Envie e receba mensagens no Thunderbird

(Redirecionado de Enviando e recebendo e-mails)

Procedimentos básicos

Assim que terminar de configurar uma conta de email, está tudo pronto para começar a enviar e receber mensagens no Thunderbird. Veja como.

Como enviar uma nova mensagem

1. Na barra de ferramentas do Thunderbird, clique no botão Escrever. É aberta a janela Escrever (também conhecida como janela de redação).

ptBR-TB102-mail-toolbar-write-button
  2. No campo Para, digite os endereços de email para onde você quer enviar a mensagem. Tecle Enter ou Tab após cada endereço, assim ele se torna um item de destinatário. Você também pode usar os botões Cc, Cco e >> para adicionar outros tipos de destinatários. Após inserir todos os destinatários, tecle Enter novamente para mover o cursor de teclado para o campo de assunto.

Consulte informações detalhadas sobre endereçamento e como usar itens de destinatário com eficiência no artigo Endereçamento de email.

ptBR-TB78-Compose-Addressing-To

Dica: Insira destinatários mais rápido com o preenchimento automático
    Ao enviar uma mensagem, o Thunderbird salva automaticamente no catálogo de endereços os endereços de email de todos os destinatários. Ao escrever uma nova mensagem, o Thunderbird preenche automaticamente endereços conhecidos do catálogo de endereços à medida que você digita. Basta teclar Tab ou Enter assim que aparecer o endereço que você quer, ou selecionar na lista. O endereço é inserido e você pode continuar para o próximo. Saiba mais sobre pesquisas eficientes de preenchimento automático em Endereçamento de email.
  3. No campo Assunto, digite o assunto da mensagem, depois tecle Enter para mover o cursor de teclado para o painel de mensagem.
  4. Digite e formate a mensagem no painel de mensagem.

ptBR-TB102-write-body-text-formatting-toolbar-insert-button-popup
    Dica: Você pode personalizar a aparência da mensagem usando funções de processamento de texto do Thunderbird na barra de formatação, que fica acima do painel de mensagem. Pode facilmente aplicar formatação de texto ou inserir links, imagens, tabelas ou smiley number 3 emoticons. O Thunderbird envia automaticamente mensagens formatadas no formato HTML e mensagens não formatadas como texto puro.
  5. Clique no botão Enviar, ou tecle CtrlCmd+Enter.

ptBR-TB102-write-send-button
Nota: O Thunderbird salva uma cópia das mensagens enviadas na pasta Enviados da conta.

Como receber mensagens

Por padrão, o Thunderbird verifica se há novas mensagens toda vez que é aberto. Ele também verifica automaticamente a cada 10 minutos, enquanto estiver aberto. O comportamento de ambas as ações pode ser personalizado (veja abaixo).

Para verificar manualmente se há novas mensagens, clique no botão Receber mensagens na barra de ferramentas.

ptBR-TB102-get-messages-button

Como personalizar a forma de envio e recebimento de mensagens

Faça o Thunderbird agir do jeito que você quiser! Muitas configurações podem ser personalizadas com facilidade.

Verificação automática de novas mensagens

Defina com que frequência você quer que o Thunderbird verifique automaticamente se há novas mensagens:

1. Clique em > Configurações de contas (ou no menu principal, FerramentasEditar > Configurações de contas).
  2. No painel de contas, clique em Configurações do servidor abaixo da conta.
  3. Escolha o intervalo de tempo de verificação na configuração Verificar novas mensagens a cada. Se não quiser que o Thunderbird verifique automaticamente, desmarque esta opção.
  4. Para ativar ou desativar a verificação automática de novas mensagens ao iniciar, marque ou desmarque a opção Verificar novas mensagens ao iniciar.

Salvamento automático

Ao escrever uma nova mensagem, ela é salva automaticamente a cada cinco minutos, mas você pode aumentar ou diminuir a frequência:

1. Na barra de menu, clique no menu Thunderbird e selecione Configurações.Clique no botão de menu Fx89menuButton e escolha Configurações.
  2. Escolha Redação.
  3. Escolha o intervalo de tempo de salvamento automático na configuração Salvar automaticamente a cada. Se não quiser que o Thunderbird salve automaticamente, desmarque esta opção.

Alerta sonoro de novas mensagens

Escolha seu próprio alerta sonoro de novas mensagens:

1. Na barra de menu, clique no menu Thunderbird e selecione Configurações.Clique no botão de menu Fx89menuButton e escolha Configurações.
  2. Escolha Geral.
  3. Na seção Recebimento de emails, escolha a opção Usar este arquivo de som.
  4. Clique no botão Procurar…
  5. Escolha um arquivo de som e clique no botão Abrir.
  6. Você pode experimentar ouvir o som clicando no botão Reproduzir.

Marcação de mensagens como lidas

O Thunderbird exibe mensagens não lidas em negrito, tornando a mensagem lida e trocando o estilo para normal assim que você clica na mensagem. Se você não gostar deste comportamento, pode alterar o intervalo de tempo antes do Thunderbird marcar mensagens como lidas:

1. Na barra de menu, clique no menu Thunderbird e selecione Configurações.Clique no botão de menu Fx89menuButton e escolha Configurações.
  2. Escolha Geral.
  3. Vá até a seção Leitura e exibição.
  4. Marque a opção Após exibir por ... segundos de configure quanto tempo o Thunderbird deve esperar antes de marcar uma mensagem como lida.

