Gerenciador de perfis - Crie e remova perfis no Thunderbird

O Thunderbird salva informações pessoais suas, como mensagens, senhas e preferências de usuário em um conjunto de arquivos chamado perfil, armazenado em um local separado dos arquivos de programa do Thunderbird. Você pode ter vários perfis no Thunderbird, cada um contendo um conjunto separado de informações de usuário. O gerenciador de perfis permite criar, remover, renomear e trocar de perfil.

Como iniciar o gerenciador de perfis

Nota: Você pode gerenciar perfis na página About Profiles quando o Thunderbird está aberto. Se o Thunderbird não iniciar ou você precisar de certas opções, também pode iniciar o gerenciador de perfis com o Thunderbird fechado.

Gerencie perfis com o Thunderbird aberto

Acesse Ajuda > Dados para suporte no menu TB68_Hamburger_Menu_Button_Win do Thunderbird ou na barra de menu. Se a barra de menu do Thunderbird não estiver visível, pressione a tecla Alt para tornar visível temporariamente.

ptBR-TB78-Help_Menu_1 ou ptBR-TB78-Help_Menu_2

Na página Dados para suporte que é aberta, clique no link about:profiles, ao lado do item Perfis no final da seção Informações básicas sobre o aplicativo.

ptBR-TB78-About_Profiles_Link

Isso faz abrir a página Sobre os perfis.

ptBR-TB78-About_Profiles_Page

Estão disponíveis as seguintes opções:

• Criar um novo perfil Clique e siga as instruções do Assistente de criação de perfil (veja detalhes abaixo na seção Como criar um perfil). Após terminar de criar o novo perfil, ele aparece no gerenciador de perfis. O novo perfil se torna o padrão e será usado na próxima vez que você iniciar o Thunderbird.

Para gerenciar perfis, encontre o perfil que você quer alterar e use os seguintes botões que ficam abaixo de cada perfil:

• Renomear Clique para mudar o nome de um perfil no gerenciador de perfis.
    Nota: A pasta que contém os arquivos do perfil não é renomeada.
  • Remover Clique para excluir um perfil (o perfil em uso não pode ser excluído). De preferência, use a opção Não excluir arquivos. Veja mais informações abaixo na seção Como remover um perfil.
  • Definir como perfil padrão Esta opção permite mudar de perfil. Clique para fazer o Thunderbird usar este perfil por padrão ao iniciar.
  • Iniciar perfil Ao clicar neste botão, é aberta outra janela do Thunderbird usando o perfil.

Como iniciar o gerenciador de perfis com o Thunderbird fechado

Se você tem várias instalações do Thunderbird, veja abaixo.
  1. Se o Thunderbird estiver aberto, feche o Thunderbird.
  2. Tecle Windows Key+R. Aparece o diálogo Executar.
  3. No diálogo Executar, digite: thunderbird -P
    Você pode usar -P, -p ou -ProfileManager (qualquer um deve funcionar).
    Run_Dialog_Win
  4. Clique em OK. Deve aparecer a janela do gerenciador de perfis do Thunderbird.
    ptBR-TB78-Profile_Manager
Se a instrução acima não funcionar ou se você tem várias instalações do Thunderbird, faça o seguinte.

Várias instalações do Thunderbird

Você pode ter vários programas Thunderbird instalados em diferentes locais no mesmo computador. Para iniciar o gerenciador de perfis de uma instalação específica do Thunderbird, substitua thunderbird.exe na instrução acima pelo caminho completo do programa Thunderbird, coloque a linha entre aspas, então adicione um espaço seguido por -P.

Exemplos:
Thunderbird (32 bits) em Windows de 64 bits
"C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -P

Thunderbird (32 bits) em Windows de 32 bits (ou Thunderbird de 64 bits em Windows de 64 bits)
"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -P

TB_Full_Path_Run_Dialog_Win

1. Se o Thunderbird estiver aberto, feche o Thunderbird.
  2. Use o Finder para navegar até /Applications/Utilities.
  3. Abra o aplicativo Terminal.
  4. No aplicativo Terminal, digite o seguinte:
    /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS/thunderbird-bin -P
    Nota: Se o seu aplicativo Thunderbird estiver em um local diferente de /Applications/Thunderbird.app/, ajuste o comando.
    Importante: Há um espaço após o caminho, antes de -P (você pode usar -P, -p ou -ProfileManager após o caminho, qualquer um deve funcionar).
  5. Tecle Return. Deve aparecer a janela do gerenciador de perfis do Thunderbird.
ptBR-TB78-Profile_Manager
Nota: Pode ser que você precise ajustar estas instruções, caso o Thunderbird esteja instalado em um local fora do padrão (por exemplo, quando existem várias instalações).

