Forumsantwort - „Saubere“ Neuinstallation von Thunderbird

Hallo,

viele Thunderbird-Probleme können durch eine „saubere Neuinstallation” gelöst werden. Dabei werden alle Programmdateien von Thunderbird zuerst vollständig entfernt und dann wieder neu installiert.

Um eine „saubere Neuinstallation” durchzuführen, folge bitte dieser Anleitung:

1. Lade von mozilla.org die neueste Thunderbird-Version herunter (oder wähle den Download für dein Betriebssystem und deine Sprache von dieser Seite) und speichere die Installationsdatei auf deinem Computer.
  2. Nachdem der Download abgeschlossen ist, schließe alle Thunderbird-Fenster.
  3. Lösche den Thunderbird-Installationsordner, der sich standardmäßig an einem der folgenden Orte befindet:
    • Windows:
      • (32-Bit Windows) C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\
      • (64-Bit Windows) C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\
    • Mac: Entferne Thunderbird aus dem Applikationen-Ordner.
    • Linux: Falls du Thunderbird mit einer distro-basierten Paketverwaltung installiert hast, solltest du ihn auch auf diesem Weg wieder deinstallieren. Lies dazu den Artikel Thunderbird unter Linux installieren. Falls du die Binär-Installationsdatei von der Thunderbird-Download-Seite heruntergeladen hast, entferne einfach den Ordner thunderbird in deinem Stammverzeichnis.
  4. Nun kannst du Thunderbird neu installieren:
    1. Doppelklicke auf die Installationsdatei und folge den Anweisungen des Installationsassistenten.
    2. Nach Abschluss der Installation kannst du Thunderbird wie gewohnt starten.

Warnung: Verwende während des gesamten Ablaufs nicht das Deinstallationsprogramm von Thunderbird oder den Uninstaller eines Drittanbieters. Dies könnte deine Thunderbird-Daten dauerhaft beschädigen, einschließlich (aber nicht beschränkt auf) Erweiterungen, E-Mails, persönliche Einstellungen und gespeicherte Passwörter. Diese Daten können nicht wiederhergestellt werden, sofern sie nicht zuvor auf einem externen Datenträger gesichert wurden.

Falls wir damit helfen konnten und das Problem gelöst wurde, freuen wir uns über eine kurze Rückmeldung. Für weitere Hilfe stehen wir gern zur Verfügung.