Avançado

Como configurar contas de email

Quando o Thunderbird baixa mensagens, ele usa a configuração da página Configurações do servidor de cada conta de email. Cada uma corresponde a um servidor de recebimento de mail (POP ou IMAP). Para alterar a configuração de servidor de suas contas:

1. Clique no menu FerramentasEditar e depois em Configurações de contasConfigurações de contas…, ou clique no botão de menu do aplicativo New Fx Menu e selecione OpçõesPreferências e Configurações de contas no submenu.
  2. No painel de contas, clique em Configurações do servidor abaixo da conta.

O Thunderbird envia mensagens para o servidor SMTP associado à conta de email selecionada:

1. Clique no menu FerramentasEditar e depois em Configurações de contasConfigurações de contas…, ou clique no botão de menu do aplicativo New Fx Menu e selecione OpçõesPreferências e Configurações de contas no submenu.
  2. No painel de contas, deslize a lista de contas. O último item é Servidor de envio (SMTP). Clique neste item.
  3. Selecione um servidor na lista e clique no botão Editar…
  4. Faça suas alterações na janela Servidor de envio e clique em OK para salvar e fechar a janela.

Em seguida, o servidor de envio SMTP é associado a cada conta:

1. Clique na conta e selecione um servidor na lista suspensa Servidor de envio (SMTP).

Cada conta de email aparece no painel "Todas as pastas", no lado esquerdo da interface do Thunderbird. Consulte informações sobre como configurar contas de email manualmente em Configure an Account. Informações sobre como configurar novas contas de email automaticamente em Configuração automática de conta.

Como receber novas mensagens

Por padrão, o Thunderbird verifica se há novas mensagens no(s) servidor(es) de mail ao iniciar o aplicativo e depois automaticamente, como descrito mais acima neste artigo. Além disso, você pode verificar se há novas mensagens manualmente, quando quiser.

Para receber novas mensagens da conta selecionada, você pode usar um dos seguintes métodos:

• A partir do botão de menu do aplicativo:
    1. Clique no botão de menu do aplicativo New Fx Menu.
    2. Selecione Arquivo, depois Receber novas mensagens de e Conta atual no submenu.
  • Clique no botão Receber mensagens no alto à esquerda da janela principal do Thunderbird.
  • Use o atalho de teclado.
  • Clique com o botão direito na conta, no painel de contas, e selecione Receber mensagens.
  • A partir da barra de menu:
    1. Clique no menu Arquivo.
    2. Selecione Receber novas mensagens de e clique em Conta atual no submenu (onde "Conta atual" é a conta destacada no painel de pastas).

Para receber novas mensagens de todas as contas, você pode usar um dos seguintes métodos:

• A partir do botão de menu do aplicativo:
    1. Clique no botão de menu do aplicativo New Fx Menu.
    2. Selecione Arquivo, depois Receber novas mensagens de e Todas as contas no submenu.
  • Na barra de menu do Thunderbird, clique na seta para baixo junto ao botão Receber mensagens ⇓ e selecione Todas as contas.
  • Use o atalho de teclado.
  • A partir da barra de menu:
    1. Clique no menu Arquivo.
    2. Selecione Receber novas mensagens de e clique em Todas as contas no submenu.

Como escrever uma nova mensagem

Para escrever uma nova mensagem, você pode usar um dos seguintes métodos:

• A partir do botão de menu do aplicativo: > Novo > Mensagem.
  • Clique no botão Escrever na barra de ferramentas de email.
  • Na barra de menu do Thunderbird, clique no menu Mensagem e selecione Nova.
  • Use o atalho de teclado.

Se uma conta de email (ou grupo de notícias) estiver destacada no painel de pastas, o campo de endereçamento De da mensagem é preenchido com a conta selecionada. Se não for especificada nenhuma conta, o campo de endereçamento De é preenchido com a primeira conta configurada nas configurações de contas. Clique na lista suspensa do campo De para selecionar outra conta.

Consulte detalhes sobre como adicionar e lidar com itens de destinatário na área de endereçamento, incluindo mais informações sobre preenchimento automático de destinatários, em Endereçamento de email.

Para inserir um destinatário do catálogo de endereços, você pode apenas começar a digitar o nome da pessoa em um campo de destinatário, por exemplo no campo Para. Uma lista suspensa mostra todos os itens do catálogo de endereços cujos primeiro ou último nome contêm os caracteres que você digitar. Por exemplo, se digitar "al", qualquer um no catálogo de endereços com sobrenome "Alves" ou "Magalhães", ou com primeiro nome "Alice" ou "Durval" aparece na lista suspensa.

Você também pode arrastar endereços do catálogo de endereços para uma nova mensagem. Basta abrir o catálogo de endereços, selecionar um item e arrastar para uma área de endereçamento da nova mensagem.

Como responder a uma mensagem

Para responder a uma mensagem, você pode usar um dos seguintes métodos:

• A partir do botão de menu do aplicativo:
    1. Selecione a mensagem.
    2. Clique no botão de menu do aplicativo New Fx Menu.
    3. Selecione Mensagem e depois Responder ou Responder a todos.
  • A partir do conteúdo da mensagem:
    1. Selecione a mensagem.
    2. Clique no botão Responder ou Responder a todos no cabeçalho da mensagem.
  • A partir da lista de mensagens:
    1. Clique com o botão direito na mensagem, na lista de mensagens.
    2. Selecione Responder só ao remetente, Responder a todos ou Responder à lista.

Veja também

Problemas