Löschen des DigiNotar-Zertifikats

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Mozilla wurde darüber informiert, dass ein gefälschtes SSL-Zertifikat für Webseiten von Google durch DigiNotar ausgestellt wurde. Dies ist kein Firefox-spezifisches Problem und das Zertifikat wurde bereits aufgehoben, was die meisten Benutzer schützen sollte.

Mozilla hat ein Update für Firefox veröffentlicht, um Sie besser zu schützen. Bitte aktualisieren Sie Firefox so rasch wie möglich, wie es in den Schritten im Artikel Firefox aktualisieren beschrieben steht.

Sie können dieses Zertifikat auch per Hand aus jeder Version von Firefox wie folgt löschen:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie den Reiter Verschlüsselung.
  4. Klicken Sie auf Zertifikate anzeigen.
  5. Wählen Sie im Zertifikat-Manager den Reiter Zertifizierungsstellen.
  6. Scrollen Sie nach unten zu DigiNotar und wählen Sie DigiNotar Root CA aus.
  7. Klicken Sie die Schaltfläche Löschen oder Vertrauen entziehen….
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um die Aktion zu bestätigen.
    • Da dieses Zertifikat im Browser „integriert“ ist, wird ihm nur das Vertrauen entzogen, es wird aber nicht gelöscht. Misstrauen gegenüber dem Zertifikat hat die gleiche Wirkung wie das Löschen eines Zertifikates.

Zertifikat DigiNotar - Windows diginotar-mac-1 Zertifikat DigiNotar - Linux
Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben: ThomasLendo, Wawuschel, phab. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.