Profils – là où Thunderbird conserve messages et autres données utilisateur

Toutes vos données, telles que vos messages, mots de passe et préférences, ainsi que toutes les modifications faites pendant que vous utilisez Thunderbird, sont conservées dans un dossier spécial appelé « profil ». Ce dossier de profil est stocké dans un emplacement différent de celui du programme de Thunderbird, ainsi, dans l’éventualité d’un problème avec Thunderbird, vos informations sont préservées. Cela signifie aussi que vous pouvez désinstaller Thunderbird et le réinstaller sans perdre vos réglages et données. La majorité des utilisateurs et utilisatrices se contentent d’utiliser le profil par défaut, mais il est possible d’avoir plusieurs profils.

Trouver son profil

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
  • Dans la rubrique Paramètres de base de l’application, trouvez la ligne Dossier de profilRépertoire de profil, puis cliquez sur Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le Finder. Une fenêtre s’ouvre contenant votre dossier de profil.Votre dossier de profil s’ouvre.
Note : s’il vous est impossible d’ouvrir ou d’utiliser Thunderbird, suivez les instructions données dans la section Trouver son profil sans lancer Thunderbird de l’article Profils – là où Thunderbird conserve messages et autres données utilisateur.

Trouver son profil sans lancer Thunderbird

Thunderbird place votre dossier de profil à cet emplacement sur votre ordinateur, par défaut :
"C:\Users\<nom d’utilisateur Windows>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\"
Windows cache le dossier AppData par défaut, mais vous pouvez trouver votre dossier de profil ainsi :

1. Pressez les touches Windows Key+R du clavier. La boîte de dialogue Exécuter s’ouvre.
  2. Saisissez-y :
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
  3. Cliquez sur OK. Une fenêtre s’ouvre contenant les dossiers de profil.
  4. Effectuez un double-clic sur le dossier de profil que vous souhaitez ouvrir. Si vous n’avez qu’un dossier de profil, son nom contient « default ».
  1. Dans l’écran de démarrage, cliquez sur la tuile Bureau. La vue du bureau s’affiche.
  2. Sur le bureau, survolez avec la souris le coin inférieur droit pour atteindre les charmes.
  3. Sélectionnez le charme Rechercher. La barre latérale de recherche s’affiche.
  4. Dans la zone de recherche, saisissez :
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    sans presser la touche Entrée. Une liste des dossiers de profil apparaît.
  5. Cliquez sur celui que vous voulez ouvrir (il va s’ouvrir dans une fenêtre). Si vous n’avez qu’un dossier profil, son nom contient « default ».
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows. Le menu Démarrer s’ouvre.
  2. Dans la zone de recherche au bas du menu Démarrer, saisissez :
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    sans presser la touche Entrée. Une liste des profils apparaît en haut du menu Démarrer.
  3. Cliquez sur celui que vous voulez ouvrir (il va s’ouvrir dans une fenêtre). Si vous n’avez qu’un dossier profil, son nom contient « default ».
  • Autrement, vous pouvez trouver votre profil en pressant la touche Windows Key puis en commençant à saisir : %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
Note : pour paramétrer Windows pour qu’il affiche le dossier AppData et les autres dossiers et fichiers cachés, reportez-vous à l’article Afficher les fichiers cachés du support Windows.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et choisissez Exécuter…

2. Saisissez :
    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\
    puis cliquez sur OK
    Une fenêtre s’ouvre contenant les dossiers de profil.
  3. Effectuez un double-clic sur le dossier de profil que vous souhaitez ouvrir. Si vous n’avez qu’un dossier de profil, son nom contient « default ».
  1. Cliquez sur l’icône du Finder dans le dock. Sur la barre de menu, cliquez sur le menu Aller, maintenez pressée la touche Option ou Alt et sélectionnez Bibliothèque
  2. Ouvrez le dossier Thunderbird puis le dossier Profiles
  3. Votre dossier de profil s’y trouve. Si vous n’avez qu’un dossier de profil, son nom contient « default ».
  1. Ubuntu : cliquez sur le menu Emplacements en haut à droite de l’écran et choisissez Dossier personnel. Une fenêtre de navigateur de fichiers apparaît.
  2. Cliquez sur le menu Affichage et sélectionner Montrer les fichiers cachés si ce n’est pas déjà choisi.
  3. Effectuez un double-clic sur le dossier nommé .thunderbird. Votre dossier de profil s’y trouve. Si vous n’avez qu’un dossier de profil, son nom contient « default ».

