Thunderbird-Passwörter durch ein Hauptpasswort schützen

Die neue Bezeichnung „Hauptpasswort“ ersetzt in Thunderbird das bisher verwendete „Master-Passwort“. Hier erfahren Sie den Grund für diese Änderung.

Was wird durch das Hauptpasswort geschützt?

Achtung: Ihr Hauptpasswort schützt zwar Ihre gespeicherten Passwörter, aber es verhindert nicht, dass andere Personen Ihre Nachrichten in Thunderbird lesen können. Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Thunderbird kann die Passwörter für jedes Ihrer E-Mail-Konten speichern, damit Sie diese nicht jedes Mal erneut eingeben müssen, wenn Sie neue Nachrichten abrufen. Sie können die gespeicherten Passwörter einsehen und nicht mehr benötigte Passwörter entfernen.

Sie teilen einen Computer mit anderen Personen und möchten nicht, dass diese Ihre Passwörter einsehen können? Lösen Sie dieses Problem ganz einfach durch das Setzen eines Hauptpassworts, denn dann muss jeder, der Ihre gespeicherten Passwörter einsehen oder verwenden will, zuerst das Hauptpasswort eingeben. Das Hauptpasswort muss für jede Thunderbird-Sitzung nur einmal eingegeben werden.
TB Passwort erforderlich tb91

Dies ist die beste und sicherste Methode, um den Zugriff auf Ihre Nachrichten durch andere Nutzer zu verhindern, mit denen Sie Ihren Computer teilen: Errichten Sie für jeden Nutzer ein separates Windows-macOS-Benutzerkonto im Betriebssystem und stellen Sie zusätzlich sicher, dass jedes dieser Konten durch ein eigenes Passwort geschützt ist. Auf diese Weise speichert Thunderbird alle E-Mail-Konten, Nachrichten und Passwörter separat für jedes im Betriebssystem eingerichtete Benutzerkonto.

Erstellen des Hauptpassworts

Standardmäßig verwendet Thunderbird kein Hauptpasswort zum Schutz der gespeicherten Zugangsdaten. Mit diesen Schritten legen Sie ein Hauptpasswort fest:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Passwörter.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Hauptpasswort verwenden, um den Dialog „Hauptpasswort“ zu öffnen.
    TB Einstellungen Passwörter tb91
  4. Geben Sie Ihr Hauptpasswort ein. Während der Eingabe zeigt die Passwort-Qualitätsmessung an, wie schwierig es ist, das von Ihnen definierte Passwort zu erraten. Um ein sicheres Hauptpasswort zu erstellen, sollten alle folgenden Elemente enthalten sein:
    • Mindestens ein Großbuchstabe,
    • eine oder mehrere Zahlen,
    • mindestens ein Sonderzeichen, z. B. @ # $ % ^ & * ( ).
    • Das von Ihnen gewählte Hauptpasswort sollten Sie sich selbst leicht merken können, es sollte aber gleichzeitig von anderen Personen schwer zu erraten sein. Damit ist sichergestellt, dass nur Sie an die geschützten Daten gelangen können.
  5. Das Passwort muss ein zweites Mal eingegeben werden, um sicherzustellen, dass es korrekt eingegeben wurde (und Sie sich z. B. bei der Eingabe nicht versehentlich vertippt haben).
    TB Passwort eingeben tb91
  6. Klicken Sie auf OK, um das Hauptpasswort festzulegen.

Wenn Sie nun in einer Thunderbird-Sitzung das erste Mal ein Passwort anzeigen oder verwenden möchten, fordert Thunderbird Sie zur Eingabe des Hauptpassworts auf.

Ändern des Hauptpassworts

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Absatz Passwörter.
  3. Klicken Sie auf Hauptpasswort ändern…, um den Dialog „Hauptpasswort“ zu öffnen.
  4. Geben Sie zunächst Ihr aktuelles Hauptpasswort in das entsprechende Feld ein, um nachzuweisen, dass Sie zum Ändern des Hauptpassworts berechtigt sind.
  5. Geben Sie in jedes der beiden folgenden Felder Ihr neues Hauptpasswort ein.
  6. Klicken Sie auf OK, um das geänderte Hauptpasswort zu bestätigen.

Löschen des Hauptpassworts

Führen Sie alle im Kapitel Ändern des Hauptpassworts beschriebenen Schritte durch, lassen Sie aber die beiden in Punkt 5 genannten Felder (Neues Passwort) leer.

Zurücksetzen des Hauptpassworts, wenn Sie es vergessen haben

Wenn Sie Ihr Hauptpasswort vergessen haben, können Sie es zurücksetzen.

Warnung: Beim Zurücksetzen werden alle gespeicherten Benutzernamen und Passwörter unwiderruflich entfernt.
  1. Wählen Sie entweder über die Menüschaltfläche oder über das Hauptmenü ExtrasEntwickler-WerkzeugeFehlerkonsole.
  2. Kopieren Sie den kompletten unten angezeigten Code und fügen Sie ihn in die Fehlerkonsole ein. Die Wahl des Codes hängt von der verwendeten Version ab.
    • Wenn Sie eine Thunderbird-Version verwenden, die älter als Version 78 ist, kopieren Sie diesen Code und fügen ihn ein:
      openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
    • Wenn Sie die Thunderbird-Version 78 und höher verwenden, kopieren Sie diesen Code und fügen ihn ein:
      openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xhtml")
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Evaluieren. Wenn Sie die Schaltfläche Evaluieren nicht sehen, drücken Sie auf Ihrer Tastatur die Eingabetaste.
  4. Klicken Sie anschließend im Bestätigungsfenster auf die Schaltfläche Zurücksetzen.
    TB Passwort zurücksetzen tb91