Firefox Monitor - Perguntas frequentes

O Firefox Monitor permite descobrir se suas informações privativas foram vazadas ou roubadas. Para mais informações, leia o artigo Firefox Monitor.

Perguntas genéricas sobre vazamentos de dados

O que é exatamente um vazamento de dados?

Um vazamento de dados acontece quando informações pessoais ou privativas são expostas, roubadas ou copiadas sem permissão. Tais incidentes de segurança podem ser resultado de ataques cibernéticos a sites, aplicativos, ou qualquer banco de dados onde residem informações pessoais. Um vazamento de dados também pode acontecer por acidente, por exemplo se a credencial de acesso de alguém se tornar pública acidentalmente.

Que informações são expostas em vazamentos de dados?

Cada vazamento é diferente. Realmente depende do que o criminoso cibernético consegue obter. Nem todos os vazamentos expõem as mesmas informações. Depende mesmo do que os hackers conseguem ter acesso.

Muitos vazamentos de dados expõem endereços de e-mail e senhas. Outros expõem informações mais sensíveis, como números de cartões de crédito, números de passaportes ou outros documentos.

Preciso me preocupar se meu e-mail apareceu em um vazamento de dados?

Você deve tomar medidas para proteger suas contas e informações pessoais. Se seu e-mail e senha forem expostos, hackers podem vender esta informação na dark web pela melhor oferta. Quem quer que compre tais informações pode tentar usar para obter acesso a suas outras contas on-line. Esses criminosos cibernéticos podem tentar roubar sua identidade e fazer compras ou empréstimos em seu nome.

Se um vazamento aconteceu há anos, ou for de uma conta antiga, preciso fazer alguma coisa?

Ainda assim você deve tomar medidas para se proteger. Às vezes demora anos para que credenciais expostas em um vazamento de dados apareçam na dark web. Se você ainda não alterou sua senha na conta afetada, faça isso agora mesmo. Se você usa aquela mesma senha em outros lugares, deve alterar neles também. Senão hackers podem usar seus detalhes de acesso em outros sites.

Acabei de descobrir que estou em um vazamento de dados. O que faço agora?

Há diversas medidas que você pode tomar.

• Leia os detalhes sobre o vazamento.
  • Mude sua senha na conta comprometida.
  • Se você usou a mesma senha em outras contas, mude nelas também.
  • Se no vazamento foram expostos dados financeiros como números de cartões de crédito, contas de bancos, ou números de identificação pessoal, entre em contato com os bancos onde tem conta. Monitore o extrato para ver se há atividades suspeitas. Entre em contato com as principais agências de análise de crédito (SPC, Serasa, Boa Vista e outros) para tomar medidas de proteção contra roubo de identidade. Especialistas em segurança recomendam congelar seus relatórios de crédito em todas as agências para que ninguém possa pedir cartões de crédito ou empréstimos em seu nome.
  • Tome medidas adicionais para aprimorar sua segurança on-line, como ativar autenticação em duas etapas. Isto insere uma etapa adicional no acesso a uma conta, como informar um código enviado para seu celular. Esses sites oferecem autenticação em duas etapas.
  • Instale um gerenciador de senhas, como 1Password, LastPass, Dashlane ou Bitwarden. Os hackers sabem que muitas pessoas reutilizam senhas. Um gerenciador de senhas pode armazenar senhas únicas para cada uma de suas contas on-line e preenchê-las para você automaticamente nos sites. Como gerenciadores de senhas criptografam seus dados, é difícil para os hackers conseguir acesso.

Meu programa antivírus me protege de vazamentos de dados?

Programas antivírus não podem impedir vazamentos de dados. Eles varrem seu computador à procura de vírus e outros códigos maliciosos, mas não podem impedir que alguém consiga acesso não autorizado a suas contas on-line. Criminosos cibernéticos invadem os próprios sites, não seu computador.

Programas antivírus não conseguem:

• Impedir que alguém invada um site e roube suas credenciais de acesso se você tiver uma conta no site.
  • Impedir que alguém que tenha suas senhas acesse suas contas.
  • Sempre detectar e-mails de fraudes ou roubo de dados que pedem para informar sua identificação e senha.

