Adresse introuvable – résoudre des problèmes de connexion

Si vous avez un problème de connexion avec un site web, vous pouvez voir des messages d’erreur tels qu’Adresse introuvable. Cet article décrit la manière de résoudre les problèmes qui causent cette erreur.

Essayer avec un autre navigateur

Pour commencer, essayez d’ouvrir un site web dans un autre navigateur (tel que Microsoft Edgeque Safariqu’Epiphany ou Chromium).

Aucun navigateur ne peut charger de sites web

Si ni Firefox ni votre autre navigateur ne peuvent charger les sites web, votre problème n’est pas dans Firefox, donc vous devriez rechercher de l’assistance ailleurs. L’assistance d’Apple contient ces articles : Le support Microsoft contient ces articles :

Vous devriez également vérifier les choses suivantes :Vous devriez commencer par vérifier les choses suivantes :

• Assurez-vous que votre modem et votre routeur sont tous les deux allumés et n’indiquent pas d’erreurs.
  • Si vous utilisez une connexion sans fil, assurez-vous qu’elle se fait à la bonne borne d’accès.
  • Assurez-vous que votre logiciel de sécurité internet (comme les pare-feux, les programmes antivirus, les programmes contre les logiciels espions, etc.) ne bloque pas les connexions à Internet. Pour des instructions sur la manière de configurer ces programmes, consultez l’article Configurer le pare-feu afin que Firefox puisse accéder à Internet.
  • Si vous utilisez un serveur proxy, assurez-vous que le serveur proxy peut se connecter à Internet. Pour des instructions sur la configuration des paramètres du proxy, consultez la section Paramètres de connexion de Firefox ci-dessous.

Firefox ne peut pas charger de sites web mais d’autres navigateurs le peuvent

Si Firefox ne peut pas charger de sites web, mais que d’autres navigateurs le peuvent, suivez les instructions ci-dessous.

Impossible de charger des sites web après une mise à jour de Firefox

Si vous étiez capable de charger les sites web jusqu’à la mise à jour de Firefox, votre logiciel de sécurité internet (comme les pare-feux, les programmes antivirus, les programmes contre les logiciels espions, etc.) a probablement empêché Firefox de se connecter à Internet. Certains programmes de sécurité internet peuvent bloquer l’accès à Internet quand ils sont dans un état « désactivé ».

En général, vous devriez supprimer Firefox de la liste des programmes reconnus ou dignes de confiance, puis l’ajouter de nouveau. Pour des instructions sur la manière de configurer ces programmes, consultez l’article Configurer le pare-feu afin que Firefox puisse accéder à Internet.

Paramètres de connexion de Firefox

Si vous vous connectez à Internet via un serveur proxy qui a des problèmes de connexion, vous ne pouvez pas charger les sites web. Pour vérifier les paramètres de connexion dans Firefox :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Faites défiler vers le bas jusqu’à Paramètres réseau et cliquez sur Paramètres…
  4. Modifiez vos paramètres de proxy :
    • Si vous ne vous connectez pas à Internet via un proxy (ou ne savez pas si vous vous connectez via un proxy), sélectionnez Pas de proxy.
    • Si vous vous connectez à Internet à travers un proxy, comparez les paramètres de connexion de Firefox à ceux de votre système. Dans Microsoft Edge, vous pouvez vous rendre dans Paramètres puis Système et performances (ou, dans Google Chrome, Paramètres puis Système) et Ouvrir les paramètres de proxy de votre ordinateur pour afficher les paramètres de proxy de votre système. Les articles de l’assistance d’Apple Configurer un serveur proxy à l’aide de Safari sur Mac et Modifier les réglages de proxy dans les préférences Réseau sur Mac vous montrent comment afficher les paramètres proxy de votre système.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des paramètres de connexion.
  6. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Préchargement DNS

Le préchargement DNS (documentation en anglais) est une technique que Firefox utilise pour accélérer le chargement de nouveaux sites web. Pour désactiver le préchargement DNS :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans le champ Rechercher un nom de préférence en haut de la page, saisissez network.dns.disablePrefetch.
  3. Si la préférence n’existe pas, sélectionnez Booléen et cliquez sur le bouton Ajouter Fx71aboutconfig-AddButton pour créer la préférence.
  4. Passez sa valeur de false à true en cliquant sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton

IPv6

Firefox prend en charge IPv6 par défaut, ce qui peut causer des problèmes de connexion sur certains systèmes. Pour désactiver IPv6 dans Firefox :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez network.dns.disableIPv6.
  3. Dans la liste des préférences, cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de network.dns.disableIPv6 pour passer sa valeur de false à true

Firefox ne peut charger certains sites web

Si vous constatez que Firefox peut charger des sites web mais pas d’autres, d’abord, effacez vos cookies et votre cache de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Historique et choisissez Effacer l’historique récent…
  3. Dans la liste déroulante Intervalle à effacer :, sélectionnez tout.
  4. Sous le menu déroulant, sélectionnez Cookies et Cache. Assurez-vous que les autres éléments que vous voulez conserver ne sont pas sélectionnés.
  5. Cliquez sur OKEffacer maintenant

Rechercher les logiciels malveillants

Si l’effacement de vos cookies et de votre cache ne vous a pas permis de charger les sites web qui ne fonctionnaient pas dans Firefox, vous devriez rechercher sur votre ordinateur les logiciels malveillants. Certains types de logiciels malveillants sont connus pour cibler Firefox et peuvent l’empêcher de charger de nombreux sites web :

• Si vous avez un programme antivirus ou un logiciel de sécurité internet, mettez à jour leur base de données de détection et faites une analyse complète de votre système.
  • Si vous avez encore des problèmes, consultez la section d’article Comment se débarrasser des logiciels malveillants ?

Basé sur des informations d’Error loading websites (mozillaZine KB)