Installation de Thunderbird sur Mac

Cet article décrit comment installer Thunderbird sur macOS. Pour d’autres systèmes d’exploitation, consultez Installer Thunderbird sous Windows et Installer Thunderbird sur Linux. Avant d’installer Thunderbird, vérifiez que votre ordinateur possède la configuration nécessaire.

Ouvrez la page de téléchargement gratuit de Thunderbird qui détecte la plateforme et la langue de votre ordinateur et recommande la version de Thunderbird qui vous conviendrait le mieux. Cliquez sur le lien ou le bouton de téléchargement (si vous désirez télécharger Thunderbird dans une autre langue que celle suggérée, cliquez sur le lien « Systèmes et langues » pour obtenir la liste des versions disponibles ; cliquez sur l’installation de macOS voulue pour poursuivre).

Une fois le téléchargement terminé, vous obtenez une image disque qui peut s’ouvrir automatiquement et monter un nouveau volume qui contient l’application Thunderbird. Si vous ne voyez pas ce nouveau volume, double-cliquez sur l’icône dmg de Thunderbird pour l’ouvrir. Une fenêtre de Finder s’ouvre contenant l’application Thunderbird. Glissez l’icône de Thunderbird sur l’image de votre dossier Applications. Éjectez alors l’image disque en la sélectionnant dans une fenêtre de Finder et en appuyant sur les touches commande + E ou en utilisant le menu Fichier du Finder et en sélectionnant Éjecter

Thunderbird est maintenant prêt à l’emploi. Ouvrez le dossier Applications et démarrez Thunderbird en double-cliquant sur son icône. Un avertissement de sécurité qui prévient que Thunderbird a été téléchargé sur Internet peut apparaître. Comme vous avez téléchargé Thunderbird depuis le site officiel, vous pouvez cliquer sur Ouvrir pour continuer.

Astuce : vous pouvez ajouter Thunderbird dans le dock pour y accéder facilement. Il suffit d’ouvrir le dossier Applications puis de glisser son icône dans le dock.

La première fois que vous lancez Thunderbird, une alerte vous indique que ce n’est pas votre application de courrier électronique par défaut (l’application de courrier électronique par défaut est le programme qui s’ouvre quand, par exemple, vous cliquez sur un lien vers une adresse électronique dans une page web). Si vous souhaitez faire de Thunderbird votre application de courrier électronique par défaut, cliquez sur Oui. Sinon (par exemple si vous essayez seulement Thunderbird), cliquez sur Non

Problèmes courants

• Si vous échouez à installer Thunderbird parmi les applications Mac, à chaque démarrage Thunderbird ne se souvient pas des paramètres de votre session précédente. Il vous demande de créer des comptes de courrier ou indique sinon qu’il n’a pas de données. Vous devez glisser l’icône ou le fichier dmg de Thunderbird sur l’image du dossier Applications Mac.

Voir aussi