Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés

Firefox peut enregistrer vos identifiants et mots de passe pour accéder aux services en ligne, tels que votre banque en ligne et vos comptes de courrier électronique. Si vous partagez un ordinateur avec quelqu’un d’autre, il vous est recommandé d’utiliser un mot de passe principal.

Plusieurs appareils ou profils : les mots de passe principaux sont déclarés localement et ne sont pas synchronisés entre profils ou appareils. Si vous utilisez plus d’un appareil ou profil, sachez que chacun utilise un mot de passe principal distinct.

Important ! Après la définition et la mise en place de votre mot de passe principal, une invite de saisie s’affiche, une fois par session de Firefox, quand Firefox a besoin d’accéder aux mots de passe stockés. Il en va de même quand vous voulez ajouter, modifier, supprimer ou afficher un mot de passe.

Password Required - Enter Password Fx63 Password Required - Enter Master Password

Créer un mot de passe principal

Par défaut, Firefox n’utilise pas de mot de passe principal pour protéger les identifiants stockés. Pour définir un mot de passe principal :

1. Cliquez sur le bouton de menu fx57menu pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passe
  3. Cliquez sur le menu de Firefox Lockwise (les trois points), puis cliquez sur OptionsPréférences

lockwise pref 70 lockwise pref 70 linux fr
    • Le panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférences de Firefox s’ouvre sur la section Identifiants et mots de passe.
    Fx70setting-UseAMasterPassword
  4. Cochez la case près d’Utiliser un mot de passe principal pour ouvrir la fenêtre Modifier le mot de passe principal.
  5. Saisissez le mot de passe principal. La mesure de la qualité du mot de passe indique la difficulté à deviner le mot de passe que vous avez défini. Pour créer un mot de passe de qualité, votre mot de passe principal devrait contenir les éléments suivants :
    • au moins une majuscule
    • un ou plusieurs chiffres
    • au moins un caractère non alphanumérique, tel que les suivants : @ # $ % ^ & * ( )
    • Vous devriez vous assurer de choisir pour mot de passe quelque chose de facile à retenir pour vous, mais difficile à deviner pour d’autres. Ainsi, vous vous assurez que vous, et vous seul, êtes capable de retrouver cette information sûre. Pour davantage d’informations sur le choix des mots de passe, consultez l’article Créer des mots de passe sûrs pour protéger votre identité.
  6. Saisissez le mot de passe une seconde fois pour confirmer que vous n’avez pas fait d’erreur.
    Fx52ChangeMasterPassword
  7. Pour définir le mot de passe principal, cliquez sur OK
  8. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Par défaut, Firefox n’utilise pas de mot de passe principal pour protéger les identifiants stockés. Pour définir un mot de passe principal :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité
  3. Cochez Utiliser un mot de passe principal.
    Fx67UseMasterPassword
    • La fenêtre « Modifier le mot de passe principal » apparaît.
  4. Saisissez votre mot de passe principal. La mesure de la qualité du mot de passe indiquant la difficulté à deviner le mot de passe que vous avez défini s’affiche au fur et à mesure de la saisie. Pour créer un bon mot de passe, il faudrait qu’il possède :
    • au moins une lettre majuscule
    • un ou plusieurs chiffres
    • au moins un caractère non alphanumérique tel que : @ # $ % ^ & * ( )
    • Vous devriez vous assurer de choisir pour mot de passe quelque chose de facile à retenir pour vous, mais difficile à deviner pour d’autres. Ainsi, vous vous assurez que vous, et vous seul, êtes capable de retrouver cette information sûre. Pour davantage d’informations sur le choix des mots de passe, consultez l’article Créer des mots de passe sûrs pour protéger votre identité.
  5. Le mot de passe doit être saisi une seconde fois pour confirmer que vous n’avez pas fait d’erreur de saisie.
    Fx52ChangeMasterPassword
  6. Pour définir le mot de passe, cliquez sur OK
  7. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Supprimer le mot de passe principal

Si vous décidez que vous n’avez plus besoin de votre mot de passe principal, vous pouvez le supprimer à tout moment :

Important ! Si vous n’utilisez pas de mot de passe principal, n’importe qui ayant accès à votre ordinateur peut voir en clair les mots de passe que vous avez enregistrés dans Firefox.
  1. Cliquez sur le bouton de menu fx57menu pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passe
  3. Cliquez sur le menu de Firefox Lockwise (les trois points), puis cliquez sur OptionsPréférences

lockwise pref 70 lockwise pref 70 linux fr
    • Le panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférences de Firefox s’ouvre sur la section Identifiants et mots de passe.
  4. Décochez la case près d’Utiliser un mot de passe principal.
  5. Saisissez le mot de passe actuel pour confirmer que vous êtes bien propriétaire du compte.
  6. Cliquez sur Supprimer
  7. Cliquez sur OK dans la fenêtre de confirmation de la suppression qui s’ouvre.
  8. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité
  3. Décochez « Utiliser un mot de passe principal ». La fenêtre « Suppression du mot de passe principal » apparaît.
  4. Saisissez le mot de passe actuel pour confirmer que vous êtes autorisé à le supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer
  6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui apparaît pour confirmer sa suppression.
  7. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Modifier le mot de passe principal

Vous pouvez également modifier votre mot de passe principal à tout moment :

1. Cliquez sur le bouton de menu fx57menu pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passe
  3. Cliquez sur le menu de Firefox Lockwise (les trois points), puis cliquez sur OptionsPréférences

lockwise pref 70 lockwise pref 70 linux fr
    • Le panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférences de Firefox s’ouvre sur la section Identifiants et mots de passe.
  4. Cliquez sur Changer le mot de passe principal…
  5. Saisissez le mot de passe actuel pour confirmer que vous êtes bien propriétaire du compte.
  6. Saisissez deux fois le nouveau mot de passe principal.
    • Laisser les deux champs vides supprime votre mot de passe principal.
  7. Pour accepter la modification du mot de passe principal, cliquez sur OK
  8. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité
  3. Cliquez sur Changer le mot de passe principal…
  4. Saisissez le mot de passe actuel pour confirmer que vous êtes autorisé à le modifier.
  5. Saisissez le nouveau mot de passe deux fois.
    • Laisser vide les deux champs supprime votre mot de passe principal.
  6. Pour accepter le nouveau mot de passe principal, cliquez sur OK
  7. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Basé sur des informations de Master password (mozillaZine KB)