Sources réputées pour le téléchargement du logiciel de messagerie Thunderbird

Canaux officiels de distribution de Mozilla Thunderbird

À moins que vous n’ayez une bonne raison de procéder autrement, il est recommandé d’installer le logiciel en vous servant d’une des sources de téléchargement décrites dans le présent article.

Selon le système d’exploitation de votre ordinateur, vous pouvez avoir plusieurs choix possibles.

Le site thunderbird.net

Le site web thunderbird.net est l’emplacement officiel de téléchargement du logiciel créé par le projet Mozilla Thunderbird pour les systèmes d’exploitation Windows, macOS et GNU/Linux.

Employez le lien de téléchargement du site thunderbird.net pour obtenir le paquet d’installation recommandé pour votre système exploitation et votre langue.

Si vous souhaitez (facultativement) vérifier que vous avez bien téléchargé la version officielle, vous pouvez suivre les instructions pour vérifier un téléchargement de Thunderbird.

Reportez-vous aux différents documents contenant les instructions d’installation pour Windows, macOS et Linux pour des précisions supplémentaires.

Une fois l’installation effectuée, quand vous utilisez Thunderbird, les mises à jour sont automatiquement téléchargées et installées, chaque fois qu’elles sont disponibles.

Note : quand une nouvelle version majeure de Thunderbird est réalisée, Le projet Thunderbird continue habituellement de fournir des correctifs de stabilité et de sécurité pendant une période de deux à trois mois. Pour permettre aux auteurs et autrices de modules complémentaires de travailler sur une nouvelle version de leurs modules compatible avec la nouvelle version majeure de Thunderbird, un délai de deux à trois mois est généralement laissé avant que le mécanisme automatique de mise à jour ne vous installe la nouvelle version majeure.

Le Microsoft Store

Si vous utilisez le système d’exploitation Microsoft Windows version 10 ou plus récente, vous pouvez utiliser le Microsoft Store pour installer Thunderbird.

Linux

Habituellement, les distributions Linux créent facilement les paquets d’installation de Mozilla Thunderbird en utilisant les outils d’installation de logiciels inclus. Généralement, les personnes qui maintiennent une distribution Linux surveillent la disponibilité des nouvelles mises à jour de leur logiciel Thunderbird. Les paquets proposés par une distribution Linux peuvent contenir des modifications du logiciel pour mieux l’intégrer dans le système d’exploitation.

En téléchargeant Thunderbird depuis le site web thunderbird.net, vous pouvez installer Thunderbird séparément pour votre compte utilisateur, ce qui vous permet de bénéficier des mises à jour plus rapidement ou d’utiliser une nouvelle version majeure avant quelle ne soit proposée par votre distribution Linux.

Vous pouvez aussi installer le paquet Flatpak de Thunderbird qui est une autre méthode de distribution officielle offerte par le projet Thunderbird. Votre distribution Linux est peut-être déjà dotée d’un mécanisme pour installer les paquets Flatpak depuis Flathub. Idéalement vous devriez suivre la documentation fournie par votre distribution Linux. La plupart du temps, la commande suivante peut être utilisée dans une fenêtre de terminal :
flatpak install flathub org.mozilla.thunderbird

Pour les distributions qui ne prennent pas en charge Flatpak, vous pourriez installer le paquet snap depuis le Snapcraft Store. Les détails de cette installation sont donnés dans l’article Installer Thunderbird sous Linux.

Canaux non répertoriés

Vous devez faire attention quand un logiciel appelé Thunderbird vous est proposé sur d’autres sites web. Ayez conscience du risque d’installer un logiciel infecté par un virus ou un cheval de Troie et qui se fait passer pour Mozilla Thunderbird.