Résoudre des problèmes liés à Java

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Cet article décrit et peut vous aider à résoudre certains problèmes spécifiques liés à Java. Pour des informations générales sur l'installation, l'activation et la mise à jour de Java, consultez l'article Utiliser le plugin Java pour voir des contenus interactifs sur les sites web.

Java ne fonctionne pas dans Firefox

Depuis Firefox 3.6, la version minimum du plugin Java à utiliser est « Java 6 Update 10 ». Si vous utilisez une ancienne version de Java, vous aurez besoin de mettre à jour votre plugin Java. Pour plus d'informations sur ce changement, consultez Pourquoi ai-je besoin de Java 6 Update 10 et supérieur pour Firefox 3.6 et versions ultérieures ?.

L'applet Java provoque des retours en arrière ou des saisies mélangées dans les zones de texte

Parfois, exécuter une applet Java pendant la session navigateur peut entraîner le curseur à se comporter irrégulièrement quand vous tapez dans un champ texte, si bien que votre texte s'affichera à l'envers ou mélangé. De plus, vous pouvez ne pas pouvoir copier du texte vers le presse-papier. Si vous avez ces problèmes, quittez Firefox complètement (ou redémarrez l'ordinateur) puis ré-ouvrez Firefox.

Java sur Windows Vista/7

D'anciennes versions de l'environnement d'exécution Java (« Java Runtime Environment » ou JRE) peuvent entraîner le navigateur à se figer. Pour résoudre le problème, téléchargez la dernière version du JRE sur Java.com et installez-le manuellement.

Utilisation de la mémoire

Toutes les versions de Java peuvent consommer une quantité élevée de mémoire, mais les versions JRE 5 peuvent utiliser beaucoup plus de mémoire que JRE 6. Si vous êtes concerné par l'utilisation élevée de la mémoire, mettez à jour Java à sa dernière version disponible.

L'applet Java entraîne le processus Firefox à rester en mémoire

Quand vous fermez Firefox après avoir exécuté une applet Java, Firefox peut rester en mémoire. Quand Firefox redémarre, une boîte de dialogue de fermeture de Firefox peut apparaître, contenant le message suivant :

Firefox est en cours d'exécution, mais ne répond pas. Pour ouvrir une nouvelle fenêtre, vous devez d'abord fermer le processus Firefox existant ou redémarrer votre système.

Pour régler le problème, essayez ce qui suit :

1. Autorisez l'applet Java à se charger pleinement avant la fermeture de Firefox.
  2. Quittez la page sur laquelle l'applet Java était chargée avant la fermeture de Firefox. Par exemple, cliquez sur le bouton « Retour » ou visitez une page Web différente avant de quitter Firefox.
  3. Mettez à jour Java à sa dernière version.

Alerte de plugin manquant même si Java est installé

Après avoir installé Java avec succès sur votre machine Windows, vous pouvez voir une alerte de plugin manquant ou un symbole ressemblant à une pièce de puzzle sur des pages contenant des applets Java. Le problème est qu'il vous manque peut-être une entrée de registre que Firefox installe normalement.

La solution est de ré-installer la dernière version de Firefox, qui met aussi à jour le registre Windows. Pour plus d'informations, consultez Comment installer Firefox sous Windows.