Utiliser un mot de passe principal avec Sync

Firefox propose une option « Utiliser un mot de passe principal » pour protéger tous vos mots de passe enregistrés. Quand un mot de passe principal est activé, vos mots de passe sont chiffrés et on ne peut y accéder sans saisir le mot de passe principal. Pour en savoir plus, consultez l'article Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés.

Comment fonctionne mon mot de passe principal avec Sync ?

Quand vous utilisez Sync, vos identifiants pour vos comptes Firefox sont stockés avec vos mots de passe enregistrés dans le gestionnaire de mots de passe. Votre mot de passe principal doit être saisi pour que Sync puisse accéder aux identifiants de vos comptes Firefox. Une fois que le mot de passe principal est saisi, Sync peut également accéder à vos autres mots de passe enregistrés et les synchroniser entre vos divers appareils.

Si un mot de passe principal est utilisé, les mots de passe enregistrés ne seront pas synchronisés avec Firefox pour Android.

Comment mes mots de passe restent-ils en sécurité ?

Quand vous enregistrez des mots de passe pour les sites web, le mot de passe principal les chiffre avant de les stocker sur votre ordinateur. Ils sont ensuite déchiffrés lorsqu'on les envoie vers Sync si vous avez fourni votre mot de passe principal. Sync capte vos mots de passe déchiffrés, et les chiffre à nouveau en utilisant un meilleur chiffrement basé sur le mot de passe de votre compte Firefox, avant d'envoyer cette version chiffrée en ligne pour la stocker sur les serveurs de Sync. Les copies déchiffrées de votre mot de passe ne sont jamais transmises en ligne.

Bien que Sync chiffre vos mots de en ligne et sur les serveurs de Sync, il ne va pas chercher à les chiffrer sur l'appareil lui-même, ça c'est la fonction du Mot de passe principal. Celui-ci n'est pas synchronisé d'un appareil à l'autre, si bien que vous pouvez choisir d'avoir ou non le même mot de passe principal sur vos autres appareils.

(Astuce : augmentez le niveau de protection en activant un mot de passe principal différent pour chacun de vos appareils. Consultez les articles Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés et Utiliser un mot de passe principal pour protéger les mots de passe dans Firefox pour Android.)

Conseil de sécurité :

Choisissez toujours un mot de passe « fort » pour votre compte Firefox et efforcez-vous de ne pas le perdre. Si vous restaurez votre mot de passe après l'avoir oublié, vous perdrez l'accès à vos données synchronisées jusqu'à ce que vous ayez resynchronisé votre appareil avec le nouveau mot de passe.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, daufinsyd, Cécile. Vous pouvez également aider — découvrez comment.