Firefox Monitor - Perguntas frequentes

Este artigo pode estar desatualizado.

Uma alteração importante foi feita no artigo original no qual este foi baseado. Até que esta página seja atualizada, você pode achar isto útil: Mozilla Monitor - Frequently asked questions

O Firefox Monitor é um serviço de notificação de vazamentos de dados, oferecido pela Mozilla. Ele te avisa caso suas contas online sejam vítimas em um vazamento de dados. Usando a base de dados do Have I Been Pwned, o Firefox Monitor acompanha vazamentos de dados conhecidos e notifica você se suas contas online forem comprometidas, fornecendo orientação de como se proteger proativamente dali em diante.

Perguntas sobre vazamentos de dados

O que é exatamente um vazamento de dados?

Um vazamento de dados acontece quando informações pessoais ou privativas são expostas, roubadas ou copiadas sem permissão. Tais incidentes de segurança podem ser resultado de ataques cibernéticos a sites, aplicativos ou qualquer banco de dados onde residem informações pessoais. Um vazamento de dados também pode acontecer por acidente, por exemplo se as credenciais de acesso de alguém aparecer numa publicação de livre acesso.

Por que meus dados estão incluídos em um vazamento?

Os hackers geralmente têm como alvo grandes empresas com milhões de usuários, para tentar obter o máximo de credenciais e informações pessoais que puderem. Esses hackers procuram alguma vulnerabilidade de segurança, o equivalente digital a deixar uma porta destrancada ou uma janela aberta. Se conseguirem encontrar uma porta ou janela assim, roubam ou copiam o máximo possível de informações pessoais. Nem sempre sabemos o que eles pretendem fazer com os dados, mas costumam tentar encontrar alguma forma de lucrar com isso. Embora os efeitos normalmente não sejam imediatos, as consequências a longo prazo podem ser severas.

Vazamentos de dados geralmente levam a roubo de identidade digital. Uma vez de posse de suas informações pessoais, como endereços de email e senhas, os hackers podem tentar fingir ser você, provocando prejuízo financeiro e emocional.

Que informações são expostas em vazamentos de dados?

Nem todos os vazamentos expõem as mesmas informações. Depende mesmo do que os hackers conseguem ter acesso. Muitos vazamentos de dados expõem endereços de email e senhas. Outros expõem informações mais sensíveis, como números de cartões de crédito, números de passaportes ou outros documentos.

Preciso me preocupar se minhas informações foram expostas durante um vazamento de dados?

Você deve tomar medidas para proteger suas contas e informações pessoais. Se seu endereço de email e senha forem expostos, hackers podem vender essas informações na dark web pela melhor oferta. Quem quer que compre tais informações pode tentar usar para obter acesso a suas outras contas online. Esses criminosos cibernéticos podem tentar roubar sua identidade, fazer compras ou empréstimos em seu nome.

Preciso fazer alguma coisa se um vazamento aconteceu há anos, ou for de uma conta antiga?

Ainda assim você deve tomar medidas para se proteger. Às vezes demora anos para que credenciais expostas em um vazamento de dados apareçam na dark web. Se você ainda não alterou sua senha na conta afetada, faça isso imediatamente. Se você usa aquela mesma senha em outros lugares, deve alterar neles também. Senão hackers podem usar seus detalhes de acesso em outros sites.

Acabei de descobrir que apareci em um vazamento de dados. O que faço agora?

Invasores contam com o hábito das pessoas de reusar senhas, por isso é importante criar senhas fortes e exclusivas em todas as suas contas. Mantenha suas senhas em um local seguro que só você tem acesso. Pode ser o mesmo lugar onde guarda documentos importantes, ou em um gerenciador de senhas. Saiba mais em O que fazer após um vazamento de dados.

Meu programa antivírus me protege de vazamentos de dados?

Programas antivírus não podem impedir vazamentos de dados. Eles varrem seu computador à procura de vírus e outros códigos maliciosos, mas não podem impedir que alguém consiga acesso não autorizado a suas contas online. Criminosos cibernéticos invadem os próprios sites, não seu computador. Programas antivírus não conseguem:

• Impedir que alguém invada um site e roube suas credenciais de acesso.
  • Impedir que alguém que tenha suas senhas acesse suas contas.
  • Sempre detectar emails de fraudes ou roubo de dados que pedem para você informar sua identificação e senha.

Perguntas sobre o Firefox Monitor

Por demorou tanto tempo para eu ser notificado sobre o vazamento?

