Plugin Flash – le garder à jour et résoudre les problèmes

(Redirigé depuis Managing the Flash plugin)

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Fin de prise en charge de Flash : comme les autres navigateurs et Adobe, Firefox a mis fin à la prise en charge de Flash fin 2020. Consultez l’article Fin de la prise en charge d’Adobe Flash pour plus d’informations.

Le plugin pour navigateur Adobe Flash Player vous permet de voir des vidéos et des contenus animés dans Firefox. Cet article contient des informations sur le test, l’installation, la mise à jour et la résolution des problèmes du plugin Adobe Flash.

La fonctionnalité de mise à jour du logiciel Firefox ne met pas à jour les plugins installés. Consultez la page de bulletins et d’avis de sécurité d’Adobe pour toute information sur les problèmes de sécurité et de stabilité affectant Adobe Flash Player et les autres produits d’Adobe.

Tester Flash

Visitez la page de test d’Adobe pour voir si le plugin Flash est installé et fonctionne correctement. Si elle indique que Flash n’est pas installé, lisez la section suivante pour savoir comment installer le plugin Flash le plus récent.

Installer ou mettre à jour Flash

Le plugin Flash se met à jour automatiquement par défaut. Si la page de test d’Adobe dit que Flash n’est pas à jour et que vous ne voulez pas attendre la mise à jour automatique, vous pouvez mettre à jour Flash manuellement en téléchargeant et installant la dernière version depuis le site d’Adobe.

Pour vérifier que votre installation de Flash est à jour, consultez la page d’aide d’Adobe Flash Player. Si elle dit que Flash n’est pas à jour, vous pouvez mettre à jour Flash en téléchargeant et installant la dernière version depuis le site d’Adobe.

1. Rendez-vous sur la page Adobe de téléchargement du lecteur Flash et téléchargez le fichier d’installation de Flash.
    Attention ! La page de téléchargement d’Adobe peut inclure une case cochée par défaut pour un logiciel facultatif tel que « Google Chrome » ou « McAfee Security Scan ». Si vous ne décochez pas cette case avant le téléchargement, ce logiciel sera installé sur votre ordinateur lors de l’exécution du fichier d’installation de Flash.
  2. Quand le téléchargement est terminé, fermez Firefox. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Ouvrez le fichier d’installation de Flash, puis suivez les instructions.
Note : si vous avez des problèmes avec le fichier d’installation de Flash récupéré depuis la page de téléchargement d’Adobe, vous pouvez utiliser ce lien vers le fichier d’installation de Flash pour télécharger directement l’installeur complet.
  1. Rendez-vous sur la page d’Adobe page de téléchargement du lecteur Flash et téléchargez le fichier d’installation de Flash.
  2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Ouvrez le fichier que vous avez téléchargé (c.à-d. install_flash_player_osx_intel.dmg).
  4. Dans le Finder, ouvrez Install Adobe Flash Player.app pour démarrer l’installation, ensuite suivez les instructions d’installation.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash d’Adobe.
  2. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz
  3. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  4. Ouvrez une fenêtre Terminal (dans Gnome, cliquez sur le menu Applications, sélectionnez Accessoires, puis sélectionnez Terminal).
  5. Dans une fenêtre Terminal, rendez-vous dans le répertoire où vous avez enregistré le fichier téléchargé (p.ex. « cd /home/user/Downloads »).
  6. Extrayez libflashplayer.so du fichier que vous avez téléchargé avec la commande tar -zxvf install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  7. En tant que super utilisateur (sudo), copiez le fichier extrait, libflashplayer.so, vers votre sous-répertoire plugins de votre répertoire d’installation de Firefox. Par exemple, si Firefox est installé dans /usr/lib/mozilla, utilisez la commande sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins, puis entrez votre mot de passe de super utilisateur lorsque vous y êtes invité.

Désinstaller Flash

Pour des instructions sur la désinstallation de Flash, rendez-vous sur le site d’assistance d’Adobe, consultez l’article Désinstallation de Flash Player sous WindowsDésinstallation de Flash Player sous Mac OS.

Note : l’exécution du fichier de désinstallation d’Adobe supprimera Flash de tous les navigateurs où il n’est pas intégré, y compris Internet Explorer. Il vous sera demandé de réinstaller Flash quand vous visiterez une page qui le nécessite, telle que la page d’aide d’Adobe Flash Player.

Résoudre les problèmes

Le plugin Flash ne fonctionne pas

Si la page d’aide d’Adobe Flash Player ne signale pas que Flash fonctionne même si vous avez installé la dernière version, il se peut que le plugin Flash soit désactivé dans le gestionnaire de modules complémentaires. Pour s’assurer qu’il soit bien activé :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins

Si le plugin Flash est désactivé, cliquez sur l’icône des points de suspension (les trois points) et sélectionnez Demander pour activer dans le menu déroulant.

Le plugin Flash ne fonctionne pas sur certains sites

Firefox peut bloquer le plugin Flash sur certains sites web, si son utilisation entraîne des problèmes de sécurité, de vitesse ou de stabilité. Pour plus d’informations, consultez l’article Les plugins (comme Flash) sont bloqués par défaut sur certains sites.

Flash fonctionne avec Internet Explorer ou Chrome mais pas avec Firefox

Il existe trois types différents de lecteurs Flash : une version ActiveX pour Internet Explorer, une version pour Chrome intégrée au navigateur et une version en plugin pour Firefox et quelques autres navigateurs. Si vous voulez que Flash fonctionne avec Firefox, vous devez installer la version du plugin suivant la procédure ci-dessus.

Message « Exécuter Adobe Flash »

Le plugin Flash est réglé par défaut sur « Demander pour activer ».Cliquez sur le message « Exécuter Adobe Flash » pour permettre au contenu Flash de se charger (si ce n’est pas le cas, actualisez la page web et réessayez). Pour plus de détails, consultez l’article Pourquoi dois-je cliquer pour activer les plugins ?

Note : à partir de la version de Firefox 69, l’option pour toujours activer Flash a été supprimée.

Le plugin Adobe Flash a planté

Si vous avez ce message au lieu du contenu Flash, consultez les articles Le plugin Adobe Flash a planté – empêcher que cela se reproduise et Mode protégé d'Adobe Flash dans Firefox.

Le plugin ne répond plus

Firefox vous affichera un avertissement si le plugin Flash est occupé ou ne répond pas : warning-unresponsive-plugin
Consultez l’article Attention : le plugin ne répond pas – ce que cela signifie et le corriger pour y remédier ou contourner le problème.

Les vidéos en Flash n’apparaissent pas en plein écran

Consultez l’article Les vidéos Flash ne fonctionnent pas en plein écran sur YouTube, Facebook et d'autres sites.

La lecture de vidéos Flash provoque le blocage de Firefox

Si Firefox ne répond plus ou si le plugin Flash plante ou ne fonctionne plus à la lecture d’un contenu Flash, vous pouvez essayer ces solutions :

Autres problèmes avec Flash ? Des pistes pour les résoudre

• Si le contenu Flash ne fonctionne pas, agit bizarrement, cause des erreurs ou si vous voyez un avertissement indiquant que vous devez mettre à jour Flash même après avoir installé la dernière version de Flash, désinstallez puis réinstallez Flash.

Basé sur des informations de Flash (mozillaZine KB)