Firefox merkt sich Adressen, Telefonnummern und andere Texte nicht

Firefox merkt sich, was Sie in Webseitenformulare, auch als Textfelder bekannt, eingeben. Nachdem Sie etwas in ein Formularfeld (z. B. ein Suchfeld) eingegeben haben, wird der Eintrag beim nächsten Besuch der Seite wieder vorgeschlagen. Wenn Sie feststellen, dass Ihnen diese Funktion nicht zur Verfügung steht, folgen Sie den Anweisungen in diesem Artikel.

Weitere Informationen zur Autovervollständigungsfunktion erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.

Autovervollständigung funktioniert bei bestimmten Formularfeldern nicht

Wenn Sie feststellen, dass Firefox nur die Einträge von manchen Formularen speichert, von anderen aber nicht, könnte das daran liegen, dass diese Website Firefox vorgibt, Formulardaten nicht zu speichern. Diese Vorgabe wird bevorzugt von E-Mail- und Banken-Websites genutzt.

Autovervollständigung funktioniert überhaupt nicht

Falls Firefox überhaupt keine Formulardaten speichert, folgen Sie dieser Anleitung, um die Funktion (wieder) zu aktivieren.

Firefox-Einstellungen überprüfen

Vergewissern Sie sich, dass Firefox so eingestellt ist, dass Formulareinträge gespeichert und nicht automatisch gelöscht werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Chronik.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik:Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
    Einstellungen Datenschutz Chronik fx55 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx56 win
  4. Wählen Sie den Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Chronik.
  5. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  6. Stellen Sie sicher, dass Eingegebene Suchbegriffe und Formulardaten speichern aktiviert ist. FormulardatenSpeichernLinux FormulardatenSpeichernMac FormulardatenSpeichernWin
    • Das Aktivieren der Formularautovervollständigung ermöglicht Firefox zusätzlich, die Eingaben in der Suchleiste zu speichern.
  7. Suchen Sie die Einstellung Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.
    Falls sie aktiviert ist, folgen Sie diesen Schritten:
    a) Klicken Sie rechts daneben auf die Schaltfläche Einstellungen….
    b) Stellen Sie sicher, dass Eingegebene Suchbegriffe & Formulardaten auf keinen Fall ausgewählt ist.
    c) Klicken Sie auf OK.
    FormulardatenWin.png FormulardatenMac.png FormulardatenSpeichernLinux 03
  8. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Wenn eine dieser Einstellungen nicht richtig gesetzt war, sollte die oben beschriebene Vorgehensweise die Formular-Autovervollständigung wieder aktivieren.

In Konflikt stehende Erweiterungen prüfen

Wenn Sie feststellen, dass die Einstellungen von Firefox richtig gesetzt sind, die Autovervollständigung in Formularfeldern aber weiterhin nicht funktioniert, überprüfen Sie Ihre Erweiterungen, ob eine davon mit der Autovervollständigungsfunktion in Konflikt steht:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Erweiterungen.
  3. Suchen Sie nach einer Erweiterung, die als mögliche Ursache für Probleme mit der Formular-Autovervollständigungsfunktion bekannt ist, und klicken Sie auf die Erweiterung, um sie auszuwählen.
    • RealPlayer Browser Record Plugin
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren.
  5. Schließen Sie den Tab der Add-ons-Verwaltung.
  6. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .

Gab es eine problematische Erweiterung, dann sollte die oben beschriebene Vorgehensweise die Formular-Autovervollständigung wieder aktivieren. Starten Sie Firefox neu.

Falls die oben erwähnte Deaktivierung das Problem nicht gelöst hat, versuchen Sie das RealPlayer Browser Record Plugin über die RealPlayer-Einstellungen zu deaktivieren. Lesen Sie dazu den Artikel Grafiken oder Animationen werden nicht angezeigt.

Einstellungen anderer Programme prüfen

Manche Internet-Sicherheitsprogramme (wie Antiviren- oder Antispyware-Programme, Firewalls usw.) löschen die Formulareingaben von Firefox. Überprüfen Sie die Einstellungen dieser Programme.