Les notifications Web Push dans Firefox

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Le standard « Web Push » permet aux sites web d’envoyer des notifications à leurs utilisateurs et utilisatrices sous forme de nouveaux messages ou de contenus mis à jour. Tant que Firefox est ouvert, les sites web en ayant obtenu la permission peuvent envoyer des notifications à votre navigateur qui les affiche à l’écran. Les notifications ne s’affichent que si vous avez pressé une touche de votre clavier ou bien appuyé ou cliqué quelque part sur la page du site web que vous ouvrez. Si vous n’avez pas interagi avec le site d’une de ces façons, alors seule l’icône de la permission Notifications Notifications icon s’affiche dans la barre d’adresse, pas la notification elle-même. Vous pouvez facilement autoriser ou désactiver les notifications et contrôler la façon dont elles apparaissent.

Push_notifications

Notifications améliorées

Firefox peut diffuser des notifications à l’écran même quand ce site n’est pas chargé. En utilisant l’API Push, standard du W3C, Firefox reçoit un message push et peut afficher les notifications (si elles sont autorisées par l’utilisateur ou l’utilisatrice) à tout moment. Les sites peuvent aussi utiliser Push pour mettre à jour des données en arrière-plan, sans même montrer de notification. Si vous avez déjà donné la permission à un site d’envoyer des notifications, ce site peut aussi utiliser l’API Push. Vous pouvez choisir d’accorder ou non la permission à un site particulier en suivant ces instructions :

1. Cliquez sur le cadenas Padlock Fx89 dans la barre d’adresse.
  2. Cliquez sur la flèche dans le panneau Informations pour le site.
  3. Cliquez sur Plus d’informations dans le panneau suivant pour afficher la fenêtre d’informations sur la page.
  4. Cliquez sur l’onglet Permissions.
  5. Sous Envoyer des notifications, sélectionnez une des options de notification : Toujours demander, Autoriser ou Bloquer. Si vos choix sont grisés, décochez la case correspondant à Permissions par défaut.

Vous pouvez également procéder comme suit :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le panneau à gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
  4. Cliquez sur le bouton Paramètres… à droite de Notifications.
  5. Sélectionnez Autoriser ou Bloquer dans la liste déroulante de la colonne État de n’importe lequel des sites web.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications

Qu’est-ce que Web Push ?

Web Push est une fonctionnalité optionnelle qui permet aux sites web de vous envoyer des messages même quand le site n’est pas chargé. Les sites peuvent se servir de cette fonction pour vous transmettre des notifications ou mettre à jour des données en arrière-plan.

Par exemple, vous pouvez souscrire aux notifications de vos sites de commerce en ligne préférés qui peuvent alors vous avertir des nouvelles promotions ou offres. Vous pouvez souscrire aux notifications de différents sites web. Un site de concerts peut proposer des notifications pour des spectacles de votre groupe favori ; vous autorisez ce site à vous notifier et une semaine plus tard vous obtenez une notification de la tournée de ce groupe.

Vous ne recevez de messages que des sites auxquels vous en avez accordé la permission.

Comment ça marche ?

Les sites web peuvent installer un Service Worker, une page web en arrière-plan avec un ensemble limité de fonctionnalités qui peut souscrire au service push. Le site web peut alors vous envoyer un message push via le service Web Push de Mozilla pour votre navigateur, qui peut traiter ce message et afficher une notification sur votre écran.

push notification 44

Cliquer sur la notification peut ouvrir un site web ou passer à l’onglet de ce site s’il est chargé.

Quelles informations est-ce que je partage avec un site web ?

Un site web qui s’est vu accorder la permission peut vous envoyer des messages push quand le site n’est pas chargé dans le navigateur. Un quota limite le nombre de messages push que les sites peuvent vous envoyer sans notification à l’écran. Les sites web qui dépassent le quota auront leur messagerie push désactivée et l’utilisateur ou l’utilisatrice devra se rendre de nouveau sur le site web pour y souscrire à nouveau. Web Push ne permet pas directement aux sites web d’identifier votre adresse IP.