Perguntas sobre o Firefox Monitor

Preciso criar uma Conta Firefox para receber alertas do Firefox Monitor?

Sim. Você pode pesquisar se seu e-mail apareceu em vazamentos de dados disponíveis publicamente sem criar uma conta. Mas para se cadastrar para receber alertas sobre futuros vazamentos e receber seu relatório detalhado, precisa criar uma Conta Firefox em monitor.firefox.com.

Quanto custa o Firefox Monitor?

O Firefox Monitor é gratuito. Este serviço gratuito é oferecido pela Mozilla, a companhia que faz o navegador Firefox. Você precisa criar uma Conta Firefox para se cadastrar.

No banco de dados do Firefox Monitor existem informações de vazamentos de dados desde quando?

O Firefox Monitor pesquisa seu e-mail em vazamentos de dados disponíveis publicamente desde 2007.

Como o Firefox Monitor sabe que eu apareci nesses vazamentos?

O Firefox Monitor obtém informações de vazamentos de dados de uma fonte que pode ser pesquisada publicamente, no site Have I Been Pwned. Se você não quiser que seu endereço de e-mail apareça neste banco de dados, visite a página de remoção deles.

Não reconheço esta empresa ou site. Por que apareço neste vazamento?

Existem várias razões de você não reconhecer o nome da empresa ou site:

• O site pode ter mudado de nome ou ter sido vendido para outra empresa.
  • Pode ser uma conta antiga que você esqueceu.
  • Alguém pode ter criado uma conta para você.
  • O vazamento pode ser uma lista combinada. Uma lista combinada é uma coleção de diferentes vazamentos de dados. Hackers juntaram as senhas e e-mails de vários vazamentos de dados em uma única lista.
  • Um agregador de dados foi vazado. Essas empresas coletam suas informações de outras fontes. Agregadores de dados agrupam dados disponíveis publicamente e compram dados de clientes de outras empresas. Você pode ter uma conta em uma empresa que vendeu suas informações para um agregador de dados.

O Firefox Monitor me protegerá de vazamentos de dados?

Ninguém — nem mesmo o Firefox — pode impedir que ocorram vazamentos de dados. Podemos alertar você sobre vazamentos em que esteve envolvido. Podemos lhe ajudar a entender o que precisa fazer para atenuar os riscos. Podemos recomendar ferramentas que facilitam proteger suas informações online. Mas você mesmo precisa tomar medidas para proteger suas contas. Se um vazamento envolver informações financeiras, você precisará também monitorar suas contas em bancos e agências de crédito para ver se aparece qualquer coisa suspeita.

Como saber se esses e-mails vêm realmente do Firefox e não de um hacker?

Verifique o endereço de e-mail no campo do remetente. Os e-mails do Firefox Monitor virão sempre de breach-alerts@mozilla.com.

Posso usar o Firefox Monitor em outros navegadores como Chrome, Safari?

Sim. O Firefox Monitor funciona em todos os navegadores. Você pode criar uma Conta Firefox em qualquer navegador.

O quão abrangente é o banco de dados de vazamentos do Firefox Monitor?

Alguns vazamentos podem não aparecer em nosso banco de dados porque ainda não foram descobertos. Outros podem não aparecer porque o Have I Been Pwned, nossa fonte de vazamentos, não obteve acesso aos detalhes sobre um vazamento em particular. Se uma empresa onde você tem uma conta lhe notificar um incidente de segurança, confirme a veracidade do alerta, leia os detalhes atentamente e siga as ações recomendadas por eles para proteger sua conta.

Já estou cadastrado para receber alertas do Firefox Monitor. Preciso me cadastrar novamente?

Se você se cadastrou para receber alertas do Firefox Monitor antes de 11 de março de 2019, não precisa criar uma Conta Firefox no momento.

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:Marcelo Ghelman, Jhonatas Rodrigues . Você também pode ajudar - descubra como.