Thunderbird e Gmail

O Thunderbird pode ser configurado para trabalhar de forma integrada com o Google Gmail. As mensagens são sincronizadas entre sua versão local do Thunderbird e o Gmail baseada na web.

As contas mais recentes do Gmail não funcionarão com o Thunderbird 31 e versões anteriores porque essas versões não suportam a autenticação do Google (bug 849540 contém os detalhes técnicos completos). Por favor, certifique-se de que você está usando o Thunderbird 38 ou superior antes de configurar a sua conta.

Configurando sua conta do Gmail

Para configurar o Thunderbird para trabalhar com o Gmail, primeiro ative o IMAP em sua conta do Gmail. Veja Instruções do Gmail (Inglês). Por padrão, o IMAP já vem ativado em novas contas do Gmail.

Verifique se o “Acesso a aplicativos menos seguros” está habilitado. Consulte o artigo do Google sobre aplicativos menos seguros" para obter ajuda.

Depois, selecione Arquivo > Novo > Configurar conta de e-mail. A caixa de diálogo Configurar conta de e-mail será exibida. Depois de fornecer suas informações de conta (nome real, endereço de e-mail e senha), o Thunderbird configurará automaticamente sua conexão com o Gmail. Clique no botão Pronto, faça login na sua conta do Google se for perguntado e isso é tudo! O Thunderbird baixará suas mensagens e a sua conta do Gmail estará pronta para ser utilizada.

Para obter informações mais detalhadas consulte:

Particularidades do Gmail

Arquivando mensagens

Para ser consistente com o comportamento do Gmail, o Thunderbird arquiva as suas mensagens na pasta "Todos os e-mails", e não em uma pasta "Arquivo" como faz para as outras contas (como descrito no artigo Mensagens Arquivadas).

Gmail Archive settings

Note que o botão Archive options... está desativado para contas do Gmail, já que não está opção não é necessária com ele.

A assinatura de pastas e sincronizando mensagens

Compreendendo os marcadores do Gmail e as pastas do Thunderbird

O Gmail utiliza uma implementação especial de IMAP. Nesta implementação, as etiquetas do Gmail se transformaram em pastas no Thunderbird. Quando você aplica uma etiqueta a uma mensagem no Gmail, o Thunderbird cria uma pasta com o mesmo nome e armazena a mensagem na pasta. Da mesma forma, se você mover uma mensagem para uma pasta no Thunderbird, o Gmail irá criar uma etiqueta com o nome da pasta e atribuí-la à mensagem.

No exemplo mostrado abaixo, as pastas ao mesmo nível como a pasta "[Gmail]" ("g+", "Personal", "Receipts", "Travel" e "Work") correspondem aos rótulos do Gmail.

default gmail folders

Há também um conjunto de subpastas especiais para a pasta "[Gmail]":

• All Mail: contém todas as mensagens em sua conta do Gmail, incluindo as mensagens enviadas e arquivadas. Todas as mensagens que você vê na caixa de entrada também serão exibidas na pasta [Gmail]/All Mail.
  • Drafts: contém mensagens de rascunho.
  • Sent Mail: contém mensagens enviadas.
  • Spam: contém mensagens que foram marcadas como spam (pelo Gmail ou Thunderbird).
  • Starred: contém mensagens que foram estreladas (pelo Gmail ou Thunderbird).
  • Trash: contém mensagens apagadas.
  • Important: contém mensagens que o Gmail sinalizou como "importante". (Consulte Caixa prioritária para mais detalhes sobre esse recurso do Gmail.)

Note que uma mensagem pode ter várias etiquetas (por exemplo, "Pessoal", "Viagem", "Todos os e-mails" e "Favoritos"). Neste caso, uma única cópia dessa mensagem será baixada, mas poderá ser exibida em todas as pastas do Thunderbird correspondentes.

Inscrevendo-se ou cancelando a assinatura de pastas (labels)

Você pode configurar quais pastas do Gmail deseja exibir no Thunderbird. Por padrão todas as pastas do Gmail são exibidas, como descrito acima. Para configurar a exibição da pasta, clique com o botão direito no nome da conta e selecione Inscrever.

subscribe gmail folders

Desmarque todas as pastas que você não deseja exibir no Thunderbird. As mensagens ainda serão baixadas e disponibilizadas através da pasta "todos os e-mails". Eles também serão incluídos no resultado de buscas. No entanto, o rótulo Gmail (pasta Thunderbird) não será exibido.

Sincronizando pastas (labels)

Se você quiser ver todos os marcadores do Gmail e mensagens no Thunderbird, mas prefere evitar que todas as mensagens sejam transferidas para o seu sistema, você pode ajustar as configurações de sincronização. Isso permite definir qual pasta deve ser sincronizada. Se você não sincronizar uma pasta, o cabeçalho da mensagem ainda será exibida no Thunderbird, mas o conteúdo da mensagem somente será baixado quando você clicar no cabeçalho da mensagem.

Para alterar a forma como as mensagens são baixadas, defina as opções de sincronização para a conta e para pastas individuais. (Ferramentas > Configurações da conta...Editar > Configurações da conta...) consulte Sincronização IMAP para mais informações.

Extensões úteis

• Se você quiser sincronizar os seus contatos entre o Thunderbird e Gmail, você pode tentar tanto a extensão Google Contacts como gContactSync.
  • Se você deseja sincronizar seu calendário entre Lightning e o Google Calendar, você deve ler este artigo de suporte: Usando o Lightning com a Agenda do Google.
  • O Flat Folder Tree é útil para mostrar todas as sub-pastas da pasta do IMAP do [Gmail] no mesmo nível do que suas outras pastas..
  • Gmail Buttons torna mais fácil mover mensagens para as pastas de lixo e spam. A versão beta também mostra todos os marcadores do Gmail para cada mensagem.

Veja também

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:user917725, Wolfgang Marcos, Cynthia Pereira, Jhonatas Rodrigues . Você também pode ajudar - descubra como.