Firefox erlauben mehrere Tabs im Hintergrund zu laden

Achtung: Diese Anleitung gilt für Version 47 und höher

Wenn Sie Firefox neu starten und Ihre letzte Sitzung wiederherstellen, wird der Browser warten, bis Sie einen Tab ausgewählt haben, bevor er ihn lädt. Durch diese „Multiprozess” genannte Funktion läuft Firefox schnell und reibungslos.

Ist die Multiprozess-Funktion aktiviert?

Ihre Firefox-Version verwendet möglicherweise diese Multiprozess-Funktion bereits. Mit diesen Schritten können Sie es feststellen:

1. Tippen Sie about:support in die Adressleiste.
  2. Wenn im Bereich Allgemeine Informationen in der Zeile Fenster mit mehreren Prozessen die Zahl höher ist als Null (0), ist bei Ihnen die Multiprozess-Funktion bereits aktiviert.

Ist die Zahl Null (0), können Sie die Multiprozess-Funktion mit diesen Schritten aktivieren:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
    Hinweis: Für Nutzer von Linux und Mac ändert sich die grafische Darstellung geringfügig.
    aboutconfig 1 fx55 win7
  2. Suchen Sie den Eintrag browser.tabs.remote.autostart.
  3. Ändern Sie den Wert mit einem Doppelklick auf true.
  4. Schließen Sie den Tab about:config, um Ihre Änderungen zu speichern.
  5. Starten Sie Firefox neu, um die Multiprozess-Funktion zu aktivieren.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie das gleichzeitige Laden mehrerer Tabs erlauben, kann sich der Start von Firefox verlangsamen.