Às vezes, pode demorar meses ou anos para que credenciais expostas em um vazamento de dados apareçam na dark web. Enviamos notificações assim que um vazamento é descoberto, verificado e adicionado à nossa base de dados.

Não reconheço esta empresa ou site. Por que recebi notificações sobre este vazamento?

Existem várias razões para você não reconhecer o nome da empresa ou site:

• O site pode ter mudado de nome ou ter sido vendido para outra empresa.
  • Pode ser uma conta antiga que você esqueceu.
  • Alguém pode ter criado uma conta para você.
  • O vazamento pode ser uma lista combinada. Uma lista combinada é uma coleção de diferentes vazamentos de dados. Hackers juntaram as senhas e endereços de email de vários vazamentos de dados em uma única lista.
  • Um agregador de dados foi vazado. Essas empresas coletam suas informações de outras fontes. Agregadores de dados agrupam dados disponíveis publicamente e compram dados de clientes de outras empresas. Você pode ter uma conta em uma empresa que vendeu suas informações para um agregador de dados.

Como saber se um email veio realmente do Firefox e não de um hacker?

Verifique o endereço de email no campo do remetente. Emails do Firefox Monitor são sempre enviados de breach-alerts@mozilla.com. O Firefox nunca pede em um email para você informar sua identificação ou senha. A maioria dos serviços online não pede para informar suas informações de conta diretamente a partir de emails. Caso aconteça, em vez de clicar em algum link na mensagem você deve acessar diretamente o site para acessar sua conta.

Como o Firefox Monitor lida com sites sensíveis?

Por motivos de privacidade, endereços de email expostos em vazamentos de sites sensíveis não são disponibilizados publicamente para pesquisa. Você precisa estar na sua conta no Firefox Monitor ou cadastrado para receber alertas. Para descobrir se suas informações aparecem em um vazamento sensível, precisa criar uma conta pelo Firefox Monitor e confirmar que é dono do endereço de email.

Como o Firefox Monitor sabe que fui vítima desses vazamentos?

O Firefox Monitor obtém informações de vazamentos de dados de uma fonte disponível publicamente para pesquisa, Have I Been Pwned. Se não quiser que seu endereço de email apareça nesta base de dados, visite esta página de remoção.

O Firefox Monitor sabe minhas senhas?

O Firefox Monitor não sabe suas senhas. Ele mantém seus dados anônimos quando transfere dados de vazamentos para você. Saiba mais sobre nossa técnica k-Anonymity.

Há informações de vazamentos a partir de quando na base de dados do Firefox Monitor?

O Firefox Monitor pesquisa seu email em vazamentos de dados disponíveis publicamente a partir de 2007.

Posso usar o Firefox Monitor em outros navegadores como Chrome ou Safari?

Sim. O Firefox Monitor funciona em todos os navegadores. Você pode criar uma conta Firefox em qualquer navegador, então passaremos a monitorar seu endereço de email em vazamentos de dados.

O quão abrangente é a base de dados de vazamentos do Firefox Monitor?

Alguns vazamentos podem não aparecer em nossa base de dados porque ainda não foram descobertos. Outros podem não aparecer porque o Have I Been Pwned, nossa fonte de informações de vazamentos, não obteve acesso aos detalhes sobre um vazamento em particular. Se uma empresa onde você tem uma conta te notificar um incidente de segurança, confirme a veracidade do alerta, leia os detalhes atentamente e siga as ações recomendadas por eles para proteger sua conta.

Preciso criar uma conta Firefox para receber alertas do Firefox Monitor?

Sim. No entanto, você pode pesquisar seu endereço de email em vazamentos de dados disponíveis publicamente sem criar uma conta. Para se inscrever e receber alertas sobre futuros vazamentos e acessar seu relatório detalhado, você precisa criar uma conta Firefox em monitor.firefox.com.

Quanto custa o Firefox Monitor?

O Firefox Monitor é um serviço gratuito fornecido pela Mozilla, como parte de seu portfólio de produtos de segurança, além dos produtos de assinatura Firefox Relay e Mozilla VPN.

O Firefox Monitor me protege de vazamentos de dados?

Ninguém, nem mesmo o Firefox, pode evitar que vazamentos de dados aconteçam. Podemos te alertar sobre vazamentos que te afetam. Podemos te ajudar a entender o que precisa fazer para atenuar os riscos. Podemos recomendar ferramentas que facilitam proteger suas informações online, mas você precisa tomar atitudes para proteger suas contas. Se um vazamento envolver informações financeiras, você precisa monitorar suas contas financeiras e análises de crédito para ver se aparece algo suspeito.