Sauvegarder un profil

Pour sauvegarder votre profil, quittez Thunderbird et effectuez ensuite un copier-coller du dossier contenant votre profil vers votre emplacement de sauvegarde (supports externes de préférence).

1. Localisez votre profil comme expliqué ci-dessus (via le menu Aide ou ?).
  2. Quittez Thunderbird.
  3. Allez un niveau au-dessus du dossier de votre profil à savoir %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\~/Library/Thunderbird/Profiles/~/.mozilla/Thunderbird/
  4. Cliquez droit surMaintenez la touche Ctrl tout en cliquant sur le dossier de votre profil (par exemple xxxxxxxx.Utilisateur par défaut) et sélectionnez Copier
  5. Cliquez droit surMaintenez la touche Ctrl pendant que vous cliquez à l’emplacement de sauvegarde (par exemple un disque USB, une clé USB ou un disque vierge CD-RW) et sélectionnez Coller l’item

Restaurer une sauvegarde

1. Quittez Thunderbird.
  2. Si votre dossier du profil existant et votre dossier du profil sauvegardé ont le même nom, remplacez simplement le dossier du profil existant par la sauvegarde du profil, puis démarrez Thunderbird.
    Important : les noms de dossier de profil doivent correspondre exactement, y compris la chaîne aléatoire de 8 caractères. Si les noms ne correspondent pas ou si vous restaurez une sauvegarde vers un autre emplacement, suivez les instructions ci-dessous.

Restaurer vers un autre emplacement

Si les noms de dossier du profil ne correspondent pas ou si vous souhaitez déplacer ou restaurer un profil à un autre emplacement, procédez comme suit :

1. Fermez complètement Thunderbird comme expliqué ci-dessus.
  2. Utilisez le gestionnaire de profils de Thunderbird pour créer un nouveau profil à l’emplacement voulu, puis quittez le gestionnaire de profils.
    Note : si vous venez d’installer Thunderbird sur un nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser le profil par défaut qui est automatiquement créé lorsque vous exécutez Thunderbird, au lieu de créer un nouveau profil.
  3. Localisez le dossier du profil sauvegardé sur votre disque dur ou support de sauvegarde (par exemple, votre clé USB).
  4. Ouvrir le dossier de sauvegarde du profil (par exemple, xxxxxxxx.Utilisateur par défaut).
  5. Copiez tout le « contenu » de la sauvegarde du dossier, comme les fichiers mimeTypes.rdf, prefs.js, abook.mab, etc.
  6. Localisez et ouvrez le nouveau dossier de profil comme expliqué ci-dessus, puis fermez Thunderbird (s’il est ouvert).
  7. Collez le contenu du dossier de profil sauvegardé dans le nouveau dossier de profil, écrasez les fichiers existants du même nom.
  8. Démarrez Thunderbird.

Déplacer un profil

Vous pourriez parfois vouloir déplacer un profil ou demander à Thunderbird d’utiliser un profil stocké à un autre emplacement.

1. Quittez Thunderbird.
  2. Déplacez le dossier de profil à l’endroit voulu. Par exemple, sur Windows XP, déplacez le profil de C:\Documents and Settings\[username]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default à D:\Stuff\MyMailProfile (si vous revenez à une sauvegarde d’un profil, cette étape n’est pas nécessaire ; prenez seulement note de la localisation actuelle du profil que vous désirez restaurer).
  3. Ouvrez le fichier profiles.ini dans un éditeur de texte. Le fichier se trouve dans le dossier des données de l’application pour Thunderbird :
    • Le chemin est %AppData%\Thunderbird\ pour Windows~/.thunderbird/ pour Linux~/Library/Thunderbird/ pour macOS.
  4. Dans le fichier profiles.ini, localisez la section du profil que vous venez de déplacer. Modifiez la ligne Path= pour indiquer le nouvel emplacement.
  5. Si vous passez d’un chemin relatif à un chemin non relatif, la direction des barres obliques devra peut-être changer. Par exemple, dans Windows, des chemins non relatifs utilisent l’antislash, la barre oblique inverse (\), tandis que celles relatives utilisent le slash (/). Modifiez la ligne qui contient IsRelative=1 pour IsRelative=0
  6. Enregistrez profiles.ini et redémarrez Thunderbird.

Voir aussi

Ces articles de MozillaZine en anglais :