Perfis - Onde o Thunderbird armazena as suas mensagens e outros dados de usuário

O Thunderbird salva informações pessoais tais como mensagens, senhas e preferências do usuário num conjunto de arquivos chamado "perfil", que é armazenado num local separado dos arquivos de programa do Thunderbird. Embora seja possível ter diversos perfis, a maioria dos usuários usa apenas o perfil padrão (veja mais informações em Usando vários perfis).

O que é um perfil?

No Thunderbird, o perfil armazena dois conjuntos principais de itens. O primeiro armazena seu correio local e possivelmente cópias de mensagens que residem no servidor de emails (dependendo da configuração de sua conta). O segundo armazena quaisquer alterações que você faça enquanto usa o Thunderbird (por exemplo, mudanças nas configurações da conta e alterações na barra de ferramentas).

Quando você instala o Thunderbird, ele cria um perfil chamado "default". Esse perfil será usado automaticamente, a menos que você chame o Gerenciador de Perfis e crie um novo.

Onde meu perfil é armazenado?

Os arquivos do perfil são armazenados separadamente dos arquivos de programa do Thunderbird. Os arquivos de programa são estáticos e não mudam (exceto quando você atualiza a versão do Thunderbird). Uma vez que armazenamos os arquivos de perfil e de programa separadamente, você pode desinstalar o Thunderbird sem perder suas mensagens e configurações. Se algo der errado com uma atualização do Thunderbird, suas informações ainda estarão disponíveis. Isso significa também que você não precisa reinstalar o Thunderbird para excluir suas informações ou resolvar um problema.

Cada perfil é armazenado no seu disco rígido numa pasta de perfil. A pasta é nomeada usando a seguinte convenção:

<prefixo_aleatório>.<nome_do_perfil>

...onde a "<prefixo_aleatório>" é composto por oito dígitos gerados aleatoriamente pelo Thunderbird e o "<nome_do_perfil>" é o nome que você atribuiu ao perfil. O local da pasta varia de acordo com o sistema operacional (e se você especificou ou não um local diferente do padrão quando criou o perfil):

Resumo da localização do perfil

%APPDATA%\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\

• %APPDATA% é a forma reduzida da pasta C:\Users\<nome_do_usuário>\AppData\Roaming\C:\Documents and Settings\<nome_do_usuário>\Application Data\, que depende do nome da sua conta de usuário no Windows.

~/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default/

• O caractere til (~) se refere à Pasta Inicial do usuário atual, então ~/Library é a pasta /Macintosh HD/Users/<nome_do_usuário>/Library.

~/.thunderbird/xxxxxxxx.default/

Como encontrar seu perfil

1. Clique no botão de menu na barra de menu.
  2. A partir do menu Ajuda, clique em Dados para suporte.
  3. Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, linha Pasta do perfilDiretório do perfil, clique em Mostrar pastaAbrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta.
  4. A janela do Windows Explorer do Mac Finderde arquivos mostrará o nome do perfil, assim como o caminho para ele.

Encontre seu perfil sem abrir o Thunderbird

O Thunderbird armazena a pasta do seu perfil neste local no seu computador, por padrão:
C:\Users\<seu nome de usuário do Windows>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\
O Windows oculta a pasta AppData por padrão, mas você pode encontrar a pasta do seu perfil assim:

1. Pressione juntas as teclas Windows Key +R. Será aberto um diálogo de execução de comandos.
  2. Digite:
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
  3. Clique em OK. Será aberta uma janela contendo pastas de perfil.
  4. Dê um duplo clique na pasta de perfil que deseja abrir. Se você só tiver um perfil, sua pasta deve ter "default" no nome.
  1. Na tela inicial, clique no quadro Desktop. Será aberta a visualização da área de trabalho.
  2. A partir do Desktop, passe o mouse sobre o canto inferior direito para acessar o Charms.
  3. Selecione o charm Pesquisar. Será aberto o painel lateral de pesquisa.
  4. No campo de pesquisa, digite:
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    sem teclar Enter. Surgirá uma lista de pastas de perfil.
  5. Clique na pasta de perfil que deseja abrir (ela será aberta em uma janela). Se você só tiver um perfil, sua pasta deve ter "default" no nome.
  1. Clique no botão Iniciar do Windows. Será aberto o menu Iniciar.
  2. No campo de pesquisa na parte de baixo do menu Iniciar, digite:
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    sem teclar Enter. Surgirá uma lista de perfis no topo do menu Iniciar.
  3. Clique na pasta de perfil que deseja abrir (ela será aberta em uma janela). Se você só tiver um perfil, sua pasta deve ter "default" no nome.
  • Alternativamente, você pode encontrar seu perfil pressionando a tecla Windows Key e digitando: %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
Nota: Para configurar o Windows para mostrar a pasta AppData e outros arquivos e pastas ocultos, consulte o artigo Mostrar arquivos ocultos - Suporte do Windows.
  1. Clique no botão Iniciar do Windows e selecione Executar….

