Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés

Firefox peut enregistrer vos identifiants et mots de passe pour accéder aux services en ligne, tels que votre banque en ligne et vos comptes de courrier électronique. Si vous partagez un ordinateur avec quelqu’un d’autre, il vous est recommandé d’utiliser un mot de passe principal.

Plusieurs appareils ou profils : les mots de passe principaux sont déclarés localement et ne sont pas synchronisés entre profils ou appareils. Si vous utilisez plus d’un appareil ou profil, sachez que chacun utilise un mot de passe principal distinct.

Important ! Après la définition et la mise en place de votre mot de passe principal, une invite de saisie s’affiche, une fois par session de Firefox, quand Firefox a besoin d’accéder aux mots de passe stockés. Il en va de même quand vous voulez ajouter, modifier, supprimer ou afficher un mot de passe.

Password Required - Enter Master Password

Créer un mot de passe principal

Par défaut, Firefox n’utilise pas de mot de passe principal pour protéger les identifiants stockés. Pour définir un mot de passe principal :

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passeMots de passe
  3. Cliquez sur le menu des identifiants de Firefox Three dot menu puis cliquez sur OptionsPréférences

Firefox logins menuFx122 WIN 3 Dot Menu Options
    • Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres de Firefox s’ouvre sur la section Identifiants et mots de passeMots de passe.
    Fx80setting-UseAPrimaryPasswordFx122Setting-UseAPrimaryPassword
  4. Cochez la case près d’Utiliser un mot de passe principal pour ouvrir la fenêtre Modifier le mot de passe principal.
  5. Saisissez le mot de passe principal. La mesure de la qualité du mot de passe indique la difficulté à deviner le mot de passe que vous avez défini. Pour créer un mot de passe de qualité, votre mot de passe principal devrait contenir les éléments suivants :
    • au moins une majuscule pour ajouter de la complexité
    • des chiffres incorporés au mot de passe, en évitant les emplacements simples au début ou à la fin.
    • au moins un caractère non alphanumérique, tel que : @ # $ % ^ & * ( )
    • Que votre mot de passe soit facile à retenir pour vous, mais difficile à deviner pour les autres vous assure que vous, et vous seulement, êtes capable d’accéder à cette information sécurisée.
    Pour davantage d’informations sur le choix des mots de passe, consultez l’article Créer des mots de passe sûrs pour protéger votre identité.
    Astuce : évitez les substitutions courantes ou les séquences qui peuvent paraître complexes mais sont largement employées et faciles à deviner, telles que « Password1! » ou « Password@13 ». Pensez plutôt à une phrase unique ou à une combinaison de mots dont vous seuls pouvez facilement vous souvenir.
  6. Saisissez le mot de passe une seconde fois pour confirmer que vous n’avez pas fait d’erreur.
    Fx80ChangePrimaryPassword
  7. Pour définir le mot de passe principal, cliquez sur OK
  8. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Supprimer le mot de passe principal

Si vous décidez que vous n’avez plus besoin de votre mot de passe principal, vous pouvez le supprimer à tout moment :

Important ! Si vous n’utilisez pas de mot de passe principal, n’importe qui ayant accès à votre ordinateur peut voir en clair les mots de passe que vous avez enregistrés dans Firefox.
  1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passeMots de passe
  3. Cliquez sur le menu des identifiants de Firefox Three dot menu puis cliquez sur OptionsPréférences

Firefox logins menuFx122 WIN 3 Dot Menu Options
    • Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres de Firefox s’ouvre sur la section Identifiants et mots de passeMots de passe.
  4. Décochez la case près d’Utiliser un mot de passe principal.
  5. Saisissez le mot de passe actuel pour confirmer que vous êtes bien propriétaire du compte.
  6. Cliquez sur Supprimer
  7. Cliquez sur OK dans la fenêtre de confirmation de la suppression qui s’ouvre.
  8. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Modifier le mot de passe principal

Vous pouvez également modifier votre mot de passe principal à tout moment :

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Identifiants et mots de passeMots de passe
  3. Cliquez sur le menu des identifiants de Firefox Three dot menu puis cliquez sur OptionsPréférences

Firefox logins menuFx122 WIN 3 Dot Menu Options
    • Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres de Firefox s’ouvre sur la section Identifiants et mots de passeMots de passe.
  4. Cliquez sur Changer le mot de passe principal…
  5. Saisissez le mot de passe actuel pour confirmer que vous êtes bien propriétaire du compte.
  6. Saisissez deux fois le nouveau mot de passe principal.
    • Laisser les deux champs vides supprime votre mot de passe principal.
  7. Pour accepter la modification du mot de passe principal, cliquez sur OK
  8. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Basé sur des informations de Master password (mozillaZine KB)