Como escolher senhas seguras

Escolher senhas mais seguras ajuda a manter sua identidade mais segura na internet. Este artigo e este vídeo mostram como criar senhas seguras e fáceis de lembrar.

Passo 1: Escolha uma frase

Você pode criar uma senha forte a partir de uma frase simples. Por exemplo, vamos usar um provérbio: "Mais vale um pássaro na mão que dois voando."

Se usar a primeira letra de cada palavra e substituir os números, você obterá:

Mv1pnmq2v

Passo 2: Adicione caracteres especiais

Essa é uma senha razoavelmente forte, mas pode ser melhorada adicionando alguns caracteres especiais:

#Mv1pnmq2v:

Passo 3: Associe a cada site

Podemos usar nossa nova senha em vários sites diferentes, acrescentando um prefixo ou sufixo com uma abreviação que seja fácil de lembrar para cada site. Vamos usar a primeira letra e as próximas duas consoantes no nome do site.

Só para adicionar um pouco mais de aleatoriedade, vamos alternar maiúsculas e minúsculas. Se o primeiro caractere no nome do site é uma vogal, começaremos com letras maiúsculas. Para dificultar as coisas um pouco mais, vamos usar a mesma regra para decidir se adicionamos a abreviação à esquerda ou à direita.

#Mv1pnmq2v:AmZ para Amazon
fCb#Mv1pnmq2v: para Facebook
#Mv1pnmq2v:YtB para YouTube
dRm#Mv1pnmq2v: para Drumbeat

Esta é apenas uma das possíveis regras de como montar o prefixo ou sufixo a usar para personalizar a senha de cada site. Inverter a ordem das letras no sufixo, usar apenas vogais, apenas consoantes, ou adicionar outros caracteres que vêm à mente quando você pensa no site, são possíveis abordagens que irão melhorar a segurança.

Enquanto esta técnica nos permite reutilizar partes de uma frase para gerar uma senha em vários sites, não é uma boa ideia utilizá-la em sites de bancos que contêm informações de grande valor. Sites como esses merecem de sua própria seleção de frases para escolha de senhas.

Tente você mesmo!

Tire um tempo para pensar em uma frase que seja significativa para você. Utilize essa frase para criar uma senha segura que possa ser personalizada em cada site que você visita.

A Mozilla oferece este guia como um serviço público. Nenhuma abordagem pode garantir 100% de segurança. Nada nesta publicação destina-se a oferecer qualquer garantia na segurança das suas senhas.
Alguns sites podem não permitir o uso de alguns ou nenhum caractere especial. Esteja atento para quais caracteres especias são permitidos.