Firefox Monitor - Perguntas frequentes

O Firefox Monitor permite descobrir se suas informações privativas foram comprometidas em um vazamento de dados online. Para saber mais sobre como se cadastrar, consulte a página de suporte do Firefox Monitor.

Perguntas genéricas sobre vazamentos de dados

O que é exatamente um vazamento de dados?

Um vazamento de dados acontece quando informações pessoais ou privativas são expostas, roubadas ou copiadas sem permissão. Tais incidentes de segurança podem ser resultado de ataques cibernéticos a sites, aplicativos, ou qualquer banco de dados onde residem informações pessoais. Um vazamento de dados também pode acontecer por acidente, por exemplo se a credencial de acesso de alguém se tornar pública acidentalmente.

Que informações são expostas em vazamentos de dados?

Nem todos os vazamentos expõem as mesmas informações. Depende mesmo do que os hackers conseguem ter acesso.

Muitos vazamentos de dados expõem endereços de e-mail e senhas. Outros expõem informações mais sensíveis, como números de cartões de crédito, números de passaportes ou outros documentos.

Preciso me preocupar se minhas informações foram expostas durante um vazamento de dados?

Você deve tomar medidas para proteger suas contas e informações pessoais. Se seu endereço de e-mail e senha forem expostos, hackers podem vender esta informação na dark web pela melhor oferta. Quem quer que compre tais informações pode tentar usar para obter acesso a suas outras contas online. Esses criminosos cibernéticos podem tentar roubar sua identidade e fazer compras ou empréstimos em seu nome.

Eu preciso fazer alguma coisa se um vazamento aconteceu há anos, ou for de uma conta antiga?

Ainda assim você deve tomar medidas para se proteger. Às vezes demora anos para que credenciais expostas em um vazamento de dados apareçam na dark web. Se você ainda não alterou sua senha na conta afetada, faça isso agora mesmo. Se você usa aquela mesma senha em outros lugares, deve alterar neles também. Senão hackers podem usar seus detalhes de acesso em outros sites.

Acabei de descobrir que apareci em um vazamento de dados. O que faço agora?

Visite o Firefox Monitor para saber o que fazer após um vazamento de dados. Invasores contam com o hábito das pessoas de reusar senhas, por isso é importante criar senhas fortes e únicas em todas as suas contas. Mantenha suas senhas em um local seguro que só você tem acesso; pode ser o mesmo lugar onde guarda documentos importantes, ou em um gerenciador de senhas.

Meu programa antivírus me protege de vazamentos de dados?

Programas antivírus não podem impedir vazamentos de dados. Eles varrem seu computador à procura de vírus e outros códigos maliciosos, mas não podem impedir que alguém consiga acesso não autorizado a suas contas online. Criminosos cibernéticos invadem os próprios sites, não seu computador.

Programas antivírus não conseguem:

• Impedir que alguém invada um site e roube suas credenciais de acesso.
  • Impedir que alguém que tenha suas senhas acesse uma de suas contas.
  • Sempre detectar e-mails de fraudes ou roubo de dados que pedem para informar sua identificação e senha.

Perguntas sobre o Firefox Monitor

Por demorou tanto tempo para eu ser notificado sobre o vazamento?

Às vezes, pode demorar meses ou anos para que credenciais expostas em um vazamento de dados apareçam na dark web. Nós enviamos notificações assim que um vazamento é descoberto, verificado e adicionado ao nosso banco de dados.

Não reconheço esta empresa ou site. Por que recebi notificações sobre este vazamento?

Existem várias razões para você não reconhecer o nome da empresa ou site:

• O site pode ter mudado de nome ou ter sido vendido para outra empresa.
  • Pode ser uma conta antiga que você esqueceu.
  • Alguém pode ter criado uma conta para você.
  • O vazamento pode ser uma lista combinada. Uma lista combinada é uma coleção de diferentes vazamentos de dados. Hackers juntaram as senhas e e-mails de vários vazamentos de dados em uma única lista.
  • Um agregador de dados foi vazado. Essas empresas coletam suas informações de outras fontes. Agregadores de dados agrupam dados disponíveis publicamente e compram dados de clientes de outras empresas. Você pode ter uma conta em uma empresa que vendeu suas informações para um agregador de dados.

Como saber se esses e-mails vêm realmente do Firefox e não de um hacker?

Verifique o endereço de e-mail no campo do remetente. E-mails do Firefox Monitor são sempre enviados de "breach-alerts@mozilla.com".

Com o Firefox Monitor lida com sites sensíveis?

Por motivos de privacidade, endereços de e-mail envolvidos em vazamentos de sites sensíveis não são pesquisáveis publicamente. Você precisa estar acessando sua conta no Firefox Monitor ou cadastrado para receber alertas. Para descobrir se suas informações aparecem em um vazamento sensível, precisa criar uma conta pelo Firefox Monitor e confirmar que é dono do e-mail.

Como o Firefox Monitor sabe que estive envolvido nesses vazamentos?

O Firefox Monitor pega informações de vazamentos de dados de uma fonte publicamente pesquisável, o Have I Been Pwned. Se você não quer que seu email apareça nesse banco de dados , visite essa página de remoção.

Até quando vai o banco de dados de vazamentos do Firefox Monitor?

O Firefox Monitor busca o seu e-mail em vazamentos de dados disponíveis publicamente a partir de 2007.

Posso usar o Firefox Monitor em outros navegadores como Chrome ou Safari?

Sim. O Firefox Monitor funciona em todos os navegadores. Você pode criar uma Conta Firefox em qualquer navegador, e nós monitoraremos seu e-mail em vazamentos de dados.

O quão abrangente é o banco de dados de vazamentos do Firefox Monitor?

Alguns vazamentos podem não aparecer em nosso banco de dados porque ainda não foram descobertos. Outros podem não aparecer porque o Have I Been Pwned, nossa fonte de vazamentos, não obteve acesso aos detalhes sobre um vazamento em particular. Se uma empresa onde você tem uma conta lhe notificar um incidente de segurança, confirme a veracidade do alerta, leia os detalhes atentamente e siga as ações recomendadas por eles para proteger sua conta.

Eu preciso criar uma Conta Firefox para receber alertas do Firefox Monitor?

Sim. Embora você possa buscar seu endereço de e-mail em vazamentos de dados publicamente disponíveis sem criar uma conta. Para se inscrever e receber alertas sobre vazamentos futuros e acessar seu relatório detalhado, você precisará criar uma Conta Firefox em monitor.firefox.com.

Já estou cadastrado para receber alertas do Firefox Monitor. Preciso me cadastrar novamente?

Se você se cadastrou para receber alertas do Firefox Monitor antes de 11 de março de 2019, não precisa criar uma Conta Firefox no momento.

Quanto custa o Firefox Monitor?

O Firefox Monitor é um serviço gratuito fornecido pela Mozilla, que é a mesma companhia que criou o navegador Firefox.

O Firefox Monitor me protegerá de vazamentos de dados?

Ninguém - nem mesmo o Firefox - pode evitar que vazamentos de dados aconteçam. Nós podemos te alertar sobre vazamentos que te afetam. Nós podemos ajudá-lo a entender o que você precisa fazer para atenuar os riscos. Nós podemos recomendar ferramentas que tornam mais fácil se proteger online, mas você precisa tomar atitudes para proteger suas contas. Se um vazamento envolveu informações financeiras, você também precisará monitorar suas contas financeiras e análises de crédito contra algo suspeito.

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:Marcelo Ghelman, Jhonatas Rodrigues , Henrique Pinho. Você também pode ajudar - descubra como.