Thunderbird-Passwörter per Master-Passwort schützen

Thunderbird kann die Passwörter für jedes Ihrer E-Mail-Konten speichern, damit Sie diese nicht jedes Mal, wenn Sie nach neuen Nachrichten suchen, neu eingeben müssen. Sie können die gespeicherten Passwörter einsehen und die Passwörter, die Sie nicht mehr benötigen, entfernen.

Was ist, wenn Sie einen Rechner mit anderen teilen, und nicht wollen, dass andere Ihre Passwörter einsehen können? Wenn Sie ein Master-Passwort gesetzt haben, muss jeder, der Ihre gespeicherten Passwörter einsehen will, zuerst das Master-Passwort eingeben. Das Master-Passwort muss für jede Thunderbird-Sitzung nur einmal eingegeben werden.

Möchten Sie verhindern, dass andere Nutzer Ihre Nachrichten ansehen können? Wenn Sie einen Rechner teilen, richten Sie für jeden Nutzer ein Windows-MacOS-Benutzerkonto ein. Stellen Sie außerdem sicher, dass Ihr Windows-MacOS-Benutzerkonto durch ein Passwort geschützt ist. Thunderbird speichert Konten, Nachrichten und Passwörter für jedes Windows-MacOS-Benutzerkonto separat.

Master-Passwort eingeben

Ein Master-Passwort festlegen

Standardmäßig verwendet Thunderbird kein Master-Passwort, um gespeicherte Anmeldeinformationen zu schützen. Um ein Master-Passwort festzulegen:

1. Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Extras (alternative Tastenkombination Alt + X) und wählen Sie EinstellungenKlicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie EinstellungenKlicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Bearbeiten und wählen Sie Einstellungen oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu fx57menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf den Tab Passwörter.
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Master-Passwort verwenden.

5. Der Dialog Master-Passwort ändern wird angezeigt. Während Sie das Passwort eingeben, zeigt die fortschreitende Passwort-Qualitätsmessung die Komplexität Ihres Passworts an. Daran erkennen Sie, wie schwierig es ist, Ihr Passwort zu erraten. Hier sind einige Tipps, wie Sie ein hochwertiges Passwort erstellen können:
    • Verwenden Sie mindestens einen Großbuchstaben.
    • Verwenden Sie eine oder mehrere Ziffer(n).
    • Verwenden Sie mindestens ein Sonderzeichen, z. B. eines der folgenden: @ # $ % ^ & * ( ).
    • Achten Sie darauf, dass Sie sich selbst das Passwort gut merken können, es aber zugleich für andere kaum zu erraten ist. Sie sollten die einzige Person sein, die das Passwort kennt und über diese wichtige Sicherheitsinformation verfügt.
  6. Sie müssen das Passwort zweimal eingeben, damit Tippfehler erkannt werden.

Master-Passwort festlegen - Tb24 - Win8

7. Um das Master-Passwort zu übernehmen, klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Wenn Sie nun das erste Mal in einer Thunderbird-Sitzung ein Passwort anzeigen oder verwenden, müssen Sie das Master-Passwort eingeben.

Das Master-Passwort ändern oder entfernen

1. Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Extras (alternative Tastenkombination Alt + X) und wählen Sie EinstellungenKlicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie EinstellungenKlicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Bearbeiten und wählen Sie Einstellungen oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu fx57menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf den Tab Passwörter.
  4. Klicken Sie auf Master-Passwort ändern….

Master-Passwort ändern - Tb24 - Win8

5. Geben Sie das aktuelle Master-Passwort ein, um zu bestätigen, dass Sie zur Änderung des Passworts berechtigt sind.
  6. Geben Sie das neue Master-Passwort zweimal ein.
    • Um das Master-Passwort zu entfernen, lassen Sie die beiden Passwort-Felder leer.
  7. Klicken Sie auf OK.

Passwort vergessen

Wenn Sie Ihr Master-Passwort verloren oder vergessen haben, können Sie es zurücksetzen.

Warnung: Beim Zurücksetzen werden alle gespeicherten Benutzernamen und Passwörter unwiderruflich entfernt.
  1. Wählen Sie ExtrasFehlerkonsole
  2. Fügen Sie den folgenden Text ein:
    openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Evaluieren

Master-Passwort zurücksetzen - Tb24 - Win8

4. Klicken Sie anschließend im Bestätigungsfenster auf die Schaltfläche Zurücksetzen.

Bestätigunsdialog - Master-Passwort zurücksetzen

Basiert auf Informationen des Artikels Master password (mozillaZine KB)

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:user47661, pollti, Artist, graba, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.