Mit Willkommensseiten die Firefox-Produkte und –Dienste optimal nutzen

Beim Erreichen bestimmter persönlicher „Nutzer-Meilensteine“ empfängt Sie Firefox mit sogenannten Willkommensseiten, die Ihnen bei der optimalen Nutzung Ihres Browsers helfen. Hier erhalten Sie Antworten auf folgende häufig gestellte Fragen (FAQ).

Was ist die Willkommensseite?

Wenn Sie Ihren Firefox-Browser nach Erreichen eines bestimmten Nutzer-Meilensteins öffnen (z. B. am fünften Tag, nachdem Sie Firefox heruntergeladen haben, oder genau ein Jahr nach der ersten Anwendung von Firefox), öffnet sich eine Seite in einem neuen Tab. Das ist die Willkommensseite von Firefox.

Wann und warum sehen Sie eine Firefox-Willkommensseite?

Sie sehen die Willkommensseite, nachdem Sie Firefox installiert, ein neues Profil erstellt oder Firefox eine Weile verwendet haben. Die Willkommensseite wird auch zu verschiedenen festgelegten Zeiten eingeblendet (z. B. beim Erreichen von „Nutzer-Meilensteinen“) und informiert Sie über andere Mozilla-Dienste, die Ihnen sicheres Surfen im Internet bei höchstmöglichem Schutz Ihrer Privatsphäre erlauben.

Beinhalten Willkommensseiten jemals Werbung oder gesponserten Inhalt?

Nein, nie. Diese Seiten zeigen ausschließlich Firefox-Inhalte.

Auf welcher Grundlage werden die Willkommensseiten erstellt?

Der Inhalt einer Willkommensseite basiert auf Ihrer aktuellen Firefox-Installation. Diese enthält Details zu Build, Sprache, Betriebssystem und Firefox-Version (z. B. Nightly, Developer Edition, Beta oder Release). Der Inhalt hängt nicht von Ihrem Nutzerverhalten oder Ihren persönlichen Daten ab.

Hier finden Sie weitere Einzelheiten:

• Firefox ruft regelmäßig von unseren Servern eine Sammlung von Willkommensseiten ab. Diese Seiten sind genau auf die technischen Parameter Ihrer Firefox-Kopie zugeschnitten, einschließlich der Version, Sprache und Installationsart.
  • Wenn Sie Firefox neu starten, nachdem Sie die Voraussetzung für eine Willkommensseite erfüllt haben, öffnet Firefox automatisch einen neuen Tab mit der entsprechenden Willkommensseite.
  • Sollten Sie in Ihren Einstellungen alle Empfehlungen von Firefox deaktiviert haben, sehen Sie auch keine Firefox-Willkommensseiten, es sei denn, Sie ändern Ihre Firefox-Einstellungen und lassen Empfehlungen zu. Lesen Sie dazu die Informationen zum Ausblenden oder generellen Unterbinden der Anzeige von Empfehlungen.

Welche Informationen werden gesammelt und welche Kontrolle haben Sie darüber, welche Daten mit Mozilla geteilt werden?

Der Firefox-Datenschutzhinweis beschreibt, welche Daten Mozilla von Firefox erhält, einschließlich der technischen und Interaktionsdaten, die Firefox verwendet, um die Performanz zu verbessern, Ihren Standardsuchanbieter festzulegen und die Firefox-Willkommensseiten anzuzeigen. Wir sammeln Informationen, wie oft diese Seiten angezeigt werden und auch, ob Sie damit interagieren oder nicht. Diese Informationen sind aber in keiner Weise mit den technischen oder Interaktionsdaten über Sie selbst oder Ihre Firefox-Kopie verbunden.

Was können Sie tun, wenn Ihnen eine bestimmte Willkommensseite nicht gefällt?

Sie können diese Seite einfach schließen. Wenn Sie grundsätzlich die Anzeige von Willkommensseiten verhindern möchten, müssen Sie Ihre Firefox-Einstellungen entsprechend ändern (Informationen dazu im nächsten Absatz).

Wie können Sie alle Willkommensseiten verbergen?

Wenn Sie es vorziehen, gar keine Firefox-Willkommensseiten zu sehen, können Sie diese Seiten verbergen. Ob die Willkommensseiten angezeigt werden, steuern derzeit die Einstellungen im Abschnitt Allgemein, Absatz Surfen.

Mit diesen Schritten verbergen Sie die Willkommensseiten von Firefox:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Absatz Surfen.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben „Erweiterungen während des Surfens empfehlen“ und neben „Funktionen während des Surfens empfehlen“ (die Häkchen neben beiden Einträgen müssen entfernt sein).
    Einstellungen Allgemein Surfen Empfehlungen fx67 win

Lesen Sie dazu die Informationen zum Ausblenden oder generellen Unterbinden der Anzeige von Empfehlungen.

Sind Firefox-Willkommensseiten in Ihrem Land verfügbar?

Die Firefox-Willkommensseiten sind nicht in allen Ländern verfügbar.