Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 17855
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conf. avec rév. en-US 17575
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox peut être configuré pour restaurer tous les onglets et fenêtres qui étaient ouverts quand l'application a été fermée ou s'est arrêtée de manière inattendue. Cet article décrit les circonstances dans lesquelles votre session est restaurée et comment vous pouvez configurer la restauration de session.

Note : La restauration de session peut vous garder identifié sur certains sites auxquels vous vous étiez connecté avant la fermeture de Firefox. Pour plus d'informations, consultez la section Problèmes de vie privée.

Quand la restauration de session intervient

Quand vous dites à Firefox d'enregistrer vos onglets à sa fermeture

Firefox demande normalement « Voulez-vous que Firefox enregistre vos onglets pour le prochain démarrage » quand vous le fermez. Si vous ne voyez plus cette invite, consultez Comment puis-je restaurer mes derniers onglets utilisés ?.

Quand vous sélectionnez « Restaurer la session précédente » depuis la page d'accueil par défaut

Si vous aviez des onglets et fenêtres ouverts quand vous avez quittez Firefox, la page d'accueil Firefox par défaut contiendra un bouton Restaurer la session précédente. Pour récupérer vos onglets et fenêtres, cliquez juste sur lui.

Note : Si vous avez défini une page d'accueil différente de celle par défaut, vous pouvez réinitialiser la page d'accueil.

Quand vous sélectionnez « Restaurer la session précédente » depuis le menu historique

Voici comment récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente si vous n'utilisez pas la page d'accueil Firefox par défaut :

• En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez Historique (cliquez sur le menu Historique dans Windows XP), puis sélectionnez Restaurer la session précédente.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Historique, puis sélectionnez Restaurer la session précédente.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Historique, puis sélectionnez Restaurer la session précédente.

Après l'installation d'un module complémentaire

Quand une nouvelle extension ou un nouveau thème est installé, vous devez redémarrer Firefox pour activer le nouveau module complémentaire. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer maintenantFirefox. Tous les onglets et fenêtres s'ouvrent de nouveau lorsque Firefox redémarre, puis le nouveau module complémentaire est installé. invite-redémarrer-extension.png

Après une mise à jour du logiciel

Pour appliquer toute mise à jour téléchargée de Firefox, vous devez redémarrer Firefox. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer FirefoxAppliquer la mise à jour. appliquer-mise-à-jour.pngUpdate Mac2Update Lin2

Après un redémarrage avec les modules désactivés

Certains problèmes peuvent être causés par des extensions ou des thèmes. Pour diagnostiquer ceux-ci, vous avez besoin de redémarrer Firefox avec les modules complémentaires désactivés :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu Aide (cliquez sur le menu ? sous Windows XP), puis sélectionnez Redémarrer avec les modules désactivés....Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Redémarrer avec les modules désactivés....En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Redémarrer avec les modules désactivés....
  2. Dans la fenêtre « Redémarrer avec les modules désactivés », cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre du mode sans échec de Firefox, cliquez sur Poursuivre en mode sans échec pour que le redémarrage soit effectif.

Après un plantage

À cause de problèmes inattendus tels que des difficultés avec un site Web, des erreurs de logiciel ou une coupure de courant accidentelle, Firefox peut se fermer de façon inattendue. Dans ces situations, Firefox peut restaurer les pages que vous visitiez quand il redémarrera. Firefox restaurera automatiquement votre session précédente quand vous le lancerez après un plantage.

Si Firefox plante une seconde fois, la page de restauration de session (c.à-d. « Hum, c'est embarrassant. ») apparaît au prochain lancement de Firefox. restaurer-ou-démarrer-session.png

• Pour restaurer votre session précédente, sélectionnez les fenêtres et onglets que vous souhaitez restaurer, puis cliquez sur Restaurer.
  • Si Firefox continue de rencontrer des erreurs quand les fenêtres et onglets sont ré-ouverts, vous pouvez lancer Firefox sans restaurer ces éléments. Cliquez sur Démarrer une nouvelle session.

Quand vous avez défini Firefox pour afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés

Vous pouvez définir Firefox pour toujours afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés à chaque démarrage de Firefox. Pour changer vos paramètres de démarrage de Firefox, consultez Configurer la restauration de session, ci-dessous.

Configurer la restauration de session

Par défaut, quand Firefox démarre, une seule fenêtre s'ouvre, affichant votre(vos) page(s) d'accueil spécifiée(s). Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer Firefox pour qu'il ouvre tous les onglets et fenêtre de votre session précédente :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général.
  3. Dans le menu déroulant « Au démarrage de Firefox », sélectionnez Afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés.
    Astuce : Si vous voulez accélérer le démarrage, cochez Ne pas charger les onglets tant qu'ils ne sont pas sélectionnés afin que seul le dernier onglet sélectionné soit chargé.
  4. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Problèmes de vie privée

La restauration de session peut vous garder identifié sur les sites auxquels vous vous étiez connecté avant la fermeture de Firefox. Si une tierce personne a utilisé votre ordinateur après vous, elle a pu accéder à votre compte sur ces sites. Si c'est un problème alors vous ne devriez pas configurer Firefox pour qu'il ouvre tous les onglets et fenêtres de votre session précédente.

Vous pouvez aussi vouloir désactiver l'option de restauration de session suite à un plantage qui est autorisée par défaut. Cela empêchera de restaurer la session précédente quand Firefox s'ouvre après une fermeture inattendue ou un plantage de logiciel :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans le champ Filtre, saisissez browser.sessionstore.resume_from_crash.
  3. Double-cliquez sur browser.sessionstore.resume_from_crash pour le définir à false.

Résoudre les problèmes

Session précédente mal fermée

Afin de récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente, vous devez fermer Firefox à partir du menu : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox . Si vous fermez chaque fenêtre une par une, seuls les onglets de la dernière fenêtre fermée seront ré-ouverts au prochain démarrage de Firefox.

Paramètres peut-être définis incorrectement

Pour d'autres problèmes de restauration de session, vous avez peut-être besoin de faire des corrections à vos paramètres de Firefox :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et assurez-vous que Règles de conservation est défini soit à conserver l'historique, soit à utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique.
    • Si Règles de conservation est défini à utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique, assurez-vous que Démarrer automatiquement Firefox en session de navigation privéeMode de navigation privée permanent n'est pas coché.
    • Si Règles de conservation est défini à utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique et Vider l'historique lors de la fermeture de Firefox est coché, cliquez sur le bouton Paramètres et assurez-vous que Historique de navigation n'est pas coché.
  3. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Basé sur des informations de Session Restore (mozillaZine KB)