Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 107346
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: kl. Änderungen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Firefox merkt sich eine Menge an Informationen für Sie - wie Ihre besuchten Webseiten. Manchmal aber möchten Sie eventuell nicht, dass andere Benutzer Ihres Computers diese Informationen sehen, z. B. wenn Sie nach einem Geschenk suchen. Der „Private Modus“ erlaubt Ihnen, das Internet zu nutzen, ohne dass Firefox irgendwelche Daten über Ihre Webseitenbesuche auf Ihrem Rechner speichert. Dieser Artikel erklärt, wie es funktioniert.

Wichtiger Hinweis: Der Private Modus macht Sie im Internet nicht anonym. Ihr Internetdienstanbieter, Arbeitgeber oder die Betreiber der Webseiten können immer noch nachvollziehen, welche Seiten Sie besuchen. Auch schützt der Private Modus nicht vor Tasten-Bespitzlern (engl. Keylogger) oder Schnüffelprogrammen (engl. Spyware), die auf Ihrem Rechner vorhanden sein könnten.

Hinweis: Viele Webseiten nutzen „Drittanbieter“ (Unternehmen, die nicht mit der besuchten Seite in Verbindung stehen), um Analysedaten zu erhalten, Schaltflächen von sozialen Netzwerken einzubinden oder Werbung anzuzeigen. Diese Drittanbieter setzen manchmal Elemente ein, die Sie und Ihre Webseitenbesuche über zahlreiche Seiten hinweg aufzeichnen können oder Profile über Sie erstellen. Der Private Modus in Firefox enthält nun einen Schutz vor Verfolgung von Aktivitäten um einige dieser Elemente zu blockieren. Um mehr über den Privaten Modus mit Schutz vor Aktitvitätenverfolgung in Firefox zu erfahren, lesen Sie diesen englischsprachigen Mozilla Blog-Eintrag und den Artikel Seitenelemente blockieren (früher „Schutz vor Aktivitätenverfolgung” genannt).

Wie öffne ich ein neues privates Fenster?

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein privates Fenster zu öffnen.

Ein neues leeres privates Fenster öffnen

• Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche New Fx Menu und dann auf Neues privates Fenster.

private browsing - fx29 - winxpNeues privates Fenster öffnen - Fx30 - Win8Neues privates Fenster öffnen - Fx29 - Macprivate browsing - fx29 - linux
  • Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen beliebigen Link und wählen Sie Link in neuem privaten Fenster öffnen aus dem Kontextmenü.

Link in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - WinXPLink in neuem privatem Fenster öffnenLink in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - MacLink in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - Linux
Tipp: Im Privaten Modus wird in der Kopfzeile eine violette Maske als Symbol angezeigt.
Mask - WinXPMaske - Privater Modus - Fx29 - Win7Maske - Privater Modus - Firefox - Windows 8Maske - Privater Modus - Fx29 - MacMaske - Privater Modus - Fx29 - Linux

Was wird im Privaten Modus nicht gespeichert?

• Besuchte Seiten: Es werden keine Seiten in das Menü Chronik, in die Chronik im Bibliotheksfenster oder in die Intelligente Adressleiste eingetragen.
  • Formular- und Suchfeldeinträge:Keine der Eingaben in Textfelder auf Webseiten oder in die Suchleiste wird für die Formular-Autovervollständigung gespeichert.
  • Passwörter: Neu eingegebene Passwörter werden jetzt nicht mehr gespeichert.
  • Downloadliste: Dateien, die Sie herunterladen, werden (auch nach dem Abschalten des Privaten Modus) nicht im Fenster Alle Downloads anzeigen angezeigt (siehe Anmerkung).
  • Cookies: Cookies speichern Informationen über Webseiten, die Sie besucht haben, beispielsweise Einstellungen für die Seite, Anmeldeinformationen und Daten, die von Plugins wie dem Flashplayer von Adobe verwendet werden. Cookies können auch von Drittanbietern genutzt werden, um Sie über Webseiten hinweg zu beobachten. Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten) zeigt Ihnen, wie Sie diese "Tracking" (auch Nachverfolgung) genannte Technik abschalten können.
  • Zwischengespeicherte Webseiten und Seiten und Daten zur Offline-Verwendung: Es werden keine temporären Dateien aus dem Internet (Cache) und keine Daten, die von Webseiten für die Offlineverwendung vorgesehen sind, gespeichert.
Anmerkung:
  • Neue Lesezeichen die Sie im Privaten Modus anlegen, werden gespeichert.
  • Alle Dateien, die Sie im Privaten Modus herunterladen, werden gespeichert (aber nicht im Downloadfenster angezeigt).
  • Firefox Hello ist während des privaten Surfens nicht verfügbar.

Weitere Möglichkeiten zu steuern, was Firefox speichert