Utiliser le plugin Java pour voir des contenus interactifs sur les sites web

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 5190
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Approbation
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : AnonymousUser
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

De nombreuses pages web utilisent des applets Java pour un contenu interactif tels que les jeux en ligne. Java est un langage de programmation qui peut fonctionner sur Windows, Mac, Linux et d'autres systèmes d’exploitations.

• Java est développé et maintenu par Oracle.
  • Java n'est pas la même chose que JavaScript (voir cet article pour les informations sur JavaScript).

Avant que Firefox puisse lire les applets Java vous devez avoir le Java Runtime Environment (JRE) correctement installé et activé.

Depuis Firefox 3.6, vous avez également besoin d’un plugin Java inclus dans Java 6 Update 15 et supérieur.

Cet article va vous aider à installer ou mettre à jour Java puis le faire fonctionner dans Firefox.

Tester Java

Un nombre d'outils en ligne vous diront si Java est installé et activé dans Firefox.

• Vous pouvez visiter la page de test Java sur java.com.
    • Remarque : Avec le test ci-dessus, vous pouvez aussi installer le JRE approprié pour votre système.
  • Pour vérifier votre logiciel Java installé, voir Vérifier l'installation sur java.com.
  • Java Tester (en) inclut des liens pour vérifier votre version Java et si Java est activé.

Activer Java

Si Java ne fonctionne pas, assurez-vous que le plugin Java est activé dans la fenêtre des modules complémentaires :

1. Ouvrez Firefox.
  2. En haut de la fenêtre de FirefoxDans la barre de menu, ouvrez le menu Outils et cliquez sur Modules complémentaires. La fenêtre des modules complémentaires s'ouvre.
  3. Sélectionnez le panneau Plugins.
  4. Cliquez sur Java(TM) Platform SE 6 Un pour le sélectionner.
  5. Cliquez sur Activer (si le bouton Désactiver est affiché, Java est déjà activé).

Autres logiciels pouvant bloquer Java

Même si Java est installé et activé dans Firefox, il peut être bloqué par d'autres logiciels ou modules complémentaires Firefox, comme ceux qui suivent :

• Le logiciel de pare-feu ZoneAlarm Pro peut bloquer Java. Pour plus d'information sur l'activation de Java avec ce programme, voir le forum de ZoneAlarm Pro (en).
  • L'extension NoScript pour Firefox bloque Java. Pour plus d'information, voir la FAQ NoScript (en).

Installer ou mettre à jour Java

Installation manuelle ou mise à jour

1. Allez sur la page téléchargement sur Java.com.
  2. Cliquez sur le bouton Téléchargement gratuit Java.
  3. Cliquez sur le bouton Télécharger maintenant pour commencer l'installation en ligne.
  4. Une fois que l'installation est terminée, vous devez redémarrer Firefox.

Mises à jour

• Mise à jour automatique : Java pour Windows inclut une option mise à jour de Java qui, sous Windows 2000 et plus récents, vérifie périodiquement s'il y a des mises à jour et vous avertit lorsqu'une mise à jour est prête pour l'installation.
  • Mise à jour manuelle : Vous pouvez aussi vérifier s'il y a des nouvelles mises à jour à tout moment en allant sur l'utilitaire de vérification de plugin.
Remarque : Pour éliminer les vulnérabilités potentielles de sécurité et pour économiser de l'espace sur le disque, vous devez supprimer les anciennes versions de Java encore installées que vous n'utilisez plus. Pour plus d'information, voir Java.com.

Dépannage

Après avoir activé Java dans votre système d'exploitation et dans vos plugins Firefox, il se peut que Java ne fonctionne toujours pas correctement. Pour activer Java, essayez les suggestions suivantes:

• Supprimez les fichiers périmés du plugin Java dans le dossier des plugins Firefox :
Remarque : Une installation de Java ne place aucun plugin dans le dossier des plugins Firefox et il est recommandé de ne pas les copier dans ce dossier. Les plugins Java périmés peuvent pousser Java à ne pas fonctionner si vous mettez à jour Java puis si vous désinstallez l'ancienne version Java, lorsque les plugins de l'ancienne version Java sont toujours dans le dossier des plugins Firefox.
    1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils et sélectionnez Modules complémentaires. La fenêtre des modules complémentaires s'ouvre.
    2. Dans la fenêtre des modules complémentaires, sélectionnez le panneau Plugins, pour afficher une liste des plugins installés.
    3. Sélectionnez chaque plugin Java de la liste pour être sûr qu'ils soient tous activés.
    4. Vérifiez si les plugins Java sont correctement détectés. Tous les plugins Java listés dans la fenêtre des modules complémentaires devraient correspondre au numéro de version du JRE courant installé. Il ne devrait pas y avoir de plugins pour les versions plus anciennes de Java. Par exemple, si le JRE 6.0 Update 2 est installé, chaque plugin Java dans la fenêtre des modules complémentaires devrait être listé de cette façon:
      Java(TM) Platform SE 6 U2 Next Generation Java Plug-in 1.6.0_02 for Mozilla browsers.
    5. Si vous trouvez des fichiers de plugin Java dans la liste qui ne correspondent pas à votre version en cours, cela signifie que le dossier des plugins Firefox contient des fichiers de plugin Java périmés qui devraient être supprimés. Ce dossier se trouve normalement ici:
      C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins
      Les fichiers Java des versions plus anciennes dans le dossier des plugins Firefox peuvent empêcher Java de fonctionner. Pour plus d'information, voir la FAQ sur le plugin Java (en).
  • Ajouter une entrée du registre manquante : Parfois une entrée du registre Windows dont Java a besoin peut être manquante. Pour la corriger, vous devez ré-installer Firefox - consultez les instructions dans Comment installer Firefox sous Windows.

Java est un composant principal de Mac et devrait être correctement installé avec le système d'exploitation. Pour mettre à jour Java, utilisez la fonction de mise à jour de logiciels sur Mac OS X (en).

Visitez Installation du plugin Java pour Linux (en) pour de l'aide dans l'installation ou la mise à jour de Java sur votre système Linux.

Questions ou problèmes liés à Java

Pour plus d'information sur des problèmes précis concernant Java, voir Résoudre des problèmes liés à Java.

Ressources supplémentaires

• La FAQ Java sur Java.com répond à des questions fréquemment posées.
  • PluginDoc (en) inclut des téléchargements Java et des instructions d'installation pour d'autres systèmes d'exploitation.

Source Java (mozillaZine KB)