Utiliser le plugin Java pour voir des contenus interactifs sur les sites web

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 49826
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : corrections mineures
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision
Important : Firefox empêche certaines versions du plugin Java ayant des vulnérabilités connues de s'exécuter automatiquement. Néanmoins, vous pouvez toujours utiliser Java sur les sites de confiance, si nécessaire. Apprenez comment.

De nombreuses pages web utilisent des applets Java pour afficher des contenus interactifs tels que des jeux en ligne. Avant que Firefox puisse exécuter des applets Java, vous devez avoir le plugin Java correctement installé et activé. Java est un langage de programmation qui peut s'exécuter sous Windows, Mac OS X, Linux et d'autres systèmes d’exploitation. Cet article vous aidera à installer ou mettre à jour Java, puis à le faire fonctionner dans Firefox.

• Java n'est pas la même chose que JavaScript (voir cet article pour des informations sur JavaScript).

Installer ou mettre à jour Java

Installer ou mettre à jour manuellement

1. Allez sur la page de téléchargement sur Java.com.
  2. Cliquez sur le bouton Téléchargement gratuit Java.
  3. Cliquez sur le bouton Accepter et lancer le téléchargement gratuit pour télécharger le fichier d'installation de Java sur votre ordinateur.
  4. Une fois le téléchargement terminé, fermez Firefox.
  5. Ouvrez le fichier téléchargé pour démarrer l'installation de Java.

Mises à jour automatique

Java pour Windows inclut une option de mise à jour de Java qui vérifie périodiquement s'il y a des mises à jour et vous avertit lorsqu'une mise à jour est prête pour l'installation.

Note : Pour éliminer les vulnérabilités potentielles et économiser de l'espace disque, vous devez supprimer les anciennes versions de Java encore installées que vous n'utilisez plus. Pour plus d'information, visitez Comment puis-je désinstaller Java de mon ordinateur Windows ? sur java.com.

Mac OS X 10.6 et inférieur

Java est installé avec le système d'exploitation. Pour mettre à jour Java, utilisez la fonctionnalité de mise à jour d'OS X et des applications du Mac App Store.

Mac OS X 10.7 et supérieur

Java n'est pas installé par défaut. Pour installer la dernière version de Java, allez voir sur la page de téléchargement du site java.com. Consultez la page d'aide de Java, Comment installer Java sur mon Mac ? pour la configuration minimale requise et les instructions d'installation.

Pour mettre à jour Java, allez dans les Préférences systèmes de votre Apple, sélectionnez l'icône Java pour lancer le panneau de configuration Java, puis allez sur l'onglet Mettre à jour et cliquez sur le bouton Mettre à jour maintenant. Consultez la page d'aide de Java, Comment mettre à jour Java sur mon Mac ?, pour les détails.

Consultez Comment télécharger et installer Java 32 bits pour les plates-formes Linux ? ou Instructions d'installation de Java sous Linux 64 bits sur oracle.com pour de l'aide sur l'installation ou la mise à jour de Java pour votre système Linux.

Tester Java

Un certain nombre d'outils en ligne vous diront si Java est installé et activé dans Firefox.

Activer Java

Si Java ne fonctionne pas, assurez-vous que le plugin Java est activé dans l'onglet du gestionnaire de modules complémentaires :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Cliquez sur le plugin Java (TM) PlatformJava Plug-in 2 for NPAPI Browsers (Mac OS 10.5 et 10.6) ou Java Applet Plug-in (Mac OS 10.7 et ultérieur)le plugin Java pour le sélectionner.
  3. Cliquez sur le bouton Activer (si le bouton Désactiver est affiché, Java est déjà activé).
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Cliquez sur le plugin Java (TM) PlatformJava Applet Plug-inle plugin Java pour le sélectionner.
  3. Sélectionnez Toujours activer dans son menu déroulant, s'il n'est pas déjà réglé à cette valeur.
Note : Vous n'avez besoin d'activer le plugin « Java(TM) Platform » que s'il est désactivé. Le plugin « Java Deployment Toolkit » est utilisé par les développeurs Java pour détecter votre version de Java et pour déployer leurs applications Java. Il n'a pas besoin d'être activer pour que Java fonctionne.

Résoudre les problèmes

Après avoir activé Java dans votre système d'exploitation et vos options de Firefox, il se peut que Java ne fonctionne toujours pas correctement. Pour activer Java, essayez les suggestions suivantes :

Désinstaller JavaFX s'il est installé

Dans certains cas, après avoir mis à jour Java vers Java 7 Update 10 ou supérieur, le plugin Java (TM) Platform n'est plus détecté. Ceci peut être causé par un conflit entre Java et une installation autonome de JavaFX empêchant le plugin Java d'être correctement enregistré. Pour résoudre ce problème, désinstallez JavaFX. Pour plus d'informations, consultez cette page d'aide sur java.com.

Supprimer les fichiers obsolètes du plugin Java dans le dossier des plugins de Firefox

Vous pouvez avoir copier les plugins Java dans le dossiers des plugins de Firefox par le passé. Les fichiers plugin Java des anciennes versions dans le dossier des plugins de Firefox peuvent empêcher Java de fonctionner.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Sélectionnez le plugin Java(TM) Platform et assurez-vous qu'il est activé.
  3. Vérifiez si le plugin Java(TM) Platform est correctement détecté. Par exemple, si Java 7 Update 45 est actuellement installé, le plugin Java dans l'onglet du gestionnaire de modules complémentaires devrait être listé en tant que Java(TM) Platform SE 7 U45.
  4. Si vous trouvez des fichiers de plugin Java dans la liste qui ne correspondent pas à votre version actuelle, cela signifie que le dossier des plugins de Firefox contient des fichiers de plugin Java périmés qui devraient être supprimés. Ce dossier, s'il existe, se trouve normalement ici :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins sous Windows 32 bits,
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\plugins sous Windows 64 bits.

Autres logiciels pouvant bloquer Java

Même si Java est installé et activé dans Firefox, il peut être bloqué par d'autres logiciels ou modules complémentaires Firefox, comme ceux qui suivent :

• Le logiciel de pare-feu ZoneAlarm Pro peut bloquer Java. Pour plus d'informations sur l'activation de Java avec ce programme, consultez le forum ZoneAlarm Pro (en).
  • L'extension NoScript pour Firefox bloque Java. Pour plus d'information, voir la FAQ NoScript (en).

Ressources supplémentaires

• La FAQ Java sur java.com répond à des questions fréquemment posées.

Basé sur des informations de Java (mozillaZine KB)