Questions fréquentes – mise à niveau vers Firefox pour Android

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Firefox Daylight vous apporte la toute dernière version de Firefox pour Android, revue de fond en comble pour vous offrir plus de vitesse, une utilisation simple, la possibilité de personnalisation et le respect de votre vie privée. Le présent article aborde une série de questions courantes que vous pourriez également vous poser concernant la nouvelle version de Firefox pour Android.

Je ne suis pas satisfait du nouveau Firefox pour Android.
— Merci d’avoir essayé le nouveau Firefox pour Android. Nous sommes à l’écoute de vos retours et sommes conscients que quelques personnes parmi vous peuvent rencontrer des problèmes techniques, être gênées par l’absence de certains modules complémentaires ou être insatisfaites du fonctionnement ou de l’apparence du navigateur.

Nous travaillons dur pour apporter des améliorations à chaque version. Vous pouvez trouver la liste complète des améliorations sur lesquelles nous travaillons ici. Nous apprécions vraiment votre patience pendant que nous nous efforçons de rendre Firefox meilleur que jamais.

Identifiants : si vous utilisez un mot de passe principal, désactivez-le pour que vos identifiants et mots de passe puissent être migrés. Consultez cet article pour des instructions.

Qu’est-ce que la nouvelle version de Firefox pour Android ? En quoi est-elle meilleure et différente de l’ancienne version de Firefox pour Android ?

La nouvelle version de Firefox comprend de nouvelles fonctionnalités telles que la protection renforcée contre le pistage et les collections. Elle propose aussi des options de personnalisation, telles que le mode sombre et la possibilité de déplacer la barre d’outils vers le haut ou vers le bas de votre écran. Il s’agit d’une nouvelle architecture, d’une nouvelle base de code et du moteur GeckoView. De plus, les composants Android vous offrent de meilleures performances, des paramètres et des fonctionnalités de confidentialité plus approfondis tout en nous permettant de vous fournir des améliorations et des mises à jour rapides.

Comment puis-je être mis à jour ?

Si vous remplissez les conditions suivantes, vous serez automatiquement mis à niveau – inutile de faire quoi que ce soit :

• la mise à jour automatique de l’application est activée pour Firefox pour Android
  • vous êtes sur Android 5+
  • vous utilisez Firefox pour Android version 59+

Si vous utilisez une ancienne version de Firefox pour Android (59 ou inférieure), vous ne serez pas mis à niveau. Si vous utilisez une ancienne version d’Android, nous vous recommandons de mettre à jour votre système d’exploitation ou d’acquérir un appareil prenant en charge un système d’exploitation Android plus récent pour obtenir le nouveau navigateur.

Que se passe-t-il pendant la mise à jour ?

Calendrier

Si vous remplissez les conditions (Android 5+ et Firefox pour Android 59+), la mise à jour de la version de test de Firefox pour Android Nightly vers le nouveau Firefox a commencé au début de 2020. La mise à jour des versions bêta et générale de Firefox pour Android suivra et la migration finale se passera de fin juillet à août 2020.

Si vous utilisez une ancienne version de Firefox pour Android (inférieure à 59), vous ne serez pas complètement mis à niveau. Les anciennes versions d’Android (inférieures à 5) ne le seront pas du tout.

Éléments qui seront conservés

• onglets ouverts
  • historique
  • marque-pages
  • compte Firefox (votre identifiant va être mis à jour vers le nouveau navigateur)
  • cookies et cache partiel du navigateur
  • sites les plus visités
  • identifiants (uniquement si vous avez désactivé votre mot de passe principal ; pour supprimer votre mot de passe principal, consultez cet article).
  • modules complémentaires pris en charge (note : actuellement, un nombre limité d’extensions recommandées sont prises en charge. Les modules seront désactivés par défaut en mode privé, mais vous pouvez les activer en suivant ces instructions).
  • moteurs de recherche par défaut. Les moteurs de recherche personnalisés devront être configurées manuellement (consultez cet article).

Qu’est-ce que j’obtiens après la mise à niveau ?

En plus de meilleures performances et sécurité, vous obtiendrez certaines de vos fonctionnalités préférées de l’ancienne version de Firefox pour Android ainsi que de toutes nouvelles qui ne seront disponibles que dans la nouvelle version de Firefox. Note : les stories Pocket seront disponibles prochainement après la mise à niveau.

Consultez la base de connaissances pour en savoir plus sur les autres fonctionnalités.

Avec le cycle de mise à jour plus rapide de la nouvelle version de Firefox, vous pouvez obtenir de nouvelles fonctionnalités plus rapidement et plus facilement. Voici celles qui sont disponibles maintenant (d’autres sont à venir) :

Certaines fonctionnalités sont différentes/manquantes dans le nouveau navigateur. Seront-elles ajoutées ?

Nous publierons de nouvelles fonctionnalités, en particulier celles qui se sont avérées populaires, avec chaque version majeure.

Puis-je revenir à l’ancien navigateur Firefox pour Android une fois la mise à niveau effectuée ?

Non, une fois que vous aurez effectué la mise à jour vers le nouveau navigateur, vous ne pourrez plus revenir à l’ancien navigateur. Nous recommandons la mise à jour vers le nouveau navigateur, car l’ancien navigateur cessera de recevoir des mises à jour en 2020. Le nouveau navigateur aura un cycle de mise à jour plus rapide afin que vous receviez les nouvelles améliorations plus fréquemment. Si vous utilisez une ancienne version d’Android (antérieure à 5), vous ne pourrez pas télécharger Firefox pour Android.

Et si je choisis de m’en tenir à une ancienne version ?

Si vous choisissez de conserver une version plus ancienne, vous ne recevrez aucune mise à jour de sécurité, aucune assistance supplémentaire ni aucune nouvelle fonctionnalité.

Comment obtenir les dernières versions de Firefox après la mise à jour ?

Nous vous suggérons de garder votre navigateur à jour pour bénéficier des dernières améliorations de sécurité et de performances. Consultez l’article Mettre à jour vers la dernière version de Firefox pour Android pour apprendre à le mettre à jour.