Traduction avec Firefox

Firefox a introduit une nouvelle fonctionnalité intégrée, la traduction de la page entière, qui vous permet de naviguer sur le Web en toute fluidité dans votre langue de prédilection. Lorsque vous naviguez sur un site, Firefox traduit le nouveau contenu sans s’interrompre, en temps réel. Cette fonctionnalité est déployée progressivement et devrait être mise à disposition de tous les utilisateurs et utilisatrices dans la version de Firefox 118.

Note : contrairement à d’autres navigateurs qui s’appuient sur des services dans le cloud, Firefox conserve vos données en sûreté sur votre appareil. Les risques pour la confidentialité que présente l’envoi de texte à des tiers pour analyse n’existent donc pas puisque la traduction s’effectue sur votre appareil et non ailleurs.

Comment utiliser la barre d’outils de traduction

Pour traduire une page web :

1. Lorsque vous visitez une page web dans une langue prise en charge, le panneau de traduction s’ouvre automatiquement. Sinon, cliquez sur l’icône de traduction dans la barre d’outils ou sélectionnez Traduire la page dans le menu Hamburguer menu 1
    Translation icon - toolbar
  2. Firefox détecte automatiquement la langue de la page. Pour en changer, utilisez le menu déroulant du haut.
    Translate from option
  3. Ensuite, sélectionnez la langue cible souhaitée pour la traduction dans le menu déroulant du bas, prérempli avec la première langue choisie pour votre navigateur.
    Translate to option
  4. Cliquez sur Traduire pour traduire toute la page.
    Translate content
  5. Pour rétablir la page dans la langue d’origine, cliquez sur l’icône de la barre d’outils Translation toolbar icon 2 et sélectionnez Afficher la page d’origine
    Show original translation

Personnaliser les paramètres de traduction

Pour personnaliser le processus de traduction :

1. Sur le côté droit de la barre d’outils, cliquez sur l’icône de traduction.
    Translation icon - toolbar
  2. Cliquez sur l’icône de roue dentée située en haut à droite du panneau de traduction.
    Translation settings 1
  3. Choisissez le paramètre que vous souhaitez appliquer.
    Translation settingsFirefox Translations - Settings Menu (default)
  4. Une coche apparaît pour confirmer que le paramètre sélectionné est bien activé.
    Translation settings 2Firefox Translations - Settings menu (Always Translate Spanish)
  5. Pour annuler une modification, sélectionnez simplement de nouveau le paramètre et la coche disparaît, indiquant qu’il est désactivé.
Astuce : l’option Toujours proposer de traduire commande l’ouverture automatique du panneau.

Configurer les langues installées

Pour configurer les langues installées :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Langue et apparence.
  3. Sous Traductions, sélectionnez dans la liste chaque langue dont vous souhaitez disposer pour la traduction locale dans le navigateur et cliquez sur son bouton Installer. La première fois que vous traduisez depuis ou vers une langue, celle-ci est automatiquement installée sur votre appareil. Vous pouvez donc voir certaines langues déjà installées lorsque vous accédez à ces paramètres.
    Install language
  4. Pour désinstaller une langue, cliquez simplement sur Supprimer
    Remove language

Questions courantes

La fonctionnalité de traduction de Firefox fonctionne-t-elle avec du contenu non textuel, comme des images ou des vidéos ?

Non, la fonctionnalité de traduction ne gère actuellement que le contenu textuel des pages web. Elle ne traduira donc pas les éléments non textuels tels que les images, les vidéos ou les éléments interactifs.

Que se passe-t-il si je rencontre une page avec des langues mélangées ou du contenu en plusieurs langues ? La traduction fonctionnera-t-elle toujours ?

Bien que la fonction de traduction se concentre principalement sur la langue principale de la page web, elle peut ne pas gérer de manière optimale les pages contenant un mélange de langues ou du contenu dans plusieurs langues.

Puis-je traduire une page partiellement, par exemple seulement une section ou un paragraphe précis ?

Actuellement, la fonctionnalité de traduction est conçue pour traduire la page entière. Elle ne prend pas en charge la traduction de sections ou de paragraphes déterminés.

Firefox peut-il traduire les pages protégées par mot de passe ou derrière les écrans de connexion ?

Oui, Firefox peut traduire des pages protégées par mot de passe ou nécessitant une connexion, à condition que le contenu soit entièrement affiché sur votre écran. La fonctionnalité de traduction agit sur n’importe quel contenu de page web auquel Firefox peut accéder et qu’il peut afficher.

Comment rétablir la langue d’origine d’une page après la traduction ?

Pour rétablir une page dans sa langue d’origine après traduction, cliquez sur l’icône de la barre d’outils et sélectionnez Afficher la page d’origine

Pourquoi dois-je installer des langues ?

L’installation de langues permet à Firefox d’effectuer des traductions localement au sein du navigateur, en donnant la priorité au respect de votre vie privée et à votre sécurité. À mesure que vous effectuez des traductions, Firefox télécharge dans le cache de votre navigateur des fichiers de langues partiels en fonction de vos besoins. Pour préinstaller vous-même les langues entières, accédez aux paramètres de langue dans les paramètres de Firefox (panneau Général, section Langue et apparence) sous Traductions.

Comment puis-je signaler des traductions incorrectes ?

Vous pouvez contribuer à améliorer les traductions de Firefox en signalant les inexactitudes grâce à ce formulaire en anglais.