Benutzerprofile – wo Firefox Ihre Lesezeichen, Passwörter und andere persönlichen Daten ablegt

Versionsdaten
  • Versions-ID: 12261
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Korrekturgelesen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Wussten Sie, dass Firefox Ihre persönlichen Daten wie z.B. Ihre Startseite, Symbolleisten-Anpassungen, Lesezeichen und Passwörter in einem eigenen Profilordner ablegt? Dieser Profilordner und die darin enthaltenen Dateien werden getrennt von den eigentlichen Programmdateien von Firefox gespeichert. Sie können Firefox also deinstallieren, ohne Ihre persönlichen Einstellungen zu verlieren. Ebenso wenig kann ein Fehler beim Aktualisieren von Firefox das Profil zerstören. Außerdem müssen Sie Firefox nicht neu installieren, um zu den Standardeinstellungen zurückzukehren oder um ein Problem zu lösen.

Diese Information dient der Referenz. Sie müssen diesen Schritten nicht folgen, wenn Sie nicht von einem anderen Artikel dazu aufgefordert wurden.

Wie finde ich mein Profil?

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
  • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Hinweis: Wenn Sie Firefox nicht starten und verwenden können, folgenden Sie der Anleitung im nächsten Abschnitt, um Ihr Profil zu finden.

Firefox 3.6

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung.... Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.
  2. Klicken Sie unter Grundlegende Informationen auf Beinhaltenden Ordner anzeigenIm Finder anzeigen. Damit öffnen Sie Ihren Profilordner (z.B. xxxxxxxx.default).

14a56b11064976648128af64dadee6e0-1259610878-913-1.png 010897fd58f6e294a60e43bbcf0ffe51-1277141000-121-2.png 010897fd58f6e294a60e43bbcf0ffe51-1260632604-444-1.png

Hinweis: Wenn Sie Firefox nicht starten und verwenden können, folgenden Sie der Anleitung im nächsten Abschnitt, um Ihr Profil zu finden.

Firefox 3.5

Verwenden Sie die folgende Anleitung, um Ihr Profil zu finden.

Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten

Windows 7 und Vista

1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows und geben Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ in das Eingabefeld am unteren Rand des Startmenüs ein, ohne die Eingabetaste zu drücken. Daraufhin wird im Startmenü eine Liste der verfügbaren Profile angezeigt.
  2. Klicken Sie auf eines der Profile (z.B. xxxxxxxx.default), um den entsprechenden Profilordner im Windows-Explorer zu öffnen.

Windows 2000 und XP

1. Klicken Sie zuerst auf die Start-Schaltfläche von Windows und dann auf Ausführen....

2. Geben Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ein und klicken Sie auf OK.

Im Windows-Explorer öffnet sich daraufhin der Profiles-Ordner, der die einzelnen Profile enthält.

1. Öffnen Sie Finder und rufen Sie Ihren Home-Ordner auf. Anmerkung: Ihr Home-Ordner hat normalerweise den Namen Ihres Mac-Benutzerkontos.
  2. Rufen Sie von Ihrem Home-Ordner aus nacheinander die Ordner /Library/, /Application Support/, /Firefox/ und dann /Profiles/ auf. Der Profiles-Ordner enthält die einzelnen Profile.
Hinweis: Die folgenden Informationen gelten für die verbreitetsten Linux-Distributionen. Ihre Distribution hat gegebenenfalls eine davon abweichende Oberfläche.

GNOME

Für Distributionen wie Fedora, Red Hat Enterprise Linux und andere, die die GNOME-Arbeitsumgebung per Voreinstellung einsetzen:

1. Klicken Sie auf das Menü Orte oben links auf dem Bildschirm und wählen Sie Persönlicher Ordner aus. Ein Fenster des Dateimanagers wird sich öffnen.
  2. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und wählen Sie Verborgene Dateien anzeigen, falls diese Option nicht bereits ausgewählt ist.

3. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Ihre einzelnen Profilordner befinden sich in diesem Ordner.

KDE

Für Distributionen wie Kubuntu, openSUSE, OpenMandriva, Mageia und andere, die die Arbeitsumgebung KDE Software Compilation per Voreinstellung einsetzen:

1. Öffnen Sie den Dateimanager Ihrer Distribution.
    • (Kubuntu) Klicken Sie auf das K links unten und wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Persönlicher Ordner.

• (openSUSE) Klicken Sie auf das openSUSE-Symbol links unten und wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Persönlicher Ordner.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht.
  3. Aktivieren Sie die Option Versteckte Dateien anzeigen.

4. Klicken Sie auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie auf den Ordner firefox. Ihre einzelnen Profil-Ordner befinden sich in diesem Ordner.

Welche Daten sind in meinem Profil abgelegt?

• Lesezeichen und Chronik: Die Datei places.sqlite beinhaltet all Ihre Firefox-Lesezeichen und die Liste aller Webseiten, die Sie besucht haben. Für weitere Informationen dazu lesen Sie den Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.
  • Passwörter: Ihre Passwörter werden in den Dateien key3b.db und signons.sqlite gespeichert. Für weitere Informationen dazu lesen Sie den Artikel Password manager - Remember, delete and change saved passwords in Firefox.
  • Seitenspezifische Einstellungen: Die Datei permissions.sqlite speichert viele Ihrer Berechtigungen, die per Seite vergeben werden. Sie speichert zum Beispiel, welchen Seiten Sie erlaubt haben, Pop-ups anzuzeigen.
  • Suchmaschinen: Die Datei search.sqlite und der Ordner searchplugins speichern die Suchmaschinen, die in der Firefox-Search bar - add, change and manage search engines on Firefox verfügbar sind.
  • Persönliches Wörterbuch: Die Datei persdict.dat speichert die benutzerdefinierten Wörter, die Sie zu Ihrem Firefox-Wörterbuch hinzugefügt haben. Für weitere Informationen dazu lesen Sie den Artikel Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen.
  • Formular-Chronik: Die Datei formhistory.sqlite speichert, wonach Sie in der Firefox-Suchleiste gesucht und welche Daten Sie in Formulare auf Webseiten eingetragen haben. Für weitere Informationen dazu lesen Sie den Artikel Formular-Autovervollständigung.
  • Cookies: Ein Cookie beinhaltet Daten, die eine Website, die Sie besucht haben, auf Ihrem Rechner gespeichert hat. In der Regel sind das Ihre seitenspezifischen Einstellungen oder Ihr Anmeldestatus. Alle Cookies werden in der Datei cookies.sqlite gespeichert.
  • Sicherheitszertifikatseinstellungen: Die Datei cert8.db speichert Ihre Sicherheitszertifikatseinstellungen und jedes SSL-Zertifikat, das Sie in Firefox importiert haben.
  • Download-Aktionen: Die Datei mimeTypes.rdf speichert Ihre Präferenzen, die Firefox mitteilen, was getan werden soll, wenn Firefox auf eine Datei von einem bestimmten Dateityp stößt. Beispielsweise ist hier gespeichert, dass Firefox eine PDF-Datei mit dem Adobe-Reader öffnen soll, wenn Sie auf eine entsprechende Verknüpfung klicken. Für weitere Informationen dazu lesen Sie den Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.
  • Benutzerdefinierte Stile: Falls Sie vorhanden sind, speichern die Dateien \chrome\userChrome.css und \chrome\userContent.css benutzerspezifische Änderungen, die entweder das Aussehen von Firefox betreffen oder das Aussehen oder Verhalten von HTML-Elementen.

Mit Profilen arbeiten