Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen

(Weitergeleitet von Pop-up-Blocker)

Dieses Dokument erläutert alle in Mozilla Firefox verfügbaren Einstellungen zur Kontrolle von Pop-ups.

Was sind Pop-ups?

Pop-up-Fenster (auch einfach als Pop-ups bezeichnet) sind Fenster, die automatisch und ohne Ihre Zustimmung angezeigt werden. Ihre Größe unterscheidet sich von Fall zu Fall, sie bedecken in der Regel jedoch nicht den gesamten Bildschirm. Einige Pop-ups werden über dem aktuellen Firefox-Fenster geöffnet, andere darunter (sogenannte Pop-unders).

In Firefox können Sie über den Inhalts-Abschnitt in den Einstellungen das Anzeigen von Pop-ups und Pop-unders steuern. Per Voreinstellung werden Pop-ups blockiert, so dass Sie diese Option nicht selbst aktivieren müssen, um die Anzeige von Pop-ups in Firefox zu unterbinden.

Firefox zeigt eine Informationsleiste sowie ein Symbol pop-up-icon-win pop-up-icon-mac Popup-blocked.png in der Adressleiste an, wenn ein Pop-up blockiert wird (falls Sie die Leiste zuvor nicht abgeschaltet haben – siehe weiter unten).

Pop-up-Blocker - Fx29 - Win8 Popup1 29 Mac Pop-up-Blocker - Fx29 - Linux
Pop-up - Fx24 - Win7 Popup mac1 Pop-up - Fx24 - Linux {/for

Wenn Sie entweder auf die Schaltfläche Einstellungen in der Informationsleiste oder auf das Symbol in der Adressleiste klicken, wird ein Menü mit den folgenden Auswahlmöglichkeiten angezeigt:

Das Blockieren von Pop-ups kann auf einigen Websites zu Problemen führen: Einige Websites, beispielsweise Homebanking-Seiten, verwenden Pop-ups für wichtige Funktionen. Durch das Blockieren aller Pop-ups werden diese Funktionen außer Kraft gesetzt. Um bestimmten Websites die Anzeige von Pop-ups zu ermöglichen, können Sie sie der Liste von Ausnahmen hinzufügen. Dies hat keine Auswirkungen auf alle anderen Websites, deren Pop-ups nach wie vor blockiert werden.
Das Blockieren von Pop-ups funktioniert nicht immer zuverlässig: Auch wenn Firefox die meisten Pop-ups blockiert, kann es einigen Websites gelingen, mithilfe von speziellen Methoden selbst dann Pop-ups anzuzeigen, wenn der Pop-up-Blocker aktiviert ist.

Pop-up-Blocker-Einstellungen

So finden Sie die Pop-up-Blocker-Einstellungen:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt.

popup-options-win7
    Popup mac2

Pop-up - Inhalts-Abschnitt - Fx29 - Win8 Block popups Mac Fx 23 Pop-up - Inhalts-Abschnitt - Fx24 - Linux

Dort haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Pop-up-Fenster blockieren: Deaktivieren Sie diese Einstellung, um den Pop-up-Blocker zu deaktivieren.
  • Ausnahmen…: Im Dialogfenster Berechtigte Websites werden die Websites aufgeführt, die Pop-ups anzeigen dürfen. Es stehen folgende Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:
    • Erlauben: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine Website in die Liste aufzunehmen.
    • Website entfernen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine Website aus der Liste der Ausnahmen zu entfernen.
    • Alle Websites entfernen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um alle Websites aus der Liste zu entfernen.

PopupBlockerFx4Win_03 3e25f80fce03c99608ce664763bb3380-1255463180-773-2.png 0449bf0aafe8b6e598b6f217436c2a7b-1252251103-838-2.png
Hinweis: Das Blockieren von Pop-ups funktioniert möglicherweise nicht immer und kann die Funktionsweise von einigen Websites beeinträchtigen. Weitere Informationen zu Pop-ups finden Sie unter Was sind Pop-ups? weiter oben.

Pop-ups werden nicht blockiert

Kommt das Pop-up von Firefox?

Das Pop-up kommt möglicherweise gar nicht von Firefox selbst. Sie können am Aussehen des Fensters feststellen, ob das Pop-up von Firefox kommt.

• Wenn Sie die Adressleiste mit dem kleinen Lesezeichen-Stern im Pop-up-Fenster sehen können, kommt das Pop-up von Firefox. Ein anderer Anhaltspunkt unter Windows 7 ist das Firefox-Logo oder die orangefarbene Firefox-Schaltfläche in der linken oberen Fensterecke.Ein anderer Anhaltspunkt unter Linux ist der Text „ - Mozilla Firefox“ in der Titelleiste.
  • Wenn nicht, ist Ihr Computer eventuell von einem Schadprogramm befallen, das diese Pop-ups verursacht. Weitere Informationen darüber erhalten Sie im Artikel Ist Malware an meinem Firefox-Problem Schuld.
Pop-up-Fenster Popup mac3 Pop-up-Fenster - Linux
  • Wenn Sie in der Adressleiste des Pop-up-Fensters das Webseitenidentitäts-Symbol (ein Globus, ein Vorhängeschloss oder ein Warndreieck) sehen, dann kommt das Pop-up von Firefox.
Popup2 29 Win Popup2 29 Mac Popup2 29 Lin

Ist der Pop-up-Blocker eingeschaltet und für diese Website aktiviert?

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt.
  3. Stellen Sie sicher, dass Pop-up-Fenster blockieren mit einem Häkchen versehen und damit eingeschaltet ist.
  4. Klicken Sie rechts davon auf die Schaltfläche Ausnahmen…. Ein Dialogfenster wird sich öffnen, das alle Websites auflistet, die berechtigt sind, Pop-ups anzuzeigen.
  5. Wenn die Website, bei der sich Pop-ups öffnen, in der Liste steht, klicken Sie darauf und drücken Sie Website entfernen.

PopupBlockerFx4Win_05

PopupBlocker - Fx24 - Linux

6. Klicken Sie auf SchließenSchließen Sie das Fenster mit den berechtigten Websites.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-Fenster .

Wird das Pop-up nach einem Mausklick oder dem Drücken einer Taste angezeigt?

Einige Ereignisse wie ein Mausklick oder ein Tastendruck können Pop-ups öffnen, egal ob der Pop-up-Blocker eingeschaltet ist oder nicht. Das ist so, damit Firefox keine Pop-ups blockiert, die von der Website zum Funktionieren benötigt werden.

Ist es wirklich ein Pop-up-Fenster

Manchmal sieht Werbung wie ein normales Programmfenster aus, ist in Wirklichkeit aber keines. Der Pop-up-Blocker von Firefox kann diese Art von Werbung nicht blockieren.

Externes Popup - win7 Popup mac4

Teile diesen Artikel: http://mzl.la/MyNqBe