL-Autovervollständigung

Zusätzlich zur Möglichkeit einer Suche im Internet, die Sie mit dem Drücken der Eingabetastevon Return starten können, vergleicht Firefox Ihre Eingabe mit URLs von Webseiten, die Sie zuvor besucht haben. Wenn Sie beispielsweise „moz“ eingeben, wird Firefox es auf „mozilla.org“ vervollständigen, falls Sie diese Seite schon einmal besucht haben. Durch Drücken der Eingabetastevon Return gelangen Sie dann direkt zu dieser Adresse. Weitere Informationen darüber, was Firefox Ihnen in der Adressleiste während einer Eingabe vorschlägt, erhalten Sie im Artikel Autovervollständigung in der Adressleiste.

Erraten von Domains

Wenn Sie eine unvollständige URL eingeben, kann Firefox versuchen, die URL zu reparieren, indem ein Präfix, Suffix oder beides zu Ihrer Eingabe hinzugefügt wird. Wenn Sie beispielsweise www.facebook in die Adressleiste eingeben, wird Firefox .com hinzufügen, um die URL zu vervollständigen. Wenn Sie mozilla.org tippen, wird Firefox www. voranstellen, um die URL zu vervollständigen.

Dieses „Erraten“ wird erst angewendet, wenn Sie die oben beschriebene Schlüsselwortsuche deaktiviert haben. Möchten Sie eine Domain erraten lassen, ohne die Schlüsselwortsuche abzustellen, drücken Sie Strg und die EingabetasteReturn statt einfach nur die EingabetasteReturn.

Erraten von Domains deaktivieren

Sie können das Erraten von Domains deaktivieren, indem Sie diese Einstellung in der Konfigurationsdatei von Firefox ändern.

1. Tippen Sie in die Adressleiste about:config und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Die Warnung „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“ erscheint beim Aufruf von about:config. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx29 - Mac about:config - Fx29 - Win8
  2. Tippen Sie fixup in das Eingabefeld ganz oben neben FilterSuchen.
  3. Klicken Sie doppelt auf die Einstellung browser.fixup.alternate.enabled, um den Wert auf false zu setzen.

browser.fixup.alternate.enabled - false - Fx28 - Win8

Präfix oder Suffix ändern

Sie können angeben, welches Präfix (wie z.B. www) oder Suffix (wie z.B. .de) beim Erraten von Domains hinzugefügt werden soll.

Klicken Sie auf der Seite about:config doppelt auf die Einstellung browser.fixup.alternate.prefix oder browser.fixup.alternate.suffix. Geben Sie das Präfix oder Suffix an, das Firefox bei unvollständigen URLs hinzufügen soll.

Basiert auf Informationen des Artikels Location Bar search (mozillaZine KB), Domain Guessing (Mozilla.org End user documentation) und Internet Keywords (Mozilla.org End user documentation) Mehr darüber und die aktuelle Anwendung davon erfahren Sie in diesen Referenzen.

Teile diesen Artikel: http://mzl.la/L2kD5S