Se o Thunderbird já veio incluído na sua distribuição Linux, ou se você instalou o Thunderbird usando o gerenciador de pacotes da sua distribuição Linux:

1. Se o Thunderbird estiver aberto, feche o Thunderbird.
  2. No Terminal, execute o comando:
    firefox -P

A letra P é maiúscula. Você também pode usar -ProfileManager ao invés de -P.
Deve aparecer a janela do gerenciador de perfis do Thunderbird.

ptBR-TB78-Profile_Manager

Se a janela do gerenciador de perfis ainda não abrir, o Thunderbird pode estar rodando em segundo plano, apesar de não estar visível. Feche todas as instâncias do Thunderbird ou reinicie o computador e tente novamente.

Como criar um perfil

Após iniciar o gerenciar de perfis conforme explicado acima, você pode criar um novo perfil.

1. No gerenciar de perfis, clique em Novo perfil… para iniciar o Assistente de criação de perfil.
  2. Clique em Avançar e digite o nome do perfil. Use um nome de perfil que seja descritivo, como seu nome ou uma atividade específica. Esse nome não é exposto na internet.
    ptBR-TB78-Create_Profile_Wizard
  3. Desconsidere a opção Escolher pasta, a menos que você queira escolher onde armazenar o perfil no computador.
    Aviso: Se você escolher um local próprio para a pasta do perfil, selecione uma pasta nova ou vazia. Se escolher uma pasta que não esteja vazia e mais tarde remover o perfil usando a opção "Excluir arquivos", tudo que estiver dentro da pasta será excluído.
  4. Para criar o novo perfil, clique em ConcluirConcluir.
    Aparecerá novamente o gerenciador de perfis e o novo perfil estará na lista.

Como remover um perfil

Após iniciar o gerenciador de perfis como explicado acima, você pode remover um perfil existente.

1. No gerenciador de perfis, selecione o perfil a ser removido e clique em Excluir perfil….
  2. Confirme que você quer excluir o perfil.
    ptBR-TB78-Delete_Profile_Dialog
    • Não excluir arquivos Remove o perfil do gerenciador de perfis, mas mantém os arquivos de dados do perfil em seu computador, na pasta de armazenamento do perfil, de modo que suas informações não são perdidas. De preferência, use a opção "Não excluir arquivos" porque salva a pasta do perfil antigo e permite recuperar os arquivos em um novo perfil.
    • Excluir arquivos Remove o perfil e seus arquivos (inclusive favoritos, configurações, senhas, etc. do perfil). Se você usar a opção "Excluir arquivos", a pasta e os arquivos do perfil são apagados. Esta ação não pode ser desfeita.
    • Cancelar Interrompe a exclusão do perfil.

Como renomear um perfil

Após iniciar o gerenciador de perfis como explicado acima, você pode mudar o nome de um perfil.

1. No gerenciador de perfis, selecione o perfil a ser renomeado e clique em Renomear perfil….
  2. Digite outro nome para o perfil, depois clique em OK ou tecle Enter.
    ptBR-TB78-Rename_Profile
Nota: A pasta que contém os arquivos do perfil não é renomeada.

Opções

Essas opções só ficam disponíveis quando você iniciar o gerenciador de perfis com o Thunderbird fechado.

ptBR-TB78-Profile_Manager

Trabalhar offline

Ao escolher esta opção, o perfil selecionado é carregado e o Thunderbird é iniciado sem se conectar com a internet. Você pode experimentar o perfil sem receber ou enviar mensagens.

Usar o perfil selecionado sem perguntar ao iniciar

Quando você tem vários perfis, esta opção indica ao Thunderbird o que fazer cada vez que é iniciado:

• Se você marcar esta opção, o perfil selecionado se torna o padrão, assim o Thunderbird o carrega automaticamente toda vez que iniciar, até você escolher outro perfil como padrão. Para acessar outros perfis, você deve iniciar primeiro o gerenciador de perfis, ou usar a página Sobre os perfis como descrito em Gerencie perfis com o Thunderbird aberto.
  • Se desmarcar esta opção, o Thunderbird mostra o gerenciador de perfis toda vez que iniciar, para que você possa selecionar qual perfil usar.

Como mover um perfil

Para copiar todos os seus dados e configurações do Thunderbird para outra instalação do Thunderbird (por exemplo, ao mudar para um computador novo), você pode fazer uma cópia de segurança (backup) do seu perfil do Thunderbird, depois restaurar no outro local. Consulte instruções de como salvar e restaurar um perfil em Como fazer backup de um perfil. Se precisar mover seus dados do Thunderbird (contas, mensagens, senhas e outros dados) para outro computador, consulte Como mover dados do Thunderbird para outro computador.

Como recuperar informações de um perfil antigo

Caso você tenha informações importantes em um perfil antigo do Thunderbird, como favoritos, senhas ou preferências, você pode transferir essas informações para um novo perfil do Thunderbird copiando os arquivos associados. Consulte instruções em Recupere dados importantes de um perfil antigo. Você também pode mudar para um perfil anterior para recuperar dados deste perfil. Veja detalhes em Recupere dados de usuário faltando após atualizar o Firefox.