Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen

Diese Funktion ist in Firefox auf Desktop-Rechnern und Laptops verfügbar.

Viele Probleme mit Firefox lassen sich mit der Funktion „Bereinigen” lösen, denn sie beseitigt viele Fehler, indem sie Firefox auf seine Standardeinstellungen zurücksetzt. Ihre wichtigsten Daten wie Lesezeichen, Passwörter und geöffnete Tabs bleiben dabei erhalten.

Wichtig: Beim Bereinigen werden Add-ons und andere von Ihnen vorgenommene Anpassungen entfernt, z. B. Erweiterungen, Erweiterungsdaten und Änderungen im Konfigurationseditor für Firefox. Wenn Sie die Einstellungen zur Barrierefreiheit angepasst haben, müssen Sie diese Änderungen möglicherweise nach dem Bereinigen neu hinzufügen. Ziehen Sie eine Problemlösung mithilfe des Abgesicherten Modus von Firefox in Betracht, bevor Sie Firefox bereinigen.

Firefox bereinigen

1. Wenn Sie diese Seite gerade mit Firefox aufgerufen haben, klicken Sie hier direkt auf die Schaltfläche Firefox bereinigen. Beim Aufruf der Seite mit einem anderen Browser funktioniert das Bereinigen nicht.
  2. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox bereinigen, um fortzufahren.
    Dialog Firefox bereinigen fx72
  3. Firefox wird geschlossen und bereinigt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, öffnet sich der Dialog „Import-Assistent“ und listet alle Daten auf, die in das neue Profil importiert wurden. Klicken Sie auf Fertigstellen und Firefox wird gestartet.
    Bereinigen Importieren abgeschlossen fx72

Hinweis: Eine Schaltfläche zum Bereinigen von Firefox finden Sie auch im Fenster des Abgesicherten Modus. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie Firefox nicht normal starten können.
Bereinigen Abgesicherter Modus fx72
Sie können Firefox auch manuell bereinigen, indem Sie ein neues Profil erstellen und Ihre wichtigen Daten aus dem alten Profil in dieses neue Profil übertragen.

Was geschieht beim Bereinigen?

Firefox speichert alle Ihre Firefox-Einstellungen und persönlichen Daten in einem Profilordner. Beim Bereinigen erstellt Firefox für Sie einen neuen Profilordner und sichert darin Ihre wichtigsten Daten.

Das Bereinigen entfernt Add-ons, die normalerweise im Profilordner von Firefox gespeichert werden, wie Erweiterungen und Themes. An anderen Orten gespeicherte Add-ons werden nicht entfernt (obwohl alle geänderten Einstellungen auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt werden).

Diese Elemente werden von Firefox beim Bereinigen gesichert

• Lesezeichen
  • Chronik der besuchten Webseiten und Downloads (Surf-/Download-Chronik)
  • Passwörter
  • Offene Fenster und Tabs
  • Cookies
  • Daten für die Formular-Autovervollständigung
  • Persönliches Wörterbuch

Diese Daten und Einstellungen werden beim Bereinigen entfernt

Hinweis: Beim Bereinigen werden die Daten Ihres alten Profils auf Ihrem DesktopSchreibtisch in einem Ordner namens „Alte Firefox-Daten“ abgelegt. Sollte Ihr Problem auch nach dem Bereinigen noch bestehen, können Sie aus diesem Ordner „verlorene Informationen“ (das sind oben genannte Daten, die beim Bereinigen entfernt werden) teilweise wiederherstellen, indem Sie Dateien in das neu erstellte Profil kopieren. Wenn Sie den Ordner „Alte Firefox-Daten“ nicht länger benötigen, sollten Sie ihn löschen, da er sensible persönliche Daten enthält.