Firefox fragt beim Zugriff auf Passwörter nach einer Authentifizierung (Passwort, Stimme, Gesicht oder Fingerabdruck)

Diese Funktion ist unter den Betriebssystemen Windows und macOS deaktiviert, ausgenommen in Firefox Nightly und zu Testzwecken.
Dieser Artikel betrifft nur Firefox Desktop unter Windows und macOS.

Unter Windows und macOS werden Sie möglicherweise aufgefordert, das Passwort Ihres Betriebssystems einzugeben oder sich mit Ihrem Fingerabdruck, per Gesichts- oder Spracherkennung zu authentifizieren (falls Sie diese Anmeldeform aktiviert haben), wenn Sie auf Ihre Passwörter zugreifen, die auf der Seite about:logins der Firefox-Passwortverwaltung gespeichert sind. Diese Funktion wurde entwickelt, um Ihre Anmeldedaten vor dem Ausspionieren durch Fremde und unbefugtem Zugriff zu schützen.

Hinweis: Bei Verwendung eines Hauptpassworts ist die Funktion deaktiviert.
  1. Wenn Sie (oder jemand anders) versuchen, die Schaltflächen Bearbeiten oder Kopieren zu verwenden oder mithilfe des „Augensymbols“ Ihr Passwort anzeigen zu lassen, werden Sie aufgefordert, das Passwort Ihres Betriebssystems einzugeben oder sich mit Ihrem Fingerabdruck, per Gesichts- oder Spracherkennung zu authentifizieren (falls Sie diese Anmeldeform aktiviert haben), bevor Sie oder die andere Person auf Ihre Zugangsdaten zugreifen oder diese bearbeiten können.
  2. Wurde das Passwort Ihres Betriebssystems erfolgreich eingegeben, wird diese Eingabeaufforderung nicht wieder angezeigt, bevor Sie die Seite neu laden oder nachdem fünf Minuten vergangen sind.
  • Beispiel der Eingabeaufforderung unter Windows: Hier sehen Sie das Beispiel einer Eingabeaufforderung, die unter dem Betriebssystem Windows angezeigt wird. Das Dialogfeld bietet mehrere Möglichkeiten zur Authentifizierung, z. B. durch das Windows-Kennwort oder andere Authentifizierungsmethoden wie eine PIN. Möglicherweise müssen Sie auf den Link „Weitere Optionen“ klicken, um alternative Methoden zur Authentifizierung anzuzeigen. Der zur Authentifizierung verwendete Benutzername muss identisch sein mit dem aktuell im Betriebssystem angemeldeten Benutzer.
    Lockwise Identität verifizieren Win fx76
  • Beispiel der Eingabeaufforderung unter macOS: Hier sehen Sie das Beispiel einer Eingabeaufforderung, die unter dem Betriebssystem macOS angezeigt wird. Die Authentifikation kann durch die Verwendung von Touch ID oder Eingabe eines Passworts erfolgen.
    Lockwise Identität verifizieren Mac fx76

Was geschieht, wenn Sie kein Passwort für Ihr Betriebssystem haben?

• Windows: Wenn Sie kein Windows-Kennwort besitzen, erhalten Sie auch keine Aufforderung zur Eingabe eines Kennworts.
  • macOS: Wenn Sie kein Passwort für macOS verwenden, klicken Sie zweimal auf OK, um fortzufahren. Bitte beachten Sie: Dieser Fehler ist bereits bekannt und wird in einem zukünftigen Update behoben.
Diese Funktion wird nur von Windows und macOS 10.12+ unterstützt. Sie ist nicht als Schutz vor versierten Angreifern gedacht, die direkt vor Ort Zugriff auf Ihren Computer haben.