2. Digite:
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    e clique em OK.
    Será aberta uma janela contendo pastas de perfil.
  3. Dê um duplo clique na pasta de perfil que deseja abrir. Se você só tiver um perfil, sua pasta deve ter "default" no nome.
  1. Clique no ícone do Finder no dock. Na barra de menu, clique no menu Ir, mantenha pressionada a tecla opção ou alt e selecione Biblioteca.
  2. Abra a pasta Thunderbird, depois a pasta Profiles.
  3. A pasta do seu perfil está dentro desta pasta. Se você só tiver um perfil, sua pasta deve ter "default" no nome.
  1. (Ubuntu) Clique no menu Locais no canto superior direito da tela e selecione Pasta inicial. Será aberta uma janela do Navegador de Arquivos.
  2. Clique no menu Ver e selecione Mostrar arquivos ocultos se ainda não estiver marcado.
  3. Dê um duplo clique na pasta .thunderbird. A pasta do seu perfil está dentro desta pasta. Se você só tiver um perfil, sua pasta deve ter "default" no nome.

Cópia de segurança de um perfil

Para fazer uma cópia de segurança do seu perfil, primeiro feche o Thunderbird se estiver aberto e depois copie a pasta de perfil para outro local.

1. Localize sua pasta de perfil, como explicado acima.
  2. Feche o Thunderbird.
  3. Vá um nível acima da sua pasta de perfil, por exemplo para %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\~/Library/Thunderbird/Profiles/~/.mozilla/Thunderbird/
  4. Clique com o botão direito do mousePressione a tecla Ctrl enquanto clica na pasta do seu perfil (exemplo: xxxxxxxx.default) e selecione Copiar.
  5. Clique com o botão direito do mousePressione a tecla Ctrl enquanto clica no local onde será feito o backup (por exemplo, um pendrive ou um disco CD gravável vazio) e selecione Colar item.

Restaurando uma cópia de segurança de perfil

1. Feche o Thunderbird.
  2. Se a pasta do seu perfil existente e a pasta da cópia de segurança tiverem o mesmo nome, basta substituir a pasta existente do perfil pela pasta da cópia de segurança e abrir o Thunderbird.
    Importante: Os nomes das pastas de perfil devem ser idênticos para que isto funcione, incluindo o prefixo aleatório de 8 caracteres. Se os nomes não corresponderem ou se estiver restaurando para um local diferente, siga os passos abaixo.

Restaurando para um local diferente

Se os nomes das pastas de perfil não forem idênticos, ou se pretende mover ou restaurar um perfil para um local diferente, faça o seguinte:

1. Feche completamente o Thunderbird, como explicado acima.
  2. Use o Gerenciador de Perfis do Thunderbird para criar um novo perfil no local desejado, depois saia do Gerenciador de Perfis.
    Nota: Se acabou de instalar o Thunderbird num computador novo, pode usar o perfil padrão que é criado automaticamente quando você executa o Thunderbird pela primeira vez, em vez de criar um perfil novo.
  3. Localize a pasta da cópia de segurança do perfil no seu disco rígido ou dispositivo de backup (por exemplo, um pendrive).
  4. Abra a pasta da cópia de segurança do perfil (exemplo: o backup xxxxxxxx.default).
  5. Copie todo o conteúdo da pasta da cópia de segurança do perfil, como os arquivos mimeTypes.rdf, prefs.js, etc.
  6. Localize e abra a pasta do novo perfil, como explicado acima, e feche o Thunderbird (se estiver aberto).
  7. Cole o conteúdo da pasta da cópia de segurança de perfil na nova pasta de perfil, substituindo arquivos existentes com o mesmo nome.
  8. Inicie o Thunderbird.

Movendo um perfil

Ocasionalmente, você pode querer mover um perfil ou dizer ao Thunderbird para usar um perfil armazenado em outro local.

1. Feche o Thunderbird.
  2. Mova a pasta de perfil para o local desejado. Por exemplo, no Windows XP, mova o perfil de C:\Documents and Settings\[nome_do_usuário]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default para D:\Coisas\MeuPerfilDeEmail
    (se estiver restaurando uma cópia de segurança de um perfil, este passo não é necessário, apenas anote o local atual do perfil que deseja restaurar)
  3. Abra o arquivo profiles.ini num editor de texto. O arquivo encontra-se na pasta de dados da aplicação do Thunderbird:
    • O caminho é %AppData%\Thunderbird\ no Windows~/.thunderbird/ no Linux~/Library/Thunderbird/ no Mac OS X.
  4. No arquivo profiles.ini, localize a entrada do perfil que acabou de mover. Altere a linha Path= para o novo local.
  5. Se você mudar de um caminho relativo para um caminho não relativo, poderá ser necessário mudar a direção das barras. Por exemplo, no Windows, caminhos não relativos usam barras invertidas, enquanto caminhos relativos usam barras comuns. Se for o caso, altere IsRelative=1 para IsRelative=0.
  6. Salve o arquivo profiles.ini e reinicie o Thunderbird.

Veja também

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:Zilmar, JeffGuimaraes, marcosnakamine, André Marinho, Pub.1, Marcelo Ghelman, Jhonatas Rodrigues . Você também pode ajudar - descubra como.