Utilizar um perfil dedicado para o Firefox Nightly

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Nova funcionalidade! A partir do Firefox, versão 67, todas as instalações do Firefox irão utilizar perfis dedicados. Consulte Perfis dedicados por instalação do Firefox para detalhes.

Se alterna frequentemente entre a versão normal do Firefox e Nightly, pode encontrar problemas de corrupção do perfil quando navega em determinados websites. Uma solução simples será ter perfis dedicados para cada um destes canais. Este artigo explica como o fazer.

• Se não tem a versão Nightly instalada no seu computador: Transfira o instalador para o seu idioma e sistema na página de transferências do Firefox Nightly. Deverá aguardar até que crie um perfil dedicado antes de iniciar Nightly.
Nota: não pode criar ou gerir os perfis se o Firefox estiver a ser utilizado. Primeiro, deverá sair das instâncias em utilização do Firefox, Beta, Firefox Developer Edition ou Nightly. Depois siga as instruções abaixo, aplicável ao seu sistema operativo.

Os passos seguintes são para o Firefox Nightly mas pode utilizar o mesmo procedimento para criar perfis dedicados para outras versões do Firefox.

Windows

1. Pressione Windows Key+R no teclado. Será aberta a janela de "Excecutar".
  2. Digite firefox -ProfileManager e clique em OK. A janela do 'Gestor de Perfis' (Escolha o perfil de utilizador) será aberta.
  3. Selecione Criar um perfil... e nomei-o de Nightly e clique em Concluir.
  4. Remova a marca de seleção da caixa, Utilizar o perfil selecionado sem perguntar no arranque. Isto faz com que o 'Gestor de Perfis' apareça no arranque, a menos que utilize o atalho personalizado para iniciar o Firefox com um perfil especifico.
  5. Clique em Sair para fechar o 'Gestor de Perfis'.
  6. Agora, pode atualizar o atalho que utiliza para iniciar o Firefox Nightly, e assim este abre automaticamente com o seu novo perfil do Nightly:
  7. Clique direito no ícone do Nightly no seu ambiente de trabalho e selecione Propriedades.
    • No separador Atalho, atualize o campo Destino:, adicionando um espaço, depois -P Nightly depois do caminho para o executável do Firefox Nightly, que na maioria dos casos, deveria estar como se segue:
      "C:\Program Files\Nightly\firefox.exe" -P Nightly
  8. Faça o mesmo para atalho que inicia a sua versão normal do Firefox. Na maioria dos casos, pode utilizar um perfil existente do Firefox em vez de criar um novo. O exemplo seguinte é para o perfil nomeado de default:
    • Clique direito no ícone do Mozilla Firefox no seu ambiente de trabalho e selecione Propriedades.
    • No separador Atalho, atualize o campo Destino:, adicionando um espaço, depois -P default depois do caminho para o executável do Mozilla Firefox, que na maioria dos casos, deveria estar como se segue:
      "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P default

Considerações predefinidas do navegador

Quando o Firefox é o seu navegador predefinido, ficheiros HTML, atalhos da Internet e ligações abertas noutras aplicações irão iniciar o Firefox com o 'Gestor de Perfis' quando a caixa Utilizar o perfil selecionado sem perguntar no arranque não estiver selecionada. Se personalizou todos os seus atalhos do Firefox para iniciar com um perfil dedicado, na próxima vez que o seu navegador Firefox predefinido for iniciado e o 'Gestor de Perfis' abrir, pode selecionar o perfil que utilizaria normalmente (tal como default) e depois marque a caixa de Utilizar o perfil selecionado sem perguntar no arranque antes de iniciar o seu Firefox. Aviso: se selecionar um perfil para utilizar sem perguntar, tenha cuidado para iniciar apenas o Nightly ou outras versões do Firefox com atalhos personalizados para iniciar com um perfil dedicado.

Mac

1. Abra a aplicação Terminal
  2. Digite ou cole no caminho para o Firefox, seguido de .app/Contents/MacOS/firefox --profilemanager. Por exemplo, se o Firefox está instalado na localização recomendada, deveria inserir /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox --profilemanager. Pressione Return para abrir a janela do 'Gestor de Perfis' (Escolha um perfil de utilizador).
  3. Selecione Criar um perfil... e nomeie-o Nightly e clique em Feito.
  4. Remova a marca de seleção da caixa, Utilizar o perfil selecionado sem perguntar no arranque. Isto faz com que o 'Gestor de Perfis' apareça no arranque, a menos que inicie o Firefox com um executor personalizado.
  5. Clique em Sair para fechar o 'Gestor de Perfis'.
Pode encontrar um tutorial útil para configurar executores personalizados aqui: Gerir Múltiplos Perfis do Firefox no OSX. É melhor seguir todos os passos na secção "Criação de scripts", incluindo o passo "editar Info.plist". Também, irá querer alterar o caminho em "shell script" para apontar o ficheiro .app correto para o canal do Firefox que deseja alcançar.

Linux

1. Abra a aplicação Terminal.
  2. Insira firefox -ProfileManager, e pressione Enter para abrir a janela do 'Gestor de Perfis' (Escolha um perfil de utilizador).
  3. Selecione Criar um perfil..., nomeie-o de Nightly e clique em Concluir.
  4. Remova a marca de seleção da caixa, Utilizar o perfil selecionado sem perguntar no arranque. Isto faz com que o 'Gestor de Perfis' apareça no arranque, a menos que inicie o Firefox com um executor personalizado.
  5. Clique em Sair para fechar o 'Gestor de Perfis'.
  6. Se quiser ícones individuais para iniciar perfis específicos, terá de definir a linha de comando para o seu novo executor. Para o fazer, defina o campo de texto comando para alcançar o ficheiro executável, como /usr/bin/firefox, e adicionar o parâmetro -P PROFILE_NAME, substituindo PROFILE_NAME com o nome do perfil especifico.

Agora, pode começar a utilizar o Nightly com segurança com o seu próprio perfil dedicado. Se for um utilizador do Sync, pode simplesmente iniciar a sessão na sua conta do Sync em ambas as instâncias do Firefox para ter sempre os dados de navegação sempre consigo. Se nunca utilizou o Sync, aqui tem as direções em como o configurar.