Häufig gestellte Fragen zu Kurznachrichten (Snippets) in Firefox

Wenn Sie in Firefox die Standard-Startseite oder einen neuen Tab öffnen, sehen Sie am unteren Rand der Seite „Neuer Tab” einen kurzen Textinhalt. Dieser wird „Kurzinformationen" (Snippets) genannt und enthält Neuigkeiten von Mozilla und Firefox. Bei jedem Öffnen eines neuen Tabs wird ein anderer Inhalt angezeigt. Viel Spaß mit unseren Kurzinformationen!
Kurzinformation fx66

Was sind Kurzinformationen und warum sehen Sie diese in neuen Tabs?

Die Kurzinformationen sind ein Teil von Firefox und liefern Tipps in kleinen Häppchen, die Ihnen helfen, Firefox optimal zu nutzen. Unter anderem beziehen sich die Kurzinformationen auf Aktualisierungen von Firefox-Produkten, weisen auf Mozillas Mission und Interessenvertretung hin, zeigen Neuigkeiten zur Internetgesundheit und vieles mehr. Durch die Kurzinformationen erfahren Sie schnell von unserem Einsatz für ein besseres Internet, von neuen Updates für Firefox und erhalten interessante Informationen zu Mozilla.

Anhand welcher Kriterien werden die Kurzinformationen ausgewählt?

Der in den Kurzinformationen angezeigte Inhalt hängt von Ihrer letzten Firefox-Installation ab. Diese enthält Informationen über die Build-Konfiguration, die Sprachversion, das Betriebssystem, auf dem der Browser installiert wurde, und die Firefox-Version (Nightly, Developer Edition, Beta oder die reguläre Version). Die Inhalte basieren nicht auf Ihrem Surfverhalten oder Ihren persönlichen Daten.

Zusätzliche Details für interessierte Leser:

• Firefox ruft von Mozillas Servern regelmäßig eine Sammlung mit Kurzinformationen ab. Die Sammlung ist auf die technischen Spezifikationen Ihres Firefox-Browsers zugeschnitten, einschließlich der Sprachversion, des Vertriebskanals, des Builds und der Plattform.
  • Beim Öffnen eines neuen Tabs wählt Ihr Firefox aus der Sammlung eine Kurzinformation aus, und zwar abhängig von Ihrem Land, Ihren Browsereinstellungen, den installierten Add-ons, Ihren Aktivitäten und anderen Kriterien. Die Auswahl erfolgt lokal in Ihrer speziellen Kopie von Firefox.
  • Wenn Sie die Kurzinformationen deaktivieren, ruft Firefox keine weiteren Kurzinformationen von unseren Servern ab und Sie sehen keine Kurzinformationen mehr, solange Sie diese Einstellungen nicht entsprechend ändern.

Welche Daten werden gesammelt und welche Kontrolle haben Sie darüber?

Der Firefox Datenschutzhinweis beschreibt die Daten, die Mozilla von Firefox erhält, einschließlich standardmäßiger technischer und Interaktionsdaten, die zur Leistungsverbesserung und Stabilität, zur Festlegung Ihres Standardsuchanbieters und zur Anzeige von Kurzinformationen in Ihren Tabs verwendet werden. Mozilla sammelt Daten zur Häufigkeit der angezeigten Kurzinformationen und ob Sie mit diesen interagieren. Diese Daten werden jedoch nicht mit anderen evtl. über Sie oder Ihren Firefox vorhandenen technischen und Interaktionsdaten verbunden. In diesem englischsprachigen Dokument erfahren Sie mehr über die von uns gesammelten Daten.

Ihnen gefällt eine bestimmte Kurzinformation nicht - was können Sie tun?

Wenn Ihnen eine Kurzinformation nicht gefällt, können Sie diese einfach entfernen, indem Sie mit der Maus über die angezeigte Kurzinformation fahren und dann auf der rechten Seite auf das Schließkreuz x klicken.
Kurzinformation entfernen fx66
Dadurch verhindern Sie, dass diese bestimmte Kurzinformation erneut angezeigt wird. Wenn Sie alle Kurzinformationen deaktivieren oder ausblenden möchten, müssen Sie Ihre Browsereinstellungen ändern. Der nächste Absatz beschreibt, wie Sie alle Kurzinformationen ausblenden können.

Alle Kurzinformationen ausblenden

Wenn Sie gar keine Kurzinformationen sehen möchten, blenden Sie diese mit folgenden Schritten einfach aus:

1. Klicken Sie in einem neuen Tab rechts oben auf das Zahnradsymbol.
    Neuer Tab Zahnrad-Symbol fx66
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben Kurzinformationen.
    Kurzinformationen Kontrollkästchen fx66

Weitere Informationen zur Auswahl der in neuen Tabs angezeigten Inhalte erhalten Sie im Artikel Kacheln auf der Seite „Neuer Tab” ausblenden oder anzeigen.

Sie haben Kurzinformationen mit neuen Inhalten gesehen. Warum wurden die Inhalte geändert?

Mozilla informiert seine Nutzer regelmäßig über Produkt-Aktualisierungen, seine Mission und Interessenvertretung, Neuigkeiten zur Internetgesundheit und vieles mehr.

Gibt es in Ihrem Land Kurzinformationen von Firefox?

Die Kurzinformationen stehen weltweit allen Nutzern zur Verfügung, allerdings werden in einigen Ländern mehr Inhalte angezeigt.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Artist, graba, Börni, kkaufmann. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.