Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen

Dieser Artikel beschreibt alle in Mozilla Firefox verfügbaren Einstellungen zur Kontrolle von Pop-ups.

Was sind Pop-ups?

Pop-up-Fenster (auch einfach als Pop-ups bezeichnet) sind Fenster, die automatisch und ohne Ihre Zustimmung angezeigt werden. Ihre Größe unterscheidet sich von Fall zu Fall, sie bedecken in der Regel jedoch nicht den gesamten Bildschirm. Einige Pop-ups werden über dem aktuellen Firefox-Fenster geöffnet, andere darunter (sogenannte Pop-unders).

In Firefox können Sie das Anzeigen von Pop-ups und Pop-unders in den Firefox-Einstellungen steuern. Per Voreinstellung werden Pop-ups blockiert, so dass Sie diese Option nicht selbst aktivieren müssen, um die Anzeige von Pop-ups in Firefox zu unterbinden.

Wird ein Pop-up blockiert, zeigt Firefox eine Informationsleiste (sofern Sie die Leiste zuvor nicht wie unten beschrieben deaktiviert haben) und in der Adressleiste das Symbol popup_icon_fx57 . Pop-up Blocker fx57 win Pop-up Blocker fx70
Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Wenn Sie entweder in der Informationsleiste auf die Schaltfläche Einstellungen oder auf das Symbol in der Adressleiste klicken, wird ein Menü mit folgenden Auswahlmöglichkeiten angezeigt:

• Pop-ups erlauben für (Name der Webseite) bzw.
    Pop-ups von (Name der Webseite) blockieren
  • Pop-up-Blocker-Einstellungen bearbeiten…
  • Diese Nachricht nicht mehr einblenden, wenn Pop-ups blockiert wurden
  • Anzeigen: (Name des blockierten Pop-ups)
Das Blockieren von Pop-ups kann auf einigen Websites zu Problemen führen: Einige Websites, beispielsweise Homebanking-Seiten, verwenden Pop-ups für wichtige Funktionen. Durch das Blockieren aller Pop-ups werden diese Funktionen außer Kraft gesetzt. Um bestimmten Websites die Anzeige von Pop-ups zu ermöglichen, können Sie diese zur Liste der Ausnahmen hinzufügen. Dies hat keine Auswirkungen auf alle anderen Websites, deren Pop-ups nach wie vor blockiert werden.
Das Blockieren von Pop-ups funktioniert nicht immer zuverlässig: Auch wenn Firefox die meisten Pop-ups blockiert, kann es einigen Websites gelingen, mithilfe von speziellen Methoden selbst dann Pop-ups anzuzeigen, wenn der Pop-up-Blocker aktiviert ist.

Einstellungen des Pop-up-Blockers

So finden Sie die Einstellungen des Pop-up-Blockers:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Berechtigungen und entfernen Sie das Häkchen neben Pop-up-Fenster blockieren, um den Pop-up-Blocker vollständig zu deaktivieren.
  • Ein Klick auf Ausnahmen… öffnet den Dialog Berechtigte Websites - Pop-ups, der eine Liste jener Websites enthält, bei denen Sie Pop-ups zulassen.
  • Im Dialog stehen folgende Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:
    Einstellungen Inhalt Pop-ups fx55 win
Erlauben: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine Website in die Liste aufzunehmen.
Website entfernen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine Website aus der Liste der Ausnahmen zu entfernen.
Alle Websites entfernen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um alle Websites aus der Liste zu entfernen.
Hinweis: Das Blockieren von Pop-ups funktioniert möglicherweise nicht immer und kann die Funktionalität einiger Webseiten beeinträchtigen. Weitere Informationen zu Pop-ups erhalten Sie oben im Absatz Was sind Pop-ups?

Pop-ups werden nicht blockiert

Kommt das Pop-up von Firefox?

Das Pop-up kommt möglicherweise gar nicht von Firefox selbst. Sie können am Aussehen des Fensters feststellen, woher das Pop-up stammt:

• Wenn Sie die Adressleiste mit der Schaltfläche für die „Seiteninformationen“ Site Info button „Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ und „Website-Identität“ (ein Schildsymbol und ein Sperrschloss-Symbol) sehen, dann kommt das Pop-up von Firefox.
  • Wenn Sie die Schaltfläche Site Info button diese Schaltflächen nicht sehen, ist Ihr Computer eventuell von einem Schadprogramm befallen, das diese Pop-ups verursacht. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.

Ist der Pop-up-Blocker eingeschaltet und für diese Website aktiviert?

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Berechtigungen.
  3. Stellen Sie sicher, dass das Häkchen bei Pop-up-Fenster blockieren gesetzt und die Funktion damit aktiviert ist.
  4. Klicken Sie rechts davon auf die Schaltfläche Ausnahmen…. Im sich öffnenden Dialog sehen Sie eine Liste aller Websites, die berechtigt sind, Pop-ups anzuzeigen.
  5. Wenn die Website, bei der sich Pop-ups öffnen, in der Liste steht, klicken Sie zuerst auf diesen Eintrag und danach auf Website entfernen.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern, um Ihre Änderungen zu übernehmen.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Wird das Pop-up nach einem Mausklick oder dem Drücken einer Taste angezeigt?

Bestimmte Ereignisse – wie ein Mausklick oder ein Tastendruck – können Pop-ups öffnen, unabhängig davon, ob der Pop-up-Blocker eingeschaltet ist oder nicht. Das ist beabsichtigt, damit Firefox keine Pop-ups blockiert, die von der Website zum Funktionieren benötigt werden.

Ist es wirklich ein Pop-up-Fenster?

Manchmal sieht Werbung wie ein normales Programmfenster aus, ist in Wirklichkeit aber keines. Der Pop-up-Blocker von Firefox kann diese Art von Werbung nicht blockieren.

Mozilla-Umfragen

Während Sie eine Mozilla-Webseite besuchen, kann Ihnen manchmal ein Pop-up angezeigt werden, das Sie um die Teilnahme an einer Umfrage ersucht. Der einzige Drittanbieter, den Mozilla für diese Umfragen einsetzt, ist SurveyGizmo, welches von unserer Rechts- und Datenschutzabteilung überprüft wurde. Der Pop-up-Blocker von Firefox wird diese Pop-ups nicht blockieren.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Thomas, user47661, Boersenfeger, gk0moz, pollti, Artist, graba. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.