Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen

Diese Funktion ist in Firefox auf Desktop-Rechnern und Laptops verfügbar.

Diese Funktion wurde in der neuesten Version von Firefox verbessert. Aktualisieren Sie Firefox auf die neueste Version, um die verbesserte Funktion zu verwenden.

Sie können viele Firefox-Probleme lösen, indem Sie den Browser restaurierenbereinigen. Die Funktion „RestaurierenBereinigen” beseitigt viele Fehler, indem Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt wird. Dabei werden Ihre wichtigsten Daten wie Lesezeichen, Passwörter und geöffnete Tabs gesichert.
In früheren Versionen wurde diese Funktion auch „Zurücksetzen“ oder „Restaurieren“ genannt.
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass dabei Erweiterungen und deren Daten gelöscht werden.

Firefox restaurierenbereinigen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und dann auf die Hilfe Help-29 .
  2. Im Menü Hilfe wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.
    Hinweis: Wenn Sie das Menü Hilfe nicht öffnen können, tippen Sie about:support in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
  3. Klicken Sie dort rechts oben auf die Schaltfläche Firefox bereinigen….

Firefox bereinigen fx45 - Ausschnitt

4. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox bereinigen.
  5. Firefox wird geschlossen und bereinigt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird ein Dialogfenster alle importierten Daten auflisten. Klicken Sie auf Fertigstellen, um Firefox zu starten.

Hinweis: Eine Schaltfläche zum Bereinigen von Firefox finden Sie auch im Fenster des Abgesicherten Modus. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie Firefox nicht normal starten können.

Abgesicherter Modus Firefox bereinigen fx44

Wenn Sie die Schaltfläche Firefox bereinigen in Ihrer Firefox-Version nicht finden, können Sie Firefox auch manuell bereinigen, indem Sie ein neues Profil erstellen. Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung zum Erstellen eines neuen Profils erhalten Sie im Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil.

Was geschieht beim RestaurierenBereinigen?

Alle Ihre Firefox-Einstellungen und persönlichen Daten sind in einem Profilordner gespeichert. Beim RestaurierenBereinigen erstellt Firefox für Sie einen neuen Profilordner und sichert darin die wichtigsten Daten.

Add-ons, die normalerweise im Profilordner von Firefox gespeichert werden, wie Erweiterungen und Themes, werden entfernt. An anderen Orten gespeicherte Add-ons (z. B. Plugins) werden nicht entfernt, angepasste Einstellungen (wie deaktivierte Plugins) werden jedoch auf ihre Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Firefox wird folgende Elemente sichern:

• Lesezeichen
  • Chronik der besuchten Webseiten und Downloads (Surf-/Download-Chronik)
  • Passwörter
  • Offene Fenster, Tabgruppen und Tabs
  • Cookies
  • Daten für die Formular-Autovervollständigung
  • Persönliches Wörterbuch

Folgende Daten und Einstellungen werden entfernt:

Hinweis: Ihre alten Profildaten werden auf Ihrem DesktopSchreibtisch in einem Ordner namens „Alte Firefox-Daten“ abgelegt. Falls das RestaurierenBereinigen Ihr Problem nicht behebt, können Sie einige der Daten, die nicht ins neue Profil übernommen wurden, von dort in das neue Profil kopieren. Mehr dazu erfahren Sie in der Anleitung Dateien von einem zum anderen Profilordner kopieren. Wenn Sie den Ordner nicht länger benötigen, sollten Sie ihn löschen, da er sensible persönliche Daten enthält.

Dieser Artikel wurde (wie die gesamte Firefox-Hilfe) weitgehend von Freiwilligen verfasst, die Mozillas Unabhängigkeit und Quelloffenheit unterstützen. Surfen Sie unabhängig und frei!