Passwörter in Thunderbird speichern, ändern oder löschen

Thunderbird merkt sich Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für jedes Konto und jeden Postausgangs-Server und speichert sie in der Passwortverwaltung. Wenn Sie versuchen, auf einen Server zuzugreifen, für den noch kein Benutzername oder Passwort gespeichert ist, fordert Thunderbird Sie zur Eingabe eines solchen auf und bietet Ihnen die Speicherung Ihrer Eingaben an.

Gespeicherte Passwörter anzeigen

1. Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Extras (alternative Tastenkombination Alt + X) und wählen Sie EinstellungenKlicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie EinstellungenKlicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Bearbeiten und wählen Sie Einstellungen oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menufx57menu und wählen Sie Einstellungen.
    TB Einstellungen tb52
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Sicherheit, klicken Sie auf den Tab Passwörter und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Gespeicherte Passwörter…, um den Dialog „Zugangsdaten anzeigen” zu öffnen.
    TB Einstellungen Sicherheit Passwörter tb52
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  • Ihre gespeicherten Passwörter anzeigen: Klicken Sie im Dialog auf die Schaltfläche Passwörter anzeigen. Beim Schließen des Dialogs werden Ihre Passwörter automatisch wieder ausgeblendet und sind nicht mehr zu sehen.
  • Mithilfe des Suchfelds finden Sie rasch ein bestimmtes Konto oder einen Benutzernamen. Mit einem Klick auf das X im Suchfeld löschen Sie Ihre Suche und die vollständige Liste wird wieder angezeigt.

Passwörter bearbeiten oder löschen

Öffnen Sie wie oben beschrieben die Passwortverwaltung.

• Benutzernamen und Passwort für einen Server bearbeiten: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie auf den Servereintrag in der Liste. Anschließend klicken Sie auf Benutzernamen bearbeiten oder Passwort bearbeiten.
    TB Einstellungen Sicherheit Passwörter bearbeiten tb52
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  • Benutzernamen und Passwort für einen Server entfernen: Wählen Sie den Servereintrag in der Liste und klicken Sie auf Entfernen.
  • Alle gespeicherten Benutzernamen und Passwörter entfernen: Klicken Sie auf Alle entfernen. Nachdem Sie diese Auswahl bestätigt haben, werden alle Ihre gespeicherten Benutzernamen und Passwörter gelöscht.