Thunderbird bêta

Bêta est un canal de test et de développement. Les bêta-testeurs et testeuses obtiennent les correctifs et changements dans les fonctionnalités avant qu’ils ne soient mis à disposition dans les versions normales, et les utilisateurs et utilisatrices peuvent aider en signalant des bogues, en assistant les autres bêta-testeurs et testeuses, et par des retours d’expérience. Nous apprécions énormément que les utilisateurs et utilisatrices essaient nos versions bêta.

Cependant du fait des changements fréquents, le canal bêta est considéré comme instable et n’est pas recommandé en production. De plus, les modules complémentaires sont susceptibles de ne pas fonctionner ou de dysfonctionner de manière inattendue. Si vous avez besoin de modules complémentaires, vous devriez envisager d’utiliser la version normale, plutôt que la bêta.

Objectifs

Les versions bêta servent de nombreux objectifs :

• Du point de vue de l’utilisateur et de l’utilisatrice, l’emploi d’une version bêta et la fourniture de retours d’expérience sont une occasion facile de participer à l’amélioration de votre logiciel open source favori et ne nécessitent que peu ou pas de compétences techniques. La version bêta étant corrigée avant la version stable, un problème qui n’est pas encore corrigé dans cette dernière pourrait bien l’être dans la version bêta.
  • Du point de vue du développement et de la gestion des versions, la bêta est un banc d’essai pour les correctifs et les fonctionnalités qui ont intégré le canal de compilation quotidienne, mais qui ont besoin de plus d’utilisateurs et d’utilisatrices et de plus de tests.
  • La stabilité et la qualité globales sont surveillées, de sorte que des régressions sont trouvées et les correctifs vérifiés avant que le code ne soit intégré dans une version tout public.
  • Les auteurs et autrices de modules complémentaires utilisent le canal bêta pour développer, mettre à jour et corriger leurs modules.

Bien que la version bêta soit considérée comme instable, la qualité et la stabilité font partie de ses objectifs et sont normalement suffisamment élevées pour que les plus téméraires puissent l’utiliser au quotidien. Vos retours d’expérience contribuent à rendre cela possible.

Installation et mises à jour

Vous pouvez télécharger la version bêta depuis la page des canaux. Lorsque vous exécutez la version bêta, les mises à jour sont tirées du « canal bêta » de sorte que vous obtenez des mises à jour de la version bêta et non des mises à jour de la version normale. Les mises à jour ont lieu toutes les quatre semaines, et selon les besoins des développeurs et développeuses et de la gestion des versions de Thunderbird.

Vous pouvez également exécuter la version normale de Thunderbird « en même temps » en installant la version bêta dans un répertoire différent de celui de la version normale (et lorsque la version normale est en cours d’exécution, ses mises à jour proviennent du « canal release » et non du canal bêta).

Apporter un retour d’expérience

Les retours d’expérience et les analyses des utilisateurs et des utilisatrices sont essentiels à l’amélioration de Thunderbird. Le tout en anglais, nous vous encourageons à :

Modules complémentaires

Il arrive fréquemment que les modules complémentaires ne fonctionnent pas dans l’environnement bêta, surtout après la version bêta 60. Si vous avez besoin de nombreux modules complémentaires, vous devriez envisager d’utiliser la version normale.

Ceci dit, si vous avez des problèmes avec un module complémentaire, veuillez :

Canaux

Un canal est un mécanisme permettant de gérer le processus de mise à jour. Lorsque vous téléchargez et installez Thunderbird, il est paramétré pour un canal spécifique, et cette installation ne reçoit les mises à jour que pour ce canal selon le paramètre de configuration inclus dans le répertoire du programme.

Thunderbird dispose de trois canaux :

• Release – le canal le plus stable, avec de nouvelles versions majeures environ tous les dix mois et des versions mineures toutes les quatre semaines ;
  • Beta – le canal de préversion décrit ci-dessus ;
  • Daily – un canal de test et de développement fortement instable. Il s’agit de l’endroit où développeurs et développeuses intègrent les patchs contenant les nouvelles fonctionnalités et les correctifs. Vous pouvez obtenir cette version quotidienne sur la page de téléchargement des canaux.