Paramètres et préférences JavaScript pour les pages web interactives

Cet article décrit ce qu'est JavaScript, et comment l'autoriser ou le bloquer sur certains sites.

Qu'est-ce que JavaScript ?

JavaScript est un langage de programmation standard qui peut être inclus dans certaines pages web pour fournir des fonctionnalités telles que menus, sons, et d'autres fonctions liées à l'interactivité. Par défaut, Firefox autorise l'utilisation de JavaScript et ne nécessite aucune installation supplémentaire.

Autoriser ou bloquer JavaScript pour certains domaines

JavaScript peut être utilisé à d'autres fins que certaines personnes n'apprécient pas. Pour un meilleur contrôle, vous pouvez installer des extensions pour la protection de la vie privée telles que :

• NoScript : permet d'autoriser JavaScript et d'autres contenus à ne s'exécuter que pour des sites de votre choix.
  • Ghostery : vous permet de bloquer des scripts d'entreprises auxquelles vous ne faites pas confiance.
Note : certains sites web utilisent le JavaScript pour des fonctions telles que des menus déroulants « au survol de la souris », qui peuvent ne pas fonctionner avec Firefox sur les ordinateurs à écrans tactiles. Une solution consiste à désactiver le paramètre "HID-compliant touch screen" dans le gestionnaire de paramètres de Windows (demandez éventuellement de l'aide sur un forum d'utilisateurs de Windows) ; toutefois cette solution modifiera effectivement la fonction de l'écran qui ne sera plus tactile mais classique, quand la fonctionnalité sera désactivée.

JavaScript est une marque déposée de l'entreprise Oracle Corporation aux États-Unis et dans d'autres pays.