„Das-Lesezeichen-und-Chronik-System-wird-nicht-funktionieren“ - Lösungen zur Fehlermeldung

Versionsdaten
  • Versions-ID: 9863
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Template:taskmanager eingefügt und kl. Formatierungen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel bezieht sich auf Firefox 3.5. Wenn Sie Probleme mit Ihren Lesezeichen und Firefox 3.0.x haben, lesen Sie den Artikel Lesezeichen und Symbolleisten-Schaltflächen funktionieren nach einem Update nicht.

Ihre Lesezeichen und die Chronik von Firefox werden in einer Datei namens places.sqlite im Firefox-Profilordner gespeichert. Wenn Firefox nicht auf diese Datei zugreifen kann (z.B weil gerade Lesezeichen bearbeitet oder hinzugefügt oder Einträge in die Chronik geschrieben werden), wird Firefox folgende Meldung anzeigen:

Das Lesezeichen- und Chronik-System wird nicht funktionieren, da eine der Dateien von Firefox von einer anderen Anwendung verwendet wird. Dieses Problem könnte von einer Sicherheitssoftware verursacht werden, beispielsweise von einem Virenscanner.

DasLesezeichenundChronikSystemwirdnichtfunktionierenWIN

Wenn Sie dieses Problem haben, versuchen Sie die unten aufgeführten Lösungsvorschläge.

Wird Ihnen die oben genannte Fehlermeldung nicht angezeigt, dann sollten Sie einen der nachfolgend aufgeführten Artikel versuchen:

Andere Programme beenden

Die häufigste Ursache dieses Fehlers ist, dass ein anderes Programm auf die Datei places.sqlite zugreift und diese somit blockiert. Beenden Sie Firefox und alle anderen Programme, von denen Sie vermuten, dass sie Firefox stören könnten, oder starten Sie Ihren Computer neu und öffnen Sie danach Firefox erneut.

Firefox vollständig beenden

1. Klicken Sie auf Datei oben im Firefox-Menü und wählen Sie Beenden.

Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen freien Bereich in der Windows-Taskleiste und wählen Sie Task-Managerstarten (oder drücken Sie Strg+Umschalttaste+Esc).

Hinweis: Auch die Tastenkombination Strg+Alt+Entf führt zum Task-Manager.
Task-Manager startenTaskmanager öffnen Win8
  • Wenn der Task-Manager geöffnet ist, gehen Sie zur Registerkarte Prozesse.
    45fa64f44a52dce08fa1f01bcd13d584-1261992803-462-2.pngFirefox-Prozess beenden - Win8.1
  • Markieren Sie den Eintrag firefox.exe bzw. firefox.exe *32 (drücken Sie F auf der Tastatur, um ihn leichter zu finden) und klicken Sie auf Prozess beendenTask beenden.
  • Klicken Sie im sich danach öffnenden Dialogfenster auf Prozess beenden.
  • Wenn mehr als ein Prozess mit dem Namen firefox.exe vorhanden ist, wiederholen Sie diesen Vorgang, um alle zusätzlichen Firefox-Prozesse zu beenden. Schließen Sie danach den Windows-Task-Manager.
    1. Starten Sie Firefox.
    Hinweis: Diese Behelfslösung erlaubt es Ihnen, Firefox erneut zu starten und zu benutzen, wenn bei der letzten Sitzung ein Problem aufgetreten ist.

Auf inkompatible Erweiterungen prüfen

1. Gehen Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und anschließend auf Add-Ons. Das Add-ons-Fenster öffnet sich.
    2. Wählen Sie den Erweiterungen-Abschnitt, um die installierten Erweiterungen zu betrachten.
    3. Schauen Sie nach, ob folgende Erweiterungen installiert sind, die dafür bekannt sind, diesen Fehler auslösen zu können:
      • Freecorder
      • Piclens
      • Skype-Erweiterung
      • Andere Symbolleisten-Erweiterungen basierend auf Conduit
      • Google-Toolbar
      • FoxyTunes
    1. Deaktivieren Sie diese, wenn vorhanden.
      1. Klicken Sie dazu auf den Namen der Erweiterung, die Sie deaktivieren möchten.
      2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren.
      3. Wiederholen Sie dies für alle oben aufgeführten Erweiterungen, die bei Ihnen installiert sind.
    2. Beenden Sie nach der Deaktivierung der Erweiterungen Firefox und jeden verbliebenen Prozess firefox.exe vollständig, wie es oben beschrieben ist.
    3. Starten Sie Firefox.
    4. Schließen Sie ihn anschließend wieder über das Menü Datei und {PATH()}Beenden{PATH()}.
    5. Starten Sie nun Firefox erneut und prüfen Sie, ob der Fehler damit behoben wurde.

Mehr Informationen zu Problemlösungen bei Erweiterungen und Themes finden Sie bei Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung.

Bei installiertem Norton 360

Eine Komponente, die mit Norton 360 installiert wird, kann Probleme mit den Lesezeichen oder der Chronik verursachen, wenn Firefox installiert oder aktualisiert wird. Die Symptome werden dadurch verursacht, dass Firefox nicht vollständig geschlossen wird, wenn die Komponente von Norton 360 aktiviert ist. Wenn Sie dieses Problem haben, versuchen Sie zuerst, ob ein Update von Norton 360 das Problem löst:

Norton 360 aktualisieren

Symantec hat vor kurzem ein Update herausgebracht, das dieses Problem beheben soll. Aktualisieren Sie Norton 360 wie hier beschrieben:

1. Starten Sie Norton 360.
    2. Klicken Sie auf Tasks & Einstellungen oder Tasks.
    3. Klicken Sie auf "Auf Updates überprüfen".
    4. Klicken Sie auf Schließen, wenn das LiveUpdate installiert wurde.
    5. Wiederholen Sie das LiveUpdate nochmal, bis Sie unten die Meldung sehen, dass keine weiteren Updates vorhanden sind.
    6. Möglicherweise müssen Sie Ihren Computer neustarten um den Updatevorgang abzuschließen.

Wenn die Lesezeichen und die Chronik wieder funktionieren, haben Sie das Problem damit behoben. Wenn es jedoch weiterhin auftritt, führen Sie den Schritt "Auf inkompatible Erweiterungen prüfen" aus (siehe oben). Alternativ können Sie die Norton 360-Komponente aus Firefox wie nachfolgend beschrieben entfernen.

Die Norton 360-Komponente aus Firefox entfernen

Wenn das Deaktivieren von Erweiterungen nicht hilft oder Sie Erweiterungen benutzen, die nicht mit der Norton 360-Komponente kompatibel sind, müssen Sie diese entfernen.

1. Beenden Sie Firefox und alle firefox.exe-Prozesse vollständig, wie es oben beschrieben steht.
    2. Öffnen Sie Arbeitsplatz oder den Windows Explorer.
    3. Gehen Sie zum Ordner C:\Programme\Mozilla Firefox\Components.
    4. Löschen Sie die Datei coFFPlgn.dll aus diesem Ordner.
      • Wenn sich die Datei nicht löschen lässt, haben Sie möglicherweise nicht alle firefox.exe-Prozesse beendet wie in Schritt 2-4 von "Firefox vollständig beenden" beschrieben.
    1. Starten Sie Firefox und vergewissern Sie sich, dass die Lesezeichen und die Chronik ordnungsgemäß funktionieren.
      • Beachten Sie, dass Norton diese Datei manchmal wieder erstellen kann, wenn Sie Ihren Computer neustarten. Somit müssten Sie diesen Schritt jedes Mal erneut ausführen. Alternativ können Sie den Phishing-Schutz in den Norton-Einstellungen deaktivieren.

Wenn diese Schritte das Problem trotzdem nicht lösen, befolgen Sie die Anleitung des Artikels Norton 360 davon abhalten, Firefox-Lesezeichen zu löschen.

Zugriffsrechte auf Profildateien

Wenn Sie Firefox als anderer Benutzer verwenden (z.B. als Root/Systemadministrator), kann dies die Besitzverhältnisse für mehrere Profildateien ändern, so dass diese Dateien danach für Ihren Standardbenutzer schreibgeschützt sind. Gehen Sie zu Ihrem Profilordner und korrigieren Sie die Besitzverhältnisse dieses Verzeichnisses und der darin enthaltenen Dateien, indem Sie Ihren Standardbenutzer als Besitzer festlegen. Wie Sie Ihren Profilordner finden, wird im Artikel Benutzerprofile – wo Firefox Ihre Lesezeichen, Passwörter und andere persönlichen Daten ablegt erläutert.

Places-Datenbankdatei

Sie können das Problem auch versuchen zu lösen, indem Sie Firefox eine neue Places-Datenbank erzeugen lassen. Folgen Sie der folgenden Anleitung:

1. (Optional) Exportieren Sie Ihre Lesezeichen als HTML-Datei mit dem Namen bookmarks.html (siehe auch Firefox-Lesezeichen in eine HTML-Datei exportieren für weitere Details) und setzen Sie die Datei bookmarks.html in den Firefox-Profilordner. Wenn eine Datei bookmarks.html bereits existiert, erlauben Sie diese durch die neue überschreiben zu lassen.
    2. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
      • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
      Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
    4. Löschen oder benennen Sie die Datei places.sqlite in Ihrem Profilordner um und - falls vorhanden - auch die Datei places.sqlite-journal.
    5. (Optional) Wenn Sie wollen, dass Firefox Lesezeichen aus einer existierenden bookmarks.html-Datei automatisch in den Profilordner importieren soll anstatt aus der JSON-Sicherungsdatei, öffnen Sie den Ordner bookmarkbackups und verschieben Sie alle Dateien mit dem Namen bookmarks-(Datum).json in ein anderes Verzeichnis.
    6. (Optional) Löschen oder benennen Sie die Datei localstore.rdf um. Damit werden die Verweise auf Änderungen der Symbolleiste beseitigt. Zur neuerlichen Anpassung der Symbolleiste lesen Sie bitte den Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen.

Firefox erstellt nach einem Neustart von Firefox eine neue Datei places.sqlite und importiert automatisch die neueste Lesezeichen-Sicherungsdatei. Wenn keine JSON-Sicherungsdatei gefunden wird, importiert Firefox Ihre Lesezeichen von der Datei bookmarks.html aus Ihrem Profilordner, falls diese gefunden wird.