Firefox-Nutzer von macOS 10.12, 10.13 und 10.14 werden auf ESR (Extended Support Release) umgestellt

Firefox-Version 115 wird die letzte unterstützte Firefox-Version für Nutzer mit den Betriebssystemen macOS 10.12 (Sierra), macOS 10.13 (High Sierra) und macOS 10.14 (Mojave) sein. Wenn Sie noch diese macOS-Versionen verwenden, werden Sie mit einem Anwendungsupdate auf die Firefox-Version ESR (Extended Support Release) umgestellt (ESR ist eine offizielle Firefox-Version mit längerem Supportzeitraum). Mozilla stellt diesen Nutzern noch bis zum September 2024 Sicherheitsupdates zur Verfügung. Danach erhalten die Nutzer jedoch keine weiteren Sicherheitsupdates mehr.

Warum beendet Firefox die Unterstützung für Nutzer von macOS 10.12, 10.13 und 10.14?

Obwohl Apple keine verbindlichen Richtlinien zu Sicherheitsupdates für ältere Versionen veröffentlicht, werden in der Praxis aber die jeweils letzten drei Versionen unterstützt. Das letzte Sicherheitsupdate für macOS 10.14 wurde von Apple im Juli 2021 bereitgestellt. Nicht unterstützte Betriebssysteme erhalten keine Sicherheitsupdates mehr und weisen bereits bekannt gewordene Schwachstellen auf, weshalb die Nutzung solcher Systeme gefährlich sein kann. Ohne offizielle Unterstützung von Apple wird die Wartung von Firefox für ältere Betriebssysteme für Mozilla schwierig und teuer und birgt Sicherheitsrisiken für die Nutzer.

Können Sie mit Firefox unter macOS 10.12, 10.13 oder 10.14 noch sicher surfen?

Mozilla wird betroffene Nutzer noch bis zum September 2024 (also bis zum Ende der ESR-Version 115) über den Firefox-Kanal ESR (Extended Support Release) mit wichtigen Sicherheitsupdates versorgen. Danach werden keine weiteren Updates mehr bereitgestellt und wir empfehlen dringend, zu einer unterstützten Version von macOS zu wechseln.

Wie erhalten Sie die neuesten Funktionen von Firefox?

Wenn Sie Firefox mit den neuesten Funktionen und Updates auf dem neuesten Stand halten möchten, müssen Sie Ihr Betriebssystem auf macOS 10.15 oder höher aktualisieren. In einigen Fällen kann sogar die Verwendung neuerer Hardware erforderlich sein, um das neueste macOS-Betriebssystem von Apple zu unterstützen. Nach dem Upgrade können die Nutzer Firefox problemlos neu installieren und alle vorherigen Einstellungen beibehalten.