Scrollen funktioniert mit dem Mausrad oder dem Touchpad nicht

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Wenn Sie in Firefox auf Webseiten mit dem Mausrad oder dem Touchpad nicht rauf- oder runterscrollen können, kommt das entweder davon, dass Sie Ihre Maus-/Touchpad-Software aktualisieren müssen (z.B. Treiber), oder von fehlerhaften Firefox-Einstellungen.

Treiber

In vielen Fällen hilft die Aktualisierung oder Neuinstallation des Treibers für die Maus oder das Touchpad, um das Scrollen in Firefox wieder zu ermöglichen.

Ein Treiber ist eine Software, die es Computer-Programmen ermöglicht, mit Hardware-Geräten zu kommunizieren.
  • Maus-Treiber sind oftmals als Download auf der Website des Herstellers verfügbar. Gehen Sie zur Website des Herstellers, um nach dem Treiber zu suchen und ihn herunterzuladen. Wenn Sie z.B. eine Logitech-Maus haben, gehen Sie auf die Website Logitech.com und laden sich die Software im Support- oder Download-Bereich herunter, die zu Ihrer Maus passt.
  • Touchpad-Treiber sind oftmals als Download auf der Website des Laptop-Herstellers verfügbar. Wenn Sie z.B. ein Dell-Laptop besitzen, gehen Sie zum Bereich Treiber und Downloads, wählen Ihr Modell aus und laden sich die Software herunter, die zu Ihrem Touchpad passt.

Installieren Sie den Treiber nach dem Herunterladen und starten dann Ihren Computer neu. Auch wenn der Treiber kein Update ist, kann die Neuinstallation helfen, falls Ihr Computer den Treiber bisher nicht verwendet oder erkannt hat.

Eventuell müssen Sie die Geräte-Einstellungen selbst noch konfigurieren. Gehen Sie zu den Tastatur- und Maus-Einstellungen in den Systemeinstellungen Ihres Betriebssystems und sehen sich die Einstellungen an, die mit Scrollen zu tun haben. Ändern Sie sie gegebenenfalls.

Firefox-Einstellungen

Wenn das Aktualisieren oder Neuinstallieren des Treibers nicht funktioniert und auch die Geräte-Einstellungen Ihres Betriebssystems in Ordnung sind, können Sie versuchen, Einstellungen in Firefox zu ändern:

1. Tippen Sie in die Adressleiste about:config und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Die Warnung „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“ erscheint beim Aufruf von about:config. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx29 - Mac about:config - Fx29 - Win8
  2. Geben Sie in das Eingabefeld neben Filter folgendes ein: mousewheel.withnokey
  3. Überprüfen Sie diese Einstellungen:
    • Falls mousewheel.withnokey.action nicht den Wert 0 (Null) besitzt, klicken Sie mit der Maus doppelt darauf und ändern den Wert in 0 (Null) um.
    • Falls mousewheel.withnokey.numlines nicht den Wert 1 besitzt, klicken Sie mit der Maus doppelt darauf und ändern den Wert in 1 um.
  4. Wenn Sie die erwähnten Einstellungen geändert haben, testen Sie, ob das Scrollen wieder funktioniert. Falls es immer noch nicht funktioniert oder Sie eine der beiden Einstellungen nicht geändert haben, klicken Sie mit der Maus doppelt auf mousewheel.withnokey.sysnumlines, um den Wert von true auf false (oder anders herum) zu setzen.
Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben: Wawuschel, boersenfeger. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.