Quelles informations Firefox utilise-t-il pour fournir Web Push ?

Firefox maintient une connexion active à un service push afin de recevoir des messages push aussi longtemps qu’elle est ouverte. La connexion se termine quand Firefox est fermé. Nous stockons sur notre serveur un identifiant choisi aléatoirement (identifiant de l’agent utilisateur, User Agent IDentifier en anglais, abrégé en UAID) pour votre navigateur, ainsi qu’un identifiant aléatoire généré côté client (sur votre appareil) pour chaque souscription push. Quand vous avez souscrit des notifications, l’UAID est nécessaire pour autoriser notre service push à diriger vers Firefox les messages qui arrivent. Si vous n’avez aucune souscription en cours à des notifications push, Firefox modifie l’UAID à chaque nouvelle connexion.

Sur Firefox pour ordinateur, le service push est géré par Mozilla. Firefox pour Android utilise une combinaison du service Web Push de Mozilla et de la plateforme Cloud Messaging de Google pour diffuser les notifications à Firefox pour Android. Seules les applications de Mozilla sont autorisées à utiliser WebPush sous iOS (l’utilisation de WebPush pour envoyer des notifications vers iOS est interdite aux sites tiers en raison du contrat d’utilisation d’iOS).

Dans les trois cas, les messages push sont chiffrés selon la spécification de l’IETF et seule votre copie de Firefox peut les déchiffrer. Les messages chiffrés sont stockés sur le serveur jusqu’à leur remise ou leur expiration.

Nous conservons votre adresse IP pendant quatre-vingt-dix jours dans le cadre de ce service. Les informations stockées sont annulées quand soit l’adresse IP soit l’UAID est modifié. Nous ne conservons aucune information qui concerne :

• les serveurs ou les services qui ont envoyé des notifications ;
  • le moment où un agent utilisateur donné était connecté ou actif.

Comment puis-je révoquer les permissions Web Push pour un site précis ?

Web Push est toujours sur adhésion (opt-in) dans Firefox. Un site ne peut pas vous envoyer de messages push sans votre permission. Pour empêcher un site web particulier de vous envoyer des messages push :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le panneau à gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
  4. Cliquez sur le bouton Paramètres… à côté de Notifications.
  5. Sélectionnez le site web.
  6. Cliquez sur le bouton Supprimer le site

Pour empêcher tous les sites de vous envoyer des messages push, suivez les étapes ci-dessus, mais, au lieu de sélectionner un site en particulier, cliquez sur le bouton Supprimer tous les sites. Les sites web ne sont alors plus en mesure de vous envoyer de messages et doivent demander la permission pour vous en envoyer à l’avenir.

Pour arrêter les notifications pour une page web spécifique (nécessite une actualisation de la page) : cliquez sur l’icône des permissions Fx89PermissionsIcon pour faire apparaître le panneau des permissions pour le site, repérez la permission Envoyer des notifications et cliquez sur le à côté d’Autorisé pour supprimer la permission.

Comment puis-je ajouter Web Push à mes sites web ?

La spécification de l’API Push explique comment créer un Service Worker et envoyer des messages push.

Comment faire pour que Firefox cesse de me demander d’autoriser des notifications ?

Si un site indique à Firefox qu’il souhaite afficher des notifications, par défaut, Firefox demande si vous voulez en accorder la permission. Vous pouvez paramétrer Firefox de façon à refuser automatiquement la permission sans rien demander. Même après cette modification, vous pouvez ajouter des exceptions pour des sites dont vous souhaitez recevoir les notifications ou utiliser les fonctionnalités push.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le panneau à gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
  4. Cliquez sur le bouton Paramètres… à droite de Notifications.
    Fx59Permissions-NotificationSettings
  5. Cochez la case Bloquer les nouvelles demandes d’activation des